Среди сортов с наибольшим количеством витамина C: Ожерелье, Зеленая дымка, Эркээни, Рита, Амгунь, Галинка, Караидель – 200-232 мг%; Баррикадная, Ника, Элевеста – 176-188 мг%; Экзотика, Ажурная, Орловская серенада, Наташа – 133-160мг%; Березовка, Глариоза, Ядреная – 96-100 мг%.
Следует помнить, что темно-красная окраска ягод черной смородины, как и у всех других ягод такого цвета, свидетельствует о содержании в них антоциана. А это вещество сгущает кровь, поэтому людям пожилого возраста потреблять черную смородину надо «с оглядкой».
В ягодах красной смородины витамина C немного, но зато высокое содержание кумаринов, способствующих снижению свертываемости крови, что имеет важное значение в предупреждении инфаркта. Много в красной смородине и пектинов, это значит, она особенно необходима для мест с неблагополучной экологией – ведь пектиновые вещества способствуют удалению из организма солей тяжелых металлов. Высокое содержание в сырых ягодах железа предупреждает и лечит анемию.
Особую ценность красной смородине придает способность ее ягод длительное время, вплоть до глубокой осени, сохраняться на кусте, не меняя при этом химического состава.
Вот такие они разные по лечебным свойствам эти разноцветные смородины. А потому в народе говорят: «Расти черную смородину для внуков, красную для детей, а белую для себя». Целебную ценность имеют не только ягоды, но и почки с листьями (особенно черной смородины). Почки заготавливают зимой или ранней весной, когда они еще не успели распуститься, листья – в период цветения. Зимой хорошо заварить чай из их смеси (а можно и в отдельности) и пить отвары. Это повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Дорогие садоводы, разукрасьте свой сад разноцветьем смородиновых ягод и сохраните эту палитру в домашних заготовках. И тогда стол вашей семьи будет не только вкусным и целебным, но и праздничным.
Лечебное использование
Если весной вы будете обрезать смородину – не спешите выбрасывать срезанные веточки. Соберите с них почки, насыпьте в бутылки и залейте водкой в соотношении 1:5 или 1:10 – кому как нравится. Настаивайте в темном месте около двух недель. Получится ароматный, а главное, очень полезный напиток. Но только, конечно, пьют его не стаканами.
А еще по весне собирайте почки (только не обездольте кусты) и добавляйте их в чай. Позже используйте для сборного чая и листья черной смородины. Для этого добавьте к ним в равных соотношениях листья зверобоя, лесной земляники и иван-чая. Поместите всю эту смесь в заварочный чайник, залейте кипятком, подержите 15 мин и используйте как заварку.