Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Круговорот грабежа в природе

1375 год. Русь, Золотая Орда

Жизнь Золотой Орды, несмотря на кажущееся могущество, на самом деле была далека от безмятежной мирной пасторали. Во-первых - из-за постоянного соперничества многочисленных чингизидов за трон, во-вторых - из-за достаточно непростых отношений с прочими улусами великой империи – Джагатайским и улусом Хулагу.

И, наконец, многие читатели не поверят – банальные грабежи севрюками и новгородскими ушкуйниками. Та самая Орда, перед которой трепетала Европа и которой платили дань русские княжества не могла защититься от налетов банальных речных пиратов.

Вот одна из таких историй.

Как-то раз в Новгороде Великом собралась компания из 2000 любителей поживиться за чужой счет.

Предводителями были избраны новгородец Прокоп и некий воин из Смоленска.

На 70 ушкуях это воинство отправилось «погулять» (выражение из лексикона ушкуйников и их более поздних наследников – казаков) по рекам на юг. Нужно отметить, что такие же походы осуществлялись и на северо-восток в земли хантов – за пушниной и на северо-запад – грабить шведов и норвежцев, но, видимо, нечто заставило ушкуйников выбрать именно такой маршрут.

Первой жертвой налета стал город Кострома.

Ушкуйники, зная, что в городе не должно быть войск, спокойно высадились на берег у города. Костромской воевода Плещей попытался оказать сопротивление, вооружив 5000 костромичей и выведя их на бой против разбойников.

При виде отрядов Плещея, Прокоп сообразил, что в лоб атаковать не стоит, чтобы избежать ненужных потерь среди ушкуйников. Поэтому разделил ушкуйников на два отряда - благо не все успели высадиться на берег.

Пока главные силы, во главе с Прокопом, отвлекали внимание костромичей, вторая половина ушкуйников, высадившись в другом месте, обошла лесом костромичей и ударила им в тыл. Тут и Прокоп со своими бойцами ударил в лоб. Костромичи могли бы если не победить, то хотя бы устоять и в порядке отступить в город. Но струсивший воевода Плещей своим бегством способствовал возникновению паники и беспорядочному бегству всего костромского воинства.

Преследуя бегущих костромичей, ушкуйники без труда захватили беззащитный город и разграбили его. Молодых и сильных жителей они пленили, стариков и младенцев перебили. Имущество горожан стало добычей разбойников. Все, что не могли увезти с собой, потопили и сожгли.

Плещей же не только не спас Кострому, но и подвел жителей Нижнего Новгорода, не отправив к ним гонца при появлении разбойников из Новгорода Великого.

Нижний Новгород постигла участь Костромы.

Ушкуйники
Ушкуйники

С богатой добычей ушкуйники ушли на реку Каму, где какое-то время пережидали, опасаясь мести князей и их дружин за разбойничий налет.

Пересидев в Камских лесах, ушкуйники отправились в район Казани, где продали местным мусульманам плененных ними костромичей и нижегородцев. Дальше, уже налегке, без пленных двинулись вниз по Волге.

Золотоордынцы, занятые своими междоусобицами, ничего не могли противопоставить ушкуйникам и те бесчинствовали, как хотели. Многие повстречавшиеся на Волге купцы (как христианские, так и мусульманские) поплатились своими товарами, а то и жизнью, за встречу с ушкуйниками. Набив, под завязку, свои ушкуи награбленным товаром и пленными, новгородцы спустились в устье Волги, где, недалеко от Астрахани, у них была условлена встреча с посланцем местного татарского управителя Салчея.

Скорее всего, тот наводил ушкуйников на богатые караваны и скупал награбленное ушкуйниками (такой себе бизнес, ничего личного).

Посланец Салчея предложил хорошую цену за товар, если новгородцы намерены его продать. Ушкуйникам понравилось предложение, да и возвращаться вверх против течения лучше налегке. Они пристали к берегу и расположились там с добычей, ожидая щедрого покупателя.

Но покупатель оказался сам не промах, в смысле поживиться без затрат. Вместо купцов прислал… татарскую конницу, которая перебила не ожидавших подобного вероломства ушкуйников (а то, что разбойники не подозревали о возможности такого поворота событий – лишнее подтверждение существования неких договоренностей между ушкуйниками и Салчеем).

Ни один из ушкуйников не ушел.

Все награбленное новгородцами, Салчею досталось бесплатно.

Вот такая случилась история с круговоротом награбленного. Источник не сообщает судьбу ордынского полона, захваченного воинами Салчея у незадачливых ушкуйников. Однако сильно подозреваю, что пошел он на невольничьи рынки наравне с пленными костромичами и нижегородцами. Опять же бизнес есть бизнес – ничего личного.

Прошло шесть с половиной веков. Разбойный бизнес стал презентабельнее, его представители носят костюмы от Брионии и обувь от Берлути, перемещаются не в ушкуях и на лошадях, а в дорогих лимузинах, но суть от этого не поменялась. Все так же пока Иваны с Василиями да Али с Махмудами режут друг другу глотки за истинную веру или за какую-нибудь другую Истину в последней инстанции, новые Прокопы с Салчеями, посмеиваясь, просто зарабатывают свои деньги.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: Новгородские летописи, Софийские летописи, Двинский летописец, ПСРЛ т.3-5, 10-11, 33

Смотри также: Грабители на севере
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua