Впервые с Израильскими железными дорогами мы познакомились пять лет назад. Прилетели в страну 2 января на новогодние каникулы и православное Рождество. Из аэропорта Бен-Гурион до Тель-Авива планировали добраться на поезде.
Всё для людей!
Сайт железных дорог на четырёх языках — иврит, арабский, английский и русский. Примерно за неделю до поездки посмотрели расписание, уточнили название станции до которой нужно доехать в Тель-Авиве.
Когда вышли из зала прилёта, узнали — поезда сегодня не ходят. Станция была пустая и указатель в сторону автобусной остановки.
Подходим к автобусу. Водитель объясняет ситуацию: сильные дожди подмыли железную дорогу. Пока не ходят поезда из аэропорта до жд станции в Тель-Авиве компания пустила автобусы.
Спрашиваем сколько должны заплатить за билеты. Водитель говорит, что это бесплатно. Удивляемся, в ответ слышим: "Всё для людей!". Вот так с поездки в автобусе началось моё знакомство с Израильскими железными дорогами.
Из Бен-Гуриона до Иерусалима на поезде
Иногда читаю израильские русскоязычные интернет-медиа. Попадаются статьи о том, что на каком-то участке железной дороги нарушен график или полностью остановилось движение.
В последнюю поездку в Израиль пять раз пользовались поездами. Ни разу они нас не подвели. Самой запоминающейся поездкой стал переезд из Иерусалима в Тель-Авив уже в конце нашего путешествия.
Прежде на этом маршруте испробовал все возможные виды транспорта: автобус, такси, микроавтобус-шатл до аэропорта. Теперь появилась железная дорога.
Сначала меня привёл в восторг вокзал в Иерусалиме. Он практически весь находится под землей. К перронам опускаешься как в метро, на эскалаторе.
От Иерусалима до Тель-Авива около 70 километров. Большая часть пути проходит под землей. Только иногда поезд выныривал из тоннелей, но и тогда мы ехали не по земле, а по каким-то мостам и виадукам.
Уже через 20 минут (!) мы добрались до аэропорта Бен-Гурион. На автобусе-такси тратили не меньше часа. В аэропорту пересадка на другой поезд и ещё минут через 10 — наша станция в Тель-Авиве.
Теперь из аэропорта Бен-Гурион до Иерусалима можно добраться быстрее, чем в Москве до любого аэропорта на аэроэкспрессе.
"Просто наслаждайтесь дорогой"
Это слоган Израильских железных дорог. Может у израильтян и есть претензии к своим железным дорогам, но у меня получал удовольствие от таких путешествий.
Вагоны немного меньше, чем, например, в России "Ласточки": ниже и уже. Но и железнодорожная колея в Израиле узкая. Ходит много двухэтажных поездов.
В поезде можно зарядить свои гаджеты, есть wi-fi. Правда, один раз подключиться к интернету мне так и не удалось.
Оплатить проезд можно в кассе или картой Рав-кав. Билет продается не на конкретный поезд, а от станции до станции. Если нужна пересадка, то доплачивать ничего не придётся. Вход и выход на перрон через турникеты. Поэтому даже бумажный билет нужно хранить до конца поездки, чтобы можно было выйти из вагона.
Железные дороги в Израиле это как метрополитен, который работает по всей стране. В Тель-Авиве, кстати, строится полноценное метро. Видели несколько стройплощадок, где сооружают станции метро. Интересно, будет ли оно как-то увязано с железнодорожными линиями?!
В Иерусалиме на вокзале обнаружили шкаф с книжками. Называется это станционной библиотекой. Пользуйся бесплатно, но не забудь вернуть. К книгам прикреплены какие-то чипы, которые, наверное, дадут о себе знать, если будешь выходить с книгой со станции. Оставить книгу можно на любой станции.
Израильтяне, которые пользуются железными дорогами ежедневно, наверное имеют претензии к их работе. Для меня, туриста, это оказался очень удобный способ передвижения по стране. Быстрый и комфортный.
Если информация была полезной или интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ➜ © Вот такая вот хурма