Найти в Дзене

Как в Китае поддерживается научная фантастика

Китайская научная фантастика за последние годы определенно стала заметным явлением в мировой литературе.

Что стоит за этим явлением?

Только ли стечение обстоятельств - приход в китайскую фантастику целой плеяды сильных и интересных писателей? Вроде того же Лю Цысиня...

Нет. Можно сказать вполне уверенно - за этим стоит целенаправленная работа китайского государства и политика Коммунистической партии Китая.

Еще до 2000 года отношение к научно-фантастическому жанру у китайских властей было довольно прохладным.

Более того - были времена, когда Коммунистическая партия Китая весьма неодобрительно относилась к подобной литературе - тем более, что основные векторы в ней задавались западными авторами. До 60-х годов прошлого века она даже фактически находилась под запретом.

Но все изменилось, когда в Китае, объявив о намерениях занять лидирующие позиции в мировой экономике и в научно-технологических разработках, провели специальное исследование среди сотрудников ведущих западных инновационных компаний - что оказало влияние на выбор их деятельности.

Оказалось, что больше всего - фантастика. Научно-фантастическая литература стала той питательной средой, что будит творческие мысли у "технарей".

Уже в 2007 году, при активной финансовой поддержке государства, в Китае проводят первый общенациональный фестиваль фантастики (в гости был приглашен известный писатель-фантаст Нил Гейман).

Начинается поддержка фантастической литературы не только в книгоиздании, но и в образовательной сфере - в частности, темы, привычные для фантастики, задаются при сдаче национального вступительного экзамена в вузы.

Началось производство высокобюджетных научно-фантастических фильмов - для примера, «Блуждающая Земля» («The Wandering Earth), премьера которого состоялась в начале этого года.

Надо заметить, что подобной политики стараются следовать и в других странах - в частности, NASA вместе с издательством Tor-Forge Books издают целую серию научно-фантастических книг под названием «Произведения, вдохновленные NASA».

К сожалению, в России научно-фантастический жанр продолжает свое существование без какой-либо осознанной поддержки со стороны государственных структур. Может, поэтому в современной российской фантастике именно научно-фантастическое направление практически оказалось свернутым, уступив место бесчисленным попаданцам, которые все никак не закончат свои дела в далеком прошлом и "героям", которые не отрываясь от диванов, переносятся в мир компьютерных ролевых игр.

Не забудьте подписаться на нашу группу ВКонтакте, чтобы ежедневно следить за новостями книжного рынка и современной фантастической литературы.

Также подписывайтесь на наш канал.