Найти тему
PULSAR - космос рядом

Выдают ли свет и радиосигналы наше существование в космосе?

С тех пор, как в 19 веке впервые стали использоваться электрические лампы, изменилось очень многое. Дома и улицы освещаются практически круглосуточно, чтобы люди могли заниматься своими делами в любое время суток. Однако, в дополнение к очевидным преимуществам для общества и экономики, растет и осознание негативных последствий искусственного освещения.

Вид на ночную Европу из космоса. © NASA
Вид на ночную Европу из космоса. © NASA

Именно световое загрязнение было названо причиной потерь энергии, нарушения поведения диких животных и нанесения ущерба психическому здоровью человека. Но один немаловажный аспект до сих пор практически не рассматривался: этот электрический свет не только позволяет видеть нам, но он делает нас и видимыми для других. Он вполне может привлечь к нам нежелательное внимание - причем не только ночных бабочек, комаров и моли.

Врожденное человеческое любопытство и наши растущие знания о вселенной, в которой мы живем, неумолимо ставят перед нами вопрос: существуют ли другие цивилизации на других планетах? Современные ученые полагают, что во вселенной есть много мест, где могут обитать такие простые формы жизни, как бактерии.

С другой же стороны, более спорной представляется идея, что такая внеземная жизнь может быть технологически продвинутой, возможно, даже намного превосходящей нас по развитию. Эта идея пробудила воображение многих представителей человечества и создала широкий спектр научно-фантастической литературы и блокбастеров. Но это привлекло и серьезное внимание ученых, которые размышляли о способах найти и потенциально вступить в контакт с этими далекими видами и цивилизациями.

Вид на Ближний Восток и Индию ночью. © NASA
Вид на Ближний Восток и Индию ночью. © NASA

В 1974 году радиоастроном Фрэнк Дрейк отправил сообщение в космос с самого мощного на тот момент радиопередатчике на радиотелескопе Аресибо в Пуэрто-Рико, сообщив вселенной о нашем существовании. На сегодняшний день сообщение уже распространилось на расстояние 45 световых лет от нас. И хотя есть много звезд и планет, расположенных к нам ближе этого расстояния, они пока никак не отреагировали на миссию Дрейка.

Но поскольку ученые - народ крайне нетерпеливый, все больше и больше усилий прилагается для поиска сигналов из космического пространства, отправленных внеземными цивилизациями. По мере того, как возле других звезд обнаруживается все больше планет, поиск внеземного разума - который принято называть аббревиатурой SETI (Search for ExtraTerrestrial Intelligence) - становится все более релевантным, лучше информированным и лучше обеспеченным ресурсами. В 2015 году состоятельные предприниматели и филантропы Юрий и Джулия Мильнер предоставили 100 миллионов долларов США для проекта SETI «Breakthrough Listen», который предоставляет исследователям время в мощных обсерваториях для поиска и идентификации искусственных сигналов из космоса.

Несмотря на огромные просторы космоса, ученые задаются вопросом, почему же мы так ничего и не слышим об инопланетянах - вопрос, известный как парадокс Ферми. Одним из многих вариантов, которые были предложены для объяснения этой проблемы, является предположение, что сами инопланетяне вполне могут опасаться других инопланетян.

И уже сейчас многие ученые согласны с тем, что отправка сообщений в космос, не зная, кто их перехватит, была не самой хорошей идеей: после отправки сигнал быть отменен не может. В отличие от постов в тех же социальных сетях, его нельзя удалить или отредактировать.

Северная Америка ночью, вид из космоса. © NASA
Северная Америка ночью, вид из космоса. © NASA

Хотя сам поиск, то есть только прослушивание космического пространства, может показаться безопасным, прямая связь или просто обмен - включая передачу сигналов - как мы ежедневно это делаем через радиосвязь, системы навигации, телевизионные программы и интернет, может оказаться делом рискованным, потому что их можно обнаруживать удаленно, в том числе и из космоса.

И эти радиоволны продолжают распространяться с Земли в космос. Даже не подозревая об этом, мы, возможно, уже были подслушаны, замечены, после чего с нами решил встретиться кто-нибудь из представителей чужих видов - доброжелательных, устрашающих или вообще каким-то образом «заинтересованных». И кто знает, захотят они пожать нам руку, поработить нас, использовать в качестве пищи или уничтожить нас в качестве меры предосторожности. И не стоит смеяться, ведь мы сами тоже являемся агрессивным видом.

К счастью, Земля в отношении радиоэмиссий стала намного спокойнее, благодаря более целенаправленной передаче сигнала и оптоволоконным кабелям, которые заменяют эфирную передачу. Может быть, нам повезло, и нам сойдет с рук наша прежняя бесшабашность?

Но зато теперь существует и другой маяк, указывающий на нас чужим...

Изображения Земли ночью выдают наше присутствие захватывающим образом: города и улицы очерчивают контуры целых городов, стран и континентов, в то время как нефтяные платформы покрывают океаны, а корабли рисуют световые тропы через океаны. И этот вид света, который заменил старые лампы, представляется еще более неестественным. Его спектр простирается от оранжевых натриевых или голубоватых ртутных ламп до белых светодиодов. Искусственное происхождение этого «спектра» для технически продвинутых инопланетян не должно предоставлять секрета.

Скажем больше: в ближайшие десятилетия космические агентства Земли могли бы разработать способы и средства для обнаружения и идентификации такого искусственного света на планетах возле других звезд. Но такие поиски вполне могут и провалиться, если эти инопланетяне считают, что лучше всего молчать, не высовываться и оставаться в темноте. С другой же стороны, нас, возможно, уже давно заметили, и те, кто нас обнаружил, уже могут быть в пути.

А это в свою очередь поднимает вопрос и для нас: а может нам стоит несколько приглушить свет, пока не стало слишком поздно?

Эта статья представляет собой изложение эссе известного астронома доктора Жако ван Лоома из Кильского университета.