Найти тему
ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК

На Бога найдейся, а сам не плошай...или о воле Божьей в человеке

Когда я приняла решение переехать в деревню, я и не думала что переосмысление себя будет происходит так кардинально. Поменялись ориентиру, поменялись желания, и то, что было когда-то важным, сейчас воспринимаются мною не более , чем "хотелки" (я теперь не хочу последнюю версию айфона, потому что это модно и все купили).

Живя в Пряничном домике, я все больше стала задумываться о том что есть Бог в жизни человека, как научиться понимать, что Бог хочет в той или иной ситуации.

Забегая вперед скажу, что так и не поняла пока это в полной мере. Но вот понимание которое во мне есть это то, что человек, и я даже не знаю в какой момент это произошло, вдруг оказался в ситуации, когда он не способен доверять Богу, человек как бы противопоставляет собственную волю воле Бога.

В Библии пишут что Христос пришел на Землю и совершил искупительный подвиг, чтобы человечество жило по воле Бога и в единстве с Богом.

Основная проблема, как я понимаю, в том, что человек должен в конечном итоге осознать, что у он может научиться исполнять волю Бога, если эта воля есть в самом человеке, ведь человек живет в этом мире с постоянным преодолением и перерастанием себя.

На исповеди я спрашивала у Священника, а что помогает человеку принять волю Божью и жить в согласии с ней? Ответ был такой, если вкратце, то каждый человек в идеале должен уметь читать слова Священного писания, то есть мы должны знать Евангелие настолько хорошо, чтобы на каждую нашу жизненную ситуацию, на каждое искушение, на все испытания судьбы мы могли бы ответить строками из этой книги. Священник подчеркнул, что важно, чтобы в нашем сердце находился отклик от прочитанного в Евангелие.

Некоторые верующие люди, я заметила, всегда в каких -то ситуациях спрашивают Бога: "А какова воля Божья в данный момент?". Человеку это во все времена было трудно выбрать. И если дело касается , что выбрать из двух зол, то, понятное дело, люди выбирают наименьшее зло. А когда выбор стоит между двух благ, как тогда? Священник пояснял что тут и проявляется опыт, что конкретно выбирать большее благо либо меньшее.

Я думаю, что человек сам по себе так устроен, что ищет для себя всякие выгоды. Как легко говорить, например, "вы знаете у меня такая ситуация, это не реально" или "у нас такое общество что поделаешь сейчас это не модно".

А ведь человек может же сам себе прямо признаться: "я это не сделал, потому что не хотел и не было никаких там мнимых препятствий".

Ведь это правда, но люди стараются говорить обтекаемыми фразами, порой себе признаться не могут в истинном видении ситуации. Я вот, например, все чаще спрашиваю себя, а что я на самом деле хочу и стараюсь отвечать себе честно, иногда понимая, что если чего-то не сделала в конкретный момент не потому, что так обстоятельства сложились, а потому что я этого не хотела, вспоминая что в эти моменты сразу хотелось переключить свое внимание и подумать о чем то другом.

И вы знаете, иногда сидя вечером на веранде, все чаще думаю ,что чтобы действительно научиться исполнять волю Божью, надо что ли иметь какое то беспристрастие ко всему происходящему научиться обретать, нужно как-то научиться принимать все те обстоятельства что с нами случаются, как объективную реальность, как факт этой жизни. И ведь это порой так сложно. У меня пока это не получается, я вообще с религией пока только знакомлюсь на этапе ее понимания и осмысления. У меня много вопросов, иногда я нахожу на них ответы, иногда нет.

Священник говорит, что все что происходит с нами это не случайно, это действие Бога в нашей жизни, в тоже время, я живя в городе всегда считала, что все зависит только от тебя самого, и ни от кого более. Что все что происходит, хорошее это или плохое, это результат твоих каких-то действий (или бездействия). Я это не связывала с Богом. И сейчас, находясь на этапе переосмысления многих моментов в своей жизни, я не нахожу прямой связи, но думаю, что со временем я научусь понимать, что все происходящее с нами не случайно, что это и есть действия Бога в нашей жизни.

Думаю, что согласно книгам по религии, которые я читаю, чтобы посвящаться и чтобы понять то, что мне еще до сих пор не понятно, что воля Божья заключается как раз в том, чтобы пробудить в человеке желание искать путь к спасению, избегать лени, трудиться, принимать жизненные трудности, какими бы они не казались не справедливыми.

Ведь мир он не вращается вокруг нас, и воля Бога также не заключается в том ,чтобы угождать нам. И чем раньше человек это поймет, тем лучше.

Далеко ходить не надо, стояла тут на остановке, видела как один мужчина не успел на маршрутку, как же он ругал не заметившего его водителя, это надо было видеть, он считал, совершенно искренне, что водитель маршрутки виноват, он плохой, не подождал его. У него даже в голове не было ,что водитель мог просто не заметить бежавшего человека. И вот мужчина, начал ныть, пристал в какой то бабушке, говорил ей, что опоздал, теперь не поедет никуда, вообщем бился в истерике, просил Бога помочь ему хоть сейчас.

А я подумала, что вместо того, чтобы подумать о том, как ему теперь из этой ситуации выйти, как добраться до нужного ему пункта с учетом сложившихся обстоятельств (ждать ли другой транспорт, идти может пешком, вызвать такси), человек истерил, просил Бога чтобы автобус развернулся и приехал за ним, укорял, что вот Бог с ним так поступает. Я думаю это не нормальная реакция, понятно что надо рассчитывать на волю Божью, но и самому то надо также не плошать

Если вам нравится деревенская жизнь, но вы боитесь переехать. Добро пожаловать на мой канал. Тут я расскажу о том, как мне живется. И если кто-то, глядя на меня вдруг решит, что хочет переехать, значит я не зря создала свой канал

-2