Найти тему

Бранимир. Цель должна быть достигнута.

Первое, что приходит нам на ум, когда мы говорим о нашем сегодняшнем собеседнике — он, безусловно, один из самых ярких и необычных представителей русской музыкальной сцены. Так сложилось, что бардовские традиции в нашей стране очень сильны. Отчасти, из-за того, что как нам кажется, для русского человека, слова в песне — это главное. Это — точка отсчета. Это то, из-за чего мы и слушаем таких исполнителей. Отчасти, из-за гениальности корифеев этого жанра в нашей стране. 

Наш сегодняшний собеседник — рок-бард. Человек, соединивший в себе 2 музыкальных ипостаси. Соединивший с успехом.

Бранимир — автор, исполнитель, музыкант и талантливейший человек. Он из тех, с кем начиная делать интервью, всегда знаешь, что оно удастся. 

Сам Бранимир неоднократно говорил, что самое точное определение его творчества - английский термин singer-songwriter. А точных аналогов в великом и могучем — нет. Но, понятие рок-бард, как нам кажется, вполне точно передает то, чем он занимается. 

Кто-то считает его творчество чересчур мрачным, кто-то находит в нем позитивные нотки, но самое главное, что его творчество вызывает споры. А в спорах рождается истина. 

Хотя… Иногда кажется, что Бранимир ее познал во всей мере и теперь передает посредством своих песен нам. 

Добавьте описание
Добавьте описание

Бранимир, приветствуем тебя!

В начале об актуальном. В 2019 году вышел твой EP - «Ela». А когда нам всем ждать лонгплея от Бранимира? Готовится ли он сейчас и если да, то на какой стадии работа над ним?

Этот сингл мы записали с гитаристом группы SWANS Кристофом Ханом. В него входят две песни. В июне Кристоф прилетал в Россию, и мы дали три совместных концерта - в Ростове-на-Дону, Волгограде и Москве. И в процессе общения пришла идея сделать еще одну совместную запись. На студии у группы 25/17 мы сделали с Кристофом еще две композиции. Сейчас они доводятся до ума. Благодарен судьбе за то, что дала мне возможность сыграть с одним из моих самых любимых гитаристов. Как-то ненавязчиво набирается материал на целый альбом с Кристофом. Но пока что сложно обозначить сроки выхода. Осенью выйдет переиздание альбома «Песни для мамы». Он был записан десять лет назад в Волгограде. И до сих пор не выходил на физических носителях. Пользуясь случаем, отбиваю низкий поклон всем моим слушателям, кто принял участие в краудфандинге. Важно чувствовать обратную связь.

С Кристофом Ханом
С Кристофом Ханом

За 11 лет у тебя вышло какое-то нереальное количество альбомов и песен. Такая плодовитость часто свойственна молодым группам и исполнителям, которым надо каждый раз всем все доказывать. Ты не боишься того, что можешь, что называется, «исписаться»? Что не будет новых идей, рифм и так далее? И не считаешь ли ты, что при твоем уровне популярности, есть смысл делать так, чтобы публика буквально томилась в ожидании твоих новых песен?

Артюр Рембо писал свои стихи всего несколько лет. С 14 до 22-х, кажется. Башлачев – та же самая ситуация. Сначала тексты били фонтаном. А потом – затор. Мне бояться нечего. Тех песен, что я написал, мне хватит еще лет на двадцать точно. Далеко не все обнародовано. Материала еще альбомов на десять есть. А то и больше. А если замкнет – то ничего страшного. Займусь чем-нибудь другим. Приют для бездомных собак открою, например. Больше пользы будет, чем от бренчания.

-3

В одном из интервью ты говоришь о том, что сейчас собственное творчество можно продвигать совершенно свободно – для этого есть все условия. С введением различных ограничений – блокировкой торрент-трекеров и т.д. не кажется ли тебе, что таких возможностей становится меньше и это превращается в определённую тенденцию? Попутно с этим ещё один важный вопрос: как ты, в принципе, относишься к авторскому праву?

