Шакшука считается блюдом еврейским, но его едят и в других странах Ближнего востока. Очень похожая яичница в соусе из помидоров есть также в Грузии и Азербайджане. Но шакшука, так шакшука. Диетическая. Белковая. Профилактика онкологии, хвала помидорам!
Мелко нарезаем луковицу и обжариваем в паре ложек оливкового масла до прозрачности.
Измельчаем пару зубчиков чеснока и добавляем к луку. Перемешиваем.
Через минуту выкладываем в сковороду нарезанные кубиками помидоры. Сколько? Зависит от того, сколько яиц вы будете готовить, расчёт простой: 1 яйцо – 1 помидор (не маленький). Добавляем ложку томатной пасты. Перемешиваем.
Накрываем крышкой, томим на слабом огне 5 минут.
Закидываем мелко порезанный болгарский перец. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Томим еще пять минут.
Добавляем (у меня расчёт на два яйца) пол чайной ложки паприки, пол чайной ложки зиры, пол чайной ложки свежемолотого чёрного перца, щепотку сахара, солим по вкусу.
Выбиваем яйца. Чуть подсаливаем желтки. Посыпаем рубленой петрушкой. Можно закрыть крышкой на минуту – быстрее приготовится, можно не закрывать. Но закроете - желток побелеет, не закроете - два глаза солнца вам обеспечены :)
Как белок схватится – готово! Подавать с хлебом. С любым. Я бы рекомендовал не слишком зажаренный тост.
Добавляйтесь, будем готовить вместе. А я, кстати, был бы рад лайку :)