Найти тему
грибной критик

5 лучших груздей для соления.

Оглавление

Здравия всем любителям груздей и сочувствующим им!

Я не считаю своё мнение - истиной в последней инстанции, т.к. трудно избежать личных предпочтений и субъективных оценок! Но имею наглость предложить вам свою точку зрения на то, какие грузди лучше подходят для засолки.

Имея за спиной, отнюдь не маленький стаж сбора грибов, я сказал себе (а теперь говорю и вам): а почему бы не составить рейтинг груздей? Не так уж и мало в России грибников, которые с удовольствием собирают эти грибы.

Так почему бы не составить рейтинг этих грибов, по их востребованности и популярности среди любителей "тихой" охоты? Я его составил. Для себя. И для вас. Вы не согласны? Отлично! Вы можете предложить свои варианты!! С удовольствием почитаю их и возможно, что изменю свою точку зрения!

5.) Груздь жёлтый синеющий ( Lactarlua repreaentaneus).

Также его называют: груздь золотисто-жёлтый лиловеющий, собачий груздь, груздь лиловеющий, груздь фиолетовый, млечник представительный.

СОБАЧИЙ ГРУЗДЬ
СОБАЧИЙ ГРУЗДЬ
  • Шляпка у него до 17 см в диаметре, воронковидная, желтоватой окраски со слабо выраженной зональностью. Интересной особенностью этого вида груздей являются торчащие со шляпки волоски. Ножка полая, до 7 см в высоту и до 2,5 см в толщину. Мякоть светло-жёлтая, плотная, запах приятный, груздевый. Млечный сок белый, но на воздухе быстро становится фиолетово-лиловым, также, как и мякоть, в месте среза или излома.
  • Эти грибы растут с августа по октябрь в смешанных и хвойных лесах, предпочитая сырые места. Они сильно напоминают жёлтый груздь. Но после того, как вы его срежете, сразу увидите разницу. Ведь цвет жёлтого груздя не меняется на срезе.

4.) Груздь осиновый (лат. Lactarius controversus)

Также его называют тополевым груздем.

ГРУЗДЬ ОСИНОВЫЙ
ГРУЗДЬ ОСИНОВЫЙ
  • Шляпка до 22 см в диаметре, воронковидная, мясистая и плотная. В отличие от многих других груздей, края шляпки завёрнутые, гладкие и без бахромы. Окраска белая, с бледновато - розовыми концентрическими зонами.
  • Ножка до 7 см в высоту, до 2,5 см в диаметре, крепкая, очень плотная, белая или розоватая. Мякоть беловатая, с возрастом в шляпке розоватая, в ножке желтоватая, на вкус жгуче-едкая, с приятным запахом. Млечный сок белый, очень едкий. Свой цвет на воздухе не меняет.
  • Отличительной особенностью этих грибов являются пластинки. Они кремового или светло-розового цвета. Больше ни у одного вида груздей нет таких пластинок.
ГРУЗДЬ ТОПОЛЕВЫЙ
ГРУЗДЬ ТОПОЛЕВЫЙ

Эти грибы, растут с июля по октябрь в осиновых или тополевых лесах.

3.) Чёрный груздь ( Lactarius necator).

Этот гриб ещё называют чёрным еловым груздем, чернушкой, чёрной дуплянкой, оливково-чёрным груздем, чернышом и свинорылом.

ЧЁРНЫЙ ГРУЗДЬ
ЧЁРНЫЙ ГРУЗДЬ
  • У него воронковидная шляпка диаметром до 22 см, толстая, мясистая, часто слизистая. Она оливкового цвета с коричневатым отливом. Но, может быть и бурым, с зелёным оттенком. В некоторых частях оттенки могут выделяться больше и ярче. Ножка длиной до 7 см, толщиной до 3 см, полая, буро - зелёного цвета. Мякоть: серовато - белого цвета. На изломе или срезе мякоть темнеет, выделяя едкий млечный сок, который затем на воздухе чернеет.
  • Растут эти грибы с конца июля и до октября в берёзовых рощах, реже в хвойных и смешанных с берёзой лесах. Чаще всего их можно найти во влажных, мшистых местах, вдоль просек и дорог, возле старых берёз, по обочинам лесных канав.

2.) ГРУЗДЬ ЖЁЛТЫЙ. (лат. Lactarius scrobiculatus).

Другие названия: жёлтая волнуха и поскрёбыш.

ГРУЗДЬ ЖЁЛТЫЙ
ГРУЗДЬ ЖЁЛТЫЙ
  • Шляпка очень мощная, плотная, распростёртая, вогнутая внутрь, мясистая, до 25-27 см в диаметре. На ней хорошо видно чередование концентрических светлых и тёмных кругов. Во влажную погоду становится слизистой и липкой.
  • Ножка до 3 см толщиной и до 6 см длиной, плотная, полая, твёрдая. Мякоть белого цвета. На вкус острая, без особого запаха. На изломе или срезе выделяется густой млечный сок. На воздухе он быстро желтеет.
  • Растут эти грибы с конца июня и до заморозков в еловых, берёзовых и смешанных лесах, но предпочитают молодые ельники и сосняки.
  • Многие грибники и просто любители этого вида груздей, утверждают, что он стоит на равных, по многим оценочным позициям, с груздем настоящим.

1.) Груздь настоящий (Lactarius resimus).

Это один из самых любимых и популярных грибов в России. Он, наравне с белым и рыжиком, считается грибом первого сорта.

-6
  • Шляпка у него до 25 см в диаметре, почти всегда слегка слизистая, "сырая", воронковидной формы с пушисто - волокнистой бахромой по краю. Окраска молочно-белая, но бывает и бледновато - жёлтой с заметными концентрическими полосками. Ножка до 7 см в высоту и до 3 см в диаметре, полая, белая с желтоватыми пятнами.
  • Мякоть этих грибов молочно - белая, плотная, но в тоже время и очень хрупкая, со слегка желтеющим на воздухе млечным соком. Имеет острый, пряный аромат весьма специфический и запоминающийся.
  • Растут эти грузди в берёзовых и, особенно, в сосново - берёзовых или елово - берёзовых лесах с конца июля по середину октября.

Грузди - это грибы, которые рождены для соления! Есть, конечно гурманы, которые их маринуют, варят, сушат... Но в солёном виде груздям может составить конкуренцию только рыжики! Волнушки, валуи и сыроежки только грустно вздохнули, прочтя предыдущее предложение!

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!! ПРИ ЖЕЛАНИИ, ВЫ МОЖЕТЕ ПОСТАВИТЬ "лайк" или ДАЖЕ ПОДПИСАТЬСЯ!!!

Предлагаю желающим почитать СБОРНИК ТЕСТОВ О ГРИБАХ. Сразу 10 тестов для грибников и любителей леса с полными ответами на все вопросы!
Читайте также Какие грибы можно кушать сырыми?
И статью: ЛУЧШИЕ СЫРОЕЖКИ НАШИХ ЛЕСОВ

Еда
6,93 млн интересуются