Недавно обнаружил, что не могу что-то послушать в ВК из своих песен. Был удивлен. Подписка нужна, и все такое. Хотя кто хочет – тот подпишется. Сейчас это уже в порядке вещей. Торренты закрыли давно – но есть обходные маневры. Люди как-то заходят туда. Кто хочет – тот ищет возможности. Теперь о группах, которые хотят продвинуть свою музыку. Есть соцсети. Это уникальное изобретение. Набрать через них какую-то аудиторию (при должном усердии, при качественном-то материале) не составит труда. Другое дело – амбиции. Чего тебе надо, какой размер площадки ты там себе выдумал. Чтобы зайти на стадионы, одних соцсетей будет недостаточно. Без денег и связей ты туда не заскочишь. И кропотливой работы, разумеется.

Добавьте описание
Добавьте описание

Твое творчество относят к различным жанрам, часто называя — бард-роком. Знаю, что ты не согласен с этим определением. Скажи, имеет ли вообще, на твой взгляд, какой-то смысл деление музыки на жанры и многочисленные стили, порождающее войны среди поклонников на предмет того, «продались» или «не продались», «предали» или не «предали» их кумиры тот или иной стиль? Ведь любой творческий человек или группа, даже если изначально они начинали сочинять и играть в определённом стиле, в процессе развития неизбежно становятся просто музыкантами, синтезируя элементы из различных стилей и направлений.

Бытует мнение, что есть просто хорошие и плохие песни. Это аксиома. И в любых жанрах так. Но это весьма банальная мысль. Ничто не мешает человеку слушать музыку разных жанров. Когда начинаешь погружаться в этот бездонный мир звуков, становится понятным, что самого п**датого жанра в природе просто не существует. Есть везде честное и напускное, шедевры и халтура, первосортное и второсортное. То, что останется в памяти, и то, что быстро забудется. То, что цепляет, и то, что оставляет равнодушным. Но это - вопрос качества материала. Делить музыку на жанры обязательно надо. Для слушателя нужна дифференциация жанров. Мы нуждаемся в систематизации знаний. Чтобы слушатель шансона не напоролся на витчхаус, а ярый поклонник Дженесиса Пи-Орриджа не спутал его с Веркой Сердючкой. Особенно, если покупаешь на айтьюнс. Если музыку перестать делить на стили, то вопрос «продажности-непродажности» не решится. Здесь другая проблема. Вот был Вилли Токарев. Он был вполне честным персонажем. Трушным в рамках свой системы координат. Таксист, поющий на Брайтоне о боли советского эмигранта. На совесть пел, как чувствовал. Как обозвать его жанр, если он продажней или непродажней своих коллег по кабаку? Шансон. Или надо говорить «сверхшансон», «тру-шансон»? Нет. Проблема в том, насколько слушатель верит певцу. Тот, кто говорит «продался», просто перестает верить исполнителю. По тем или иным причинам – участие в политике, сытый образ жизни, отдаленность исполнителя от образа его лирического героя. 

Добавьте описание
Добавьте описание

Традиционный вопрос хит-парад. Назови свой топ-5 самых переоцененных музыкантов за всю историю рок-музыки?

Тут надо врубать «внутреннего Лозу». Металлика и U2. Всё. 

Добавьте описание
Добавьте описание

В одном из интервью ты упоминал о том, что пишешь книгу о ярких представителях русского андеграунда «Наше подполье». Как обстоят дела с этой частью твоего творчества?

Уже на финишной прямой. При содействии лейбла «Выргород» решил наконец-то реализовать этот давний проект. Книга перманентно писалась с 2007 года. Кого-то из интервьюируемых уже нет в живых. Какие-то группы уже распались. Надеюсь, что издание выйдет либо в конце этого года, либо в начале следующего. Заранее предупрежу о том, что не ставилась цель сделать подробную энциклопедию подпольного рока. Просто рассказал о тех исполнителях, которых считаю интересными. Среди них – группа «Адаптация», Денис Третьяков, Олег Манагер, Саша Чернецкий и «Разные люди». И другие. Всё скоро обнародуем.

Добавьте описание
Добавьте описание

Ты упоминаешь, что многие песни приходится переиначивать, поскольку они не отражают твое нынешнее мироощущение. Этот переход к свету лично у меня ассоциируется с последним альбомом «Гражданской обороны» - удивительно светлой пластинки, в формате которой Летов словно бы примирился со многими вещами, с которыми раньше воевал, взглянул на них под другим углом. С чем ты связываешь такие перемены в своём творчестве? Взросление, новый опыт, что-то иное?

