Найти в Дзене
Евгений Миролюб

Подчинение авторитету

Фото из Яндекс-картинок
Фото из Яндекс-картинок

Только что прочитал статью (на Дзене) о фильме «Эксперимент «Повиновение», где говорится о том, как люди, под действием приказа «авторитета», готовы идти на все, причиняя боль и унижение другому человеку.

Под статьей я оставил комментарий, но решил посвятить этой теме свою статью, так как реакция людей неоднозначна. И, по моему мнению, она связана с непониманием происходящего.

Давайте попытаемся разобраться.
Стэнли Милгрэм (
англ. Stanley Milgram) из Йельского университета провел серию экспериментов в социальной психологии, первый из которых был описан в 1963 году в его статье «Подчинение: исследование поведения», а позднее в книге «Подчинение авторитету: экспериментальное исследование».

Суть эксперимента следующая.
В опыте участвовали экспериментатор, испытуемый («учитель») и актёр, игравший роль другого испытуемого («ученика»). Участникам эксперимент был представлен как исследование влияния боли на память. Заявлялось, что один из участников («ученик») должен заучивать пары слов из длинного списка, пока не запомнит каждую пару, а другой («учитель») — проверять память первого и НАКАЗЫВАТЬ его за каждую ошибку всё более сильным электрическим разрядом. Для эксперимента была изготовлена специальная установка, которая выглядела достаточно солидно, не вызывая сомнения у «учителя» в подлинности выполняемых действий. На самом деле, как я уже сказал выше, «учеником» был актер, который изображавший ощущение боли, которой на самом деле никто ему не причинял. И сама установка была лишь красивым макетом, имитирующим «удары током», усиливающиеся с каждым разом. Подробности можно прочитать в Википедии.

Интересно, что еще до начала эксперимента были заданы вопросы психологам и психиатрам о вероятном исходе эксперимента. И никто не смог предсказать его результатов. Большинство специалистов предположили, что лишь небольшое количество испытуемых сможет причинять боль другому человеку. На деле оказалось обратное. Вопреки всем прогнозам, большинство испытуемых подчинялись указаниям руководившего экспериментом учёного и наказывали «ученика» электрошоком даже после того, как тот начинал кричать и бить в стену ногами.

По мнению Милгрэма, в проводившихся им экспериментах решающую роль играла неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал испытуемым выполнять задание, несмотря на сильную боль, причиняемую «ученику». То есть желание «авторитета» исполнялось практически беспрекословно, не смотря ни на что.

Один из выводов Милгрэма, что в данной ситуации человек, снимая с себя ответственность за собственные действия, начинает воспринимать себя, как инструмент для исполнения желаний «авторитета». Как только это происходит, за этим следуют все остальные признаки подчинения.

По моему мнению, в данной ситуации человеком движет инстинктивный, подсознательный страх, пришедший к нам из древности – страх одиночества. Некоторые исследователи считают его самым большим страхом, потому что, если племя отвергало одного из своих сородичей и выгоняло его из места обитания, то он был обречен на мучительную смерть.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях. Сталкивались ли вы с беспрекословным подчинением авторитету? Если тема интересна, ставьте пальцы вверх.