Найти тему
Протей

То полоска белая, то полоска черная...

Да-да, речь именно об этих всем известных качелях. Только что было все хорошо - и бамс! Все летит кувырком! Отчего так вообще бывает? В любой ситуации лучше знать, чем не знать, ведь когда знаешь что нужно делать в той или иной ситуации, то и ситуации эти не становятся проблемными. Напряженными - да, даже утомительными, но не проблемными. Однако как все же часто вроде бы мелочи, но про которые мы ничего не знаем, заставляют нас опускать руки и считать ситуацию безнадежной. Что неизбежно роняет наше настроение "ниже плинтуса". И поневоле возникает вопрос - Почему?

На мой взгляд все довольно просто: наше настроение показывает расширенность нашего сознание. Если конечно допустить такой термин как "расширенность". Чем шире открыто наше сознание, тем лучше мы соображаем. Тем комфортнее себя чувствуем. Этот общий принцип отношения широты сознания к настроению очень зависит от множества дополнительных факторов. Например от окружения, от наличия или отсутствия неизвестных нам деталей и прочего. То есть находясь в доброжелательном окружении, ощущая безусловную поддержку наше настроение будет нерушимо, даже если придется сталкиваться с чем-то неизвестным или опасным.

А вот без поддержки любая мелочь запросто может убедить нас в некой опасности. Рядом с которой хорошее настроение невозможно. И кроме того, очень хорошо знать следующее: находясь в отличном настроении мы неизбежно начинаем замечать больше обычного. Наше сознание никогда не остается застывшим. Оно всегда либо расширяется, либо сжимается.

И расширяясь избежать неизвестного не получится. Вот и получаются такие качели: хорошее настроение, сознание расширяется, достигает границ неизвестного\скрытого... и ку-ку. Мы всё-таки не любим неизвестное. И познавать его предпочитаем по необходимости. Поэтому столкнувшись, предпочитаем отступить. Что в случае с настроением означает ухудшение.

Ага, всё именно так - мы сами себе портим настроение, чтобы избежать исследования неизвестного. Эта программа, как я понимаю, является врожденной. И поэтому превозмочь ее очень трудно. Хотя все равно можно. Если чувствуя себя не лучшим образом стараться исследовать эти состояния, а не погружаться в жалость к себе.