Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Амарант на дачном участке

По вкусу и питательности амарант во многом напоминает шпинат и может рассматриваться как его более продуктивный заменитель. Продуктивность амаранта связана прежде всего с тем, что это высокое растение (в зависимости от вида от 20 см до 2 м), формирующее за лето несколько сотен листьев. При этом он выгодно отличается от других овощных культур необычайно большим содержанием белка в легкоусвояемой для организма форме. Богат амарант также витамином C и каротином.

В пищу употребляют главным образом листья. Из них готовят высокобелковые салаты, гарниры, закуски. Амарант не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому он хорош в добавках к другим овощам и заправленный маслом, сметаной, майонезом, специями. В молодом возрасте на зелень можно использовать не только овощной амарант, но и все его другие виды, в том числе и сорняк щирицу. У овощного амаранта для кулинарии листья пригодны в течение всего лета. Но после цветения они все же грубеют и теряют вкусовые качества. Чтобы листья были нежными, их 2-3 мин бланшируют; а еще лучше отварить в кипящей воде 7 мин и сдобрить сливочным маслом. Хорошо в амарант добавлять тертый сыр или брынзу. Идет он и с рубленым яйцом, и в яичницу. Отвар листьев и стеблей амаранта напоминает отвар свеклы, его можно добавлять в борщи и овощные супы, варить на нем каши, картошку, обогащая их белком.

Подспорьем в семейном питании и одновременно своеобразным лакомством могут стать и семена амаранта. По вкусу они напоминают орехи и особенно хороши поджаренные в духовке. Хотя семена амаранта и мелкие, но образуются тысячами и очень питательны. При созревании они легко осыпаются. Чтобы этого не случилось, соцветия в виде разветвленной метелки срезают с еще недозревшими семенами.

Ценен амарант и как лекарственное растение. Регулярное употребление его в пищу улучшает обмен веществ. Для семей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, важно, что амарант способен выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Амарант распространен во всех климатических зонах земного шара, кроме Дальнего Севера. Он растет на кислых, солонцеватых, заболоченных, песчаных и даже каменистых почвах. Устойчив к засухе и болезням. Вот только требователен к теплу и свету, оптимальная температура для его роста и развития – 25...30 оC. Сообразно с условиями лета развитие амаранта длится 90-150 дней, цветение идет с июля по октябрь. Кратковременные заморозки в 1...2 оC переносит без ущерба. В зависимости от вида растения могут быть зеленого и красного цвета. Кстати, окрашенные формы овощного амаранта можно использовать для приготовления натурального пищевого красителя.

Амарант на садовом участке выполняет функции и декоративного, и овощного, а при надобности и кормового растения. Посадите у себя несколько растений амаранта и убедитесь сами, насколько они красивы и хороши для семейной кулинарии.

Опытом выращивания овощного амаранта делится овощевод-любитель из Подмосковья Ю. Н. Ушаков.

Посев амаранта в целях получения раннего салата я провожу в начале мая, на семена – в начале апреля. В ящик высотой 6-7 см насыпаю 4-5 см земли, слегка ее утрамбовываю и поливаю. Затем россыпью разбрасываю семена и присыпаю той же, слегка влажной землей слоем 5-7 см. Ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю в темное место.

На 6-8-й день после появления всходов вынимаю ящички из пакета и ставлю их на подоконник. Через 1,5-2 недели прореживаю, оставляя несколько самых сильных (рослых) растений. Спустя 3-4 недели после всходов высаживаю растения в пакеты из-под молока.

В начале июня, как только минуют угрозы заморозков, растения высаживаю в открытый грунт. В целях экономии места в саду амарант сажаю по участку за смородиной. В начале июля он уже достигает внушительных размеров, появляются цветоносы. Смотрится хорошо и во время цветения, и позже, до самой осени.

При выращивании амаранта на салат я придерживаюсь схемы посадок 15х15 см, для получения семян растения размещаю по схеме 30х30 см в шахматном порядке.

Уход за амарантом заключается в поливе, рыхлении и обязательной в первое время прополке сорняков, иначе они его заглушат. Позже он сам заглушит их. Провожу также подкормку комплексным удобрением первый раз во время высадки в открытый грунт, второй – спустя две недели.

И еще несколько советов

Амарант целесообразно подкармливать разбавленным водой коровяком (1:15), куриным пометом (1:10) и золой (1 ст. л. на 10 л воды). После подкормки растения поливают из лейки, чтобы смыть с них остатки удобрений.

Очень мелкие семена амаранта высевать в чистом виде трудно, поэтому смешайте их с балластом – сухими опилками, крупным речным песком. На 1 часть семян берут 3-5 частей балласта.

Из листьев амаранта, свежих и сушеных (сушат их в темном, недоступном для солнечных лучей месте), получается очень ароматный чай, а если в него добавить, например, мелиссы, душицы, то по аромату он оказывается на уровне индийского и цейлонского.

При консервировании огурцов добавьте на литровую банку четверть или треть листа амаранта. Тогда огурцы до весны сохранят свежесть и упругость.

А вот один из рецептов для приготовления амаранта на пару

Нарежьте крупно 500 г зелени амаранта и положите ее в горячее масло (2 ст. л.). Добавьте туда измельченную дольку чеснока и мелко нарезанную головку репчатого лука, посолите и перемешайте. Посуду накройте и через 5-10 мин блюдо можно подавать на стол.