Человек меняется. Меняется его отношение к миру, к людям, к Богу. Жизнь подкидывает испытания, они влияют на человека. В чем-то закаляют, кого-то ломают и строят заново. Это нормально. Такой банальный ответ… Вообще люди, которые не меняются, вызывают определенную настороженность. Это либо дегенераты, либо они просто п**дят и тщательно скрывают свои внутренние перемены. Контакт с внешним миром не является в этом вопросе главным критерием. Марсель Пруст, который жил семь лет в комнате из пробкового дерева, тоже здорово так перезагрузился. «Все течет, все меняется» - как говорил кто-то из античных. Я в этом плане ничем не отличаюсь от всех остальных.

Добавьте описание
Добавьте описание

В одном из интервью ты говоришь о том, что рэп тебе сейчас более интересен, чем русский рок. Причины, как мне кажется, понятны и очевидны и ты их, в частности, обозначаешь тоже. Как ты считаешь, почему именно в рэпе сейчас столь высока концентрация талантливых поэтов, музыкантов? Их привлекает форма, популярность жанра (а с ней и возможности) или что-то иное?

По этому поводу хорошо высказался один из музыкантов андеграундных. Он задвинул, что рэп моложе рока. Рок – сытый осторожный старичок. Рэп – пока еще голодный внук. А молодость - побеждает. Тут добавить нечего. 

Добавьте описание
Добавьте описание

В своё время ты говорил о том, что мечтал поработать с Кристофом Ханом, поскольку его гитара в наибольшей степени подходит твоей музыке. И вот в нынешнем году вышел сингл, сыграны совместные концерты в Волгограде и Ростове-на-Дону… Какие ещё твои мечты остаются нереализованными? И многие ли мечты уже сбылись в твоей жизни?

Хочу дать концерт во МХАТе. И в идеале – с Кристофом. И не просто рядовой творческий вечер. А целый моноспектакль. Буду работать над реализацией этой мечты. Мечта должна превращаться в цель. А цель должна быть достигнута.

Добавьте описание
Добавьте описание

Если бы у тебя была возможность задать вопрос любой исторической личности (неважно живущей ныне или нет) и получить на него честный ответ, то у кого бы и что ты спросил? И почему именно у него?

Хотелось бы просто увидеть Диогена Синопского. Философа, который по преданию жил в бочке. Ничего не спрашивать. Просто увидеть и сделать вывод: вы**ывается он или нет? Поехавший он внатуре или просто прикидывается, как пусси райот и павленский? А то начинаешь копать в биографиях наших бескомпромиссных панков – и диву даешься. Б**ть! Это же никакие не маргиналы! Нередко - дети из хороших и сытых семей! У них всегда есть возможность вернуться с помойки в пятикомнатный мамкин рай. А было ли чего у Диогена, кроме этой бочки?

Добавьте описание
Добавьте описание

Если представить, что на земле перестала существовать музыка, то, как ты думаешь, какой вид искусства стал бы наиболее востребованным у людей и почему?

Кулинария. Она всегда будет востребована. Как показывает нынешнее время, многие люди меряют жизнь по жратве. И вряд ли что-то поменяется.

Расписание ближайших концертов Бранимира

22.08 – ПЕНЗА, Ламповая голова
23.08 – МЕТАФЕСТ, Сцена «Река»
25.08 - ИЖЕВСК, Рестобар «Устинов»
26.08 – УФА, Harats Pub
27.08 – КАЗАНЬ, Чайная Дао
28.08 – НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ, Гагарин
30.08 – ЙОШКАР-ОЛА, ARMC
31.08 – АРЗАМАС, Уран
04.09 – БРЯНСК, Harats Pub
06.09 – КУРСК, Убежище 13
08.09 – БЕЛГОРОД, Hartong Pub
14.09 – ФЕСТИВАЛЬ «РУССКОЕ ЛЕТО» (Воронеж)
Добавьте описание
Добавьте описание

Беседу вели: Артём Гарькавый (Dj Distemper) и Павел Краснокутский.

Фото предоставили: Валентин МонастырскийМесмика и Yandex.

Орфография и пунктуация собеседника по возможности сохранены.

Интервью создано при поддержке сообщества музыкантов: «Музыканты России».

Вступайте в группу Live Show Голос Рока ВКонтакте:

https://vk.com/showgolosrocka

Подписывайтесь на наши каналы:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ba4792f2e368400a92152a8

Instagram: https://www.instagram.com/liveshowgolosrocka

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q