Найти тему
Безграничница

Синдром дверного проёма - что это?

"В поисках Немо"
"В поисках Немо"

Если у тебя хоть раз - а у тебя абсолютно точно хоть раз - было, что ты идёшь в другую комнату за чем-то, но придя на место, забываешь, за чем конкретно, то поздравляю: ты страдаешь синдромом дверного проёма. Интересно, существует ли человек, никогда не испытывавший этого слегка раздражающего состояния, когда не можешь вспомнить, о чём думалось минуту назад? О чём был только оконченный телефонный разговор, для чего понадобилось открывать шкаф, какую идею нужно было озвучить коллеге в соседнем кабинете...

Синдром дверного проёма - хитрый защитный механизм, позволяющий нашему мозгу не перегружаться лишней информацией. Любопытно, что для подсознания смена обстановки означает отмену предыдущей задачи, полное стирание её из памяти для загрузки новых данных. Ты кладёшь трубку или входишь из коридора в кухню - всё, в новых обстоятельствах произошла мгновенная очистка краткосрочной памяти. Так что все мы в каком-то смысле рыбки Дори.

Самым разрушительным "дверным проёмом" для моих мыслей последнее время стал сон. Как ложусь - столько хороших идей! И сюжеты для эпичных романов, и оригинальные рифмы, маркетинговые ходы и рационализаторские идеи. В дремоте я расписываю свой график посещения спортзала и клуба капоэйры, составляю план повторения французского. Перед моими закрытыми глазами стоит список продуктов для приготовления сумасшедше вкусного торта, которым я побалую коллег (дома никто особо не ест пироги). Конечно, я решаю непременно отправить сообщение с утра той подруге, с которой мы в отношениях по принципу "надо обязательно увидеться и всё обсудить". И как дельфины за кораблём, летят за уплывающим сознанием перечни недопрочитанных книг и недописанных постов. Завтра, последней вспышкой мелькает мысль, завтра всё успею, всё сделаю и всё запишу...

А утром гильотина телефонного будильника начисто отрубает мою память. Я ничего не помню. Я даже не помню, что должна что-то помнить. И живу, как обычно, не прокачиваясь по пять минут в планке, не изрекая гениальных афоризмов и не встречаясь с подругой.

Не я такая, а жизнь такая (с)

Но ведь не со зла, а вообще ничего не помню. "Я ж хотела сегодня в магазин зайти за дрожжами," - озаряет меня перед сном. Ругаю себя, удивляюсь: ну как можно было не вспомнить об этом! Завтра сразу после работы обязательно зайду, уже точно не забуду.

Ну и ты знаешь, что дальше. Пирог так и румянится, только не в духовке, а в "планах на завтра". Пеку и пеку по ночам завтрашние куличики.

Вот как с этим бороться? "Не забудь," - строго говорю я ночью, грозя себе пальцем (воображаемым - на руке уже спит кошка). "Это первое, о чём ты должна подумать с утра," - делаю установку мозгу.

А ничего не помогает.

Можно, конечно, положить на тумбочку блокнот и записывать идеи сразу. Но во-первых, так я не скоро усну. А минуты сна я считаю, как мама молочные зубы ребёнка. С бережливым трепетом. И во-вторых...

И во-вторых, я просто забываю об этом.

Не сон, а стиральная машина какая-то. Мой синдром дверного проёма пора переименовать в синдром будильника. Ведь если я высыпаюсь, память остаётся на положенном ей месте.

Вот скажи, у тебя так бывает?