«Почему?», «Почему?», «ПОЧЕМУ ???». Бесчисленным количеством «почему» дети испытывают терпение взрослых.
Но спрашивать «почему» - это для них одна из самых важных стратегий, которую они используют для общения со своими родителями и таким образом, знакомятся с окружающим миром.
Хотя на первый взгляд вопрос кажется простым, но это не совсем так. «Почему» имеет разные значения для детей разных возрастов, мотивация которых, может быть очень различной.
Во многих случаях слово «почему» для них означает: «Это интересно! Давай разберемся в этом вместе, помоги разобраться, мне не понятно и т.д.»
Наиболее эффективный ответ взрослого для детей разного возраста и ситуаций довольно прост: "Это хороший вопрос. А почему ты так думаешь?"
Для маленьких детей, которые еще плохо говорят, «почему» может быть первым и единственным вопросом, который они способны сформировать.
Вопросы «почему?» дают нам понимание того, о чем думают наши дети.
Конечно, двух- и трехлетние дети хотят получить ответы. «Почему небо голубое?» «Почему птицы поют?» «Почему я должен идти спать?»
Однако, «только факты» могут удовлетворить любопытство ребенка.
Не бывает наверное таких родителей, которые не испытывали мучительного опыта подробного объяснения своему ребенку, только лишь для того, чтобы ребенок опять ответил «Ну почему?».
Но отчаиваться не нужно, потому что выход из таких "почемучек" есть:
1. Надо быть внимательным к ребенку, когда он спрашивает «почему», в зависимости от той темы, которой он интересуется, необходимо задать встречный вопрос, то есть проявить внимательность к той проблеме, о которой ребенок спрашивает.
- Когнитивные навыки быстро развиваются в детстве.
- «Почему» - это то, как дети узнают, как устроен мир. С точки зрения ребенка, новые открытия - это чистое наслаждение и основа, на которой происходит все обучение.
- Отвечая на вопросы детей родители дают основную информацию, принимают активное участие в процессе открытия детьми чего-то нового - это шанс войти в их мир. Это способствует развитию навыков критического мышления, общению и связям с родителями. Для ребенка очень важно, что мама или папа искренне интересуются тем, что он или она говорит. «Как ты думаешь, почему зимой так холодно?» «Почему ты думаешь, что динозавры вымерли? – А ты как думаешь почему это можно, а это нельзя?».
2. В следующий раз, когда ребенок спросит «ПОЧЕМУ ???», направьте вопрос обратно на него. Внимательно выслушайте его, а затем применяйте следующую стратегию:
- - Мозговой штурм. Призывайте детей свободно высказывать свои объяснения, не опасаясь вашей негативной реакции. При мозговом штурме все объяснения приемлемы.
- Ребенок:
«Почему люди спят?» - Взрослый:
«Давай рассмотрим несколько вариантов». - Взаимодействие ребенка и взрослого:
«Потому что они чувствуют усталость.
«Чтобы их телам необходим отдых».
«Чтобы мозг мог отдохнуть». «
Потому что держать глаза все-время открытыми неудобно».
«Они не будут капризничать!» - - Оцените идеи. Помогите детям научиться разбираться в своих вопросах и находить способы и решения на них.
- Взрослый:
«Что мы уже знаем о сне?»
«Есть ли в доме какие-нибудь книги, которые могут говорить о сне?»
«Где еще мы можем найти информацию? спать? - - Помогите детям найти ответы на свои вопросы. Показывайте детям, как использовать учебные ресурсы, где содержаться познавательная информация, - это навык, который будет полезен ребенку до конца жизни. Ребенок вырастет любознательным и сможет найти выход из ситуации. Но сначала помогайте ему.
- Взрослый: «Давайте посмотрим« сон »в энциклопедии». «Может нам сходить в библиотеку и поискать что-нибудь о сне.» «Может, посмотрим в Интернете».
- - Поощряйте ребенка не будьте безразличны к его интересам. Иногда дети используют вопросы, чтобы понять ту проблему, которая его беспокоит. Например, если над ребенком издеваются в школе, вопрос может заключаться в том, как ему попросить у вас помощи, как ему все вам рассказать. может
- Ребенок :
«Почему дети должны ходить в школу?» - Взрослый :
«Давай поговорим об этом». «
Вы задаете вопросы, почему все должны ходить в школу».
«Как ты относишься к своей школе?»
«Есть ли что-то, что беспокоит тебя в школе?» - Значимый диалог и открытое изучение детских «почему» (а также «что такое» и «как!» Тоже) помогут развить навыки мышления вашего малыша, интеллекта и он научиться решать проблемы творческим путем.
Не менее важно, что такое общение способствует развитию теплых отношений с родителями и детьми!
Понравилась статья? Спасибо. Будем рады вашим комментариям