Погасила ипотеку месяц назад и сразу захотелось снова расширить свои владения. Пришлось погрузиться в изучение материала.
В процессе выплаты ипотеки у меня родилась дочка и на мое счастье она второй мой ребенок и я стала участником программы "Материнский капитал". В декрете уменьшение ипотеки в половину очень выручило в виду отсутствия лишних доходов.
Квартира моя приобреталась мной в ипотеку не в браке и собственница в квартире только я. Мой старший сын был только прописан в квартире и доли не имел. Спустя два года выплаты ипотеки я вышла замуж, родила дочку и погасила материнским капиталом половину суммы ипотечного кредита, а спустя еще два года погасила вторую часть ипотеки и теперь у меня было всего пол года по закону чтобы выделить доли всем участникам процесса.
При получении материнского капитала в пакете документов в Пенсионный фонд необходимо предоставить нотариальное "Обязательство" о выделении долей мужу и детям после погашения ипотеки по которому, как раз, я и должна раздать всем доли.
Варианта выделения долей по материнскому капиталу всего два: оформить дарственную или оформить соглашение о выделении долей.
Соглашение может быть рукописным, законом не установлено обязательное заверение письменного соглашения нотариусом, однако для уверенности в том, что в дальнейшем регистрационный орган выдаст соответствующие свидетельства на основании этого документа, лучше обратиться за помощью к нотариусу. Так же законом не регламентируется обязательный размер доли для выделения детям. Исходя из положений нормативного акта о материнском капитале размер ее может быть любым. Есть хитрые люди выделяющие детям 0,01 метр квадратный.
Для передачи документов в Росреестр я выбрала нотариальное соглашение о выделении долей. Сразу скажу, что нотариусы проводящие подобные сделки смотрят на эти вещи по-разному, не все нотариусы берутся за оформление соглашений о выделении долей. В моем случае был найден нотариус, который (на мое счастье) придерживался моих взглядов по разделу моей квартиры.
Перед тем как определится с размерами долей я почитала судебную практику и много статей на тему как все сделать законно и "по честному". В итоге в своих рассуждениях я приняла следующую позицию:
Материнский капитал на момент получения у меня составил 453 026 рублей. Вся эта сумма делится на четырех человек:
На всех участников процесса, ведь не будь одного из них материнский капитал получить не удалось бы!
и получилось что каждый должен получить 113 256,50 рублей. Стоимость моей квартиры по кадастру на сегодняшний день составила: 4 190 490,50 рублей. Для расчета количества долей в квартире необходимо стоимость по кадастру разделить на стоимость одной доли:
4 190 490,50/113256,50 = 37 долей
В итоге каждому я должна выделить по одной доле и у меня останется в собственности 34/37 долей.
Нотариус на моё счастье придерживалась тех же взглядов и расчетов и после получаса ожидания нас всех пригласили на подписание документов.
Каждому собственнику в отдельности выдали по одному документу в котором каждый расписался за себя. Сын которому на момент подписания было 15 лет расписался сам, а я сделала приписку "в моем присутствии" (так сказал нотариус). За дочку которой 3 года расписалась я и муж справился сам. Стоимость процедуры составила 7 500 рублей.
Далее с полученными документами мы поехали в МФЦ для подачи документов на регистрацию в Росреестр. В МФЦ как и у нотариуса потребовали присутствия всех участников и пришлось взять детей с собой (не хотелось спорить, хотя нотариус уже все удостоверил и присутствие остальных не требуется).
В МФЦ документы приняли и сообщили, что срок оформления в Росреестре 3 рабочих дня, но на транспортировку из МФЦ и обратно необходимо еще 2 рабочих дня. в итоге 5 рабочих дней.
МФЦ по готовности через 5 дней позвонили и прислали смс. Так же напомнили, что на получении необходимы все собственники.
Собрала всю свою команду (не забыв записаться на прием в МФЦ, чтобы избежать очереди) и за 10 минут получили документы.
Теперь собственность мой квартиры выглядит следующим образом в Росреестре:
У меня 34/37 долей, у мужа 1/37 доля, у сына 1/37 доля и у дочки 1/37 доля.
Доли не большие и при оформлении сделки купли-продажи не будет проблем с опекой в виду улучшения жилищных условий для детей. В покупаемой квартире планирую выделить детям по 2 квадратных метра.
Не хочу делить на всех собственность, чтобы в будущем когда детки подрастут не претендовали на раздел квартиры. Лучше выплачу им стоимости их долей и помогу с покупкой жилья.
На этом всё. Надеюсь кому-нибудь моя статья оказалась полезной. Если понравилась прошу поставить палец вверх 👍 Удачного дня! ♡