Как много фильмов и книг было написано про «штрафные батальоны». Но как эти подразделения формировались, и где использовались доподлинно, известно лишь историкам и специалистам в военном деле.
Штрафбаты или как отделить ложь от правды
В годы «великой» войны даже никто и помыслить не мог, что существуют батальоны, создаваемые исключительно из уголовников и «предателей отчизны». А миф о том, что именно Сталин (дабы искоренить своих «политических» оппонентов) издал приказ №227, чтобы собирались подобные подразделения, является 100% ложью. Этот аргумент стали использовать, чтобы очернить имя «великого Вождя» при Н. С. Хрущеве.
Стоит отметить, что одними из первых, кто притворил идею со штрафбатами, были именно «фашисты». Еще в 1941 году после кровопролитных столкновений с Красной Армией в некоторых частях гитлеровской армии была посеяна паника. Бойцы Вермахта бросали вверенное им оружие и просто бежали с места схватки. Именно тогда у Гитлера возникла идея – собирать батальоны из дезертиров и как «живой заслон» пускать их первыми в бой.
Да, существовали штрафные батальоны и в Красной Армии, но они стали формироваться только после сентября 1942 года (когда и появился на свет приказ №227) и попадали туда исключительно разжалованные военнослужащие. Состояли такие части из 1-3 батальонов, и каждый из них мог насчитывать до 800 бойцов. За годы войны через штрафбаты (по имеющимся архивным данным) прошло около 428 000 человек – это составляло 1, 24% от общего количества бойцов всей Советской армии.
Штрафбаты перемещались по всей линии фронта и шли в кровопролитные схватки на самых «тяжелых» участках, чтобы дать шанс каждому бойцу из батальона искупить свою вину перед отчизной кровью.
Конечно, реальный вклад «штрафников» в долгожданную Победу довольно скромный, но он присутствует. Всю славу и почет получила действующая армия, а не «кучка» провинившихся «врагов народа». Но все же не стоит забывать те «реки крови», которые проливал каждый участник тех ужасных дней, включая и бойцов штрафных батальонов.