Жемчужиной Болгарии и её религиозным центром по праву можно назвать Рильский монастырь. Несмотря на внушительные размеры, он отличается красотой художественной композиции, а его уникальный декор, выполненный в камне, металле и дереве, говорит о высочайшем мастерстве болгарских ремесленников и иконописцев.
А если учесть ещё и природные красоты этого живописного места, то совсем не удивляешься нескончаемому потоку туристов.
Увы, но многое из культурного наследия было уничтожено пожаром ещё в средневековье. И в настоящее время главная ценность Рильского монастыря — Башня Хреля, построенная в четырнадцатом веке. Она разделена на шесть этажей, а на самом верхнем устроена церковь Преображения, расписанная древними фресками.
Специалисты продолжают здесь исследования, и относительно недавно здесь обнаружили неизвестное доселе помещение, что заставляет историков и археологов задуматься о возможных подземных ходах, ведущих в горы. Кроме того, они полагают, что стены монастыря могут хранить спрятанные много веков назад клады.
Но откуда в горном массиве неподалёку от Софии появилось это сокровище? Появление монастыря связывают с именем святого Иоанна Рильского, покровителя болгарского народа.
О жизни его известно немного: родился в конце девятого века, рано потерял родителей и был вынужден работать пастухом у чужих людей. Однажды от стада отбилась корова с телёнком, и за это хозяин сильно избил мальчика. Иоанн стал молиться, и вдруг обнаружил пропажу. Корова и телёнок были на другом берегу реки, вода в которой поднялась, и телёнок не мог самостоятельно преодолеть реку. Тогда Иоанн вновь помолился и, взяв малыша на руки, пошёл по воде.
Хозяин, наблюдавший за происходящим из лесу, перепугался, дал мальчику денег и отпустил на все четыре стороны. Однако богатство не прельщало Иоанна: он раздал всё, что получил, и ушёл в монастырь. Но душа его хотела уединения. Тогда инок, взяв с собой лишь одежду, отправился на необитаемую гору, где поселился в пещере. 12 лет он провёл в труде и молитве, когда убежище его было открыто. Разбойники напали на Иоанна и прогнали прочь.
Он долго бродил по горам в поисках безлюдного места, пока не нашёл старый дуб между двух речек — Рило и Ильинкой. Здесь в беспрестанной молитве он прожил ещё 60 лет. Однако и тут его обнаружили пастухи. Они рассказали своим родным о великом подвижнике, и вскоре к Иоанну потянулись люди так же, как и он, желающие жить постом и молитвой.
Ему вновь пришлось искать укромное место: в этот раз им стал огромный валун, расположенный в глубине ущелья, на котором он провёл более семи лет. Но слава о старце уже разлетелась по всей Болгарии, и даже царь прослышал о нём. Он послал в горы слуг, чтобы те разыскали подвижника, отправил с ними богатые дары и просьбу встретиться. Иоанн от даров отказался, так же, как и от встречи.
Постепенно вокруг Иоанна стали собираться люди, желавшие следовать за ним: они-то и стали не только учениками святого, но и основателями монастыря.
В настоящее время Рильский монастырь — не только культурное наследие страны, являющееся памятником ЮНЕСКО, но духовная ценность всех верующих, ибо здесь хранятся мощи святого отшельника и чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Одигитрия».
#жизньвлитературе