Сложно поверить, но разгадка этого события не может быть найдена уже больше 70 лет. Филадельфийский эксперимент привлек к себе внимание многих режиссеров, писателей, исследователей.
Началось все с того, что астроном Морис Джессап, который занимался исследованием НЛО, в 1955 г. опубликовал книгу «Доводы в пользу НЛО». Но, летающие объекты из космоса больше интересовали режиссеров кино, чем представителей науки.
Вскоре после выхода этой книги, в руки Мориса попадает письмо, которое перевернуло его жизнь. Автором этого письма был некий Карлос Мигель Альенде, который утверждал, что ранее стал свидетелем тех фактов, которые описал в своей книге Джессап. Так, он написал, что пока шла Вторая мировая война (12 лет назад), на эсминце «Элдридж» проводились сложнейшие испытания. Военный корабль просто исчез, словно его до этого вовсе не было. При вторичном эксперименте, эсминец сначала переместился на расстояние в 320 км, где появился, потом исчез, а после снова появился на своем первоначальном месте.
Считается, что автором этой уникальной технологии, позволившей превратить огромный корабль в "невидимку", является Эйнштейн. Действительно, ученый говорил, что работает над данной теорией, но испытания он никогда не проводил. Но, вероятно также, что Эйнштейн все же тайно испытал теорию, а американский военно-морской флот решил её проверить во время Второй мировой войны для достижения своих целей.
Удался ли эксперимент?
Используя данные Единой теории поля, есть возможность создавать деформацию светового потока, менять соотношение времени и пространства, перемещать объекты и делать их невидимыми. Однако технология не была совершенной. Многие моряки, которые были на борту корабля, когда он исчез и появился, получили травмы. Все члены экипажа пострадали во второй раз (некоторые сошли с ума, другие стали частью корабля), а теми из них, кому удалось выжить, было подписано соглашение о неразглашении информации.
Автор письма утверждал, что был очевидцем тех событий, смотря на происходящее с соседнего судна.
Джессап после прочтения данного письма искал автора, но, как оказалось, что с официальными документами не совпадает ни одна часть истории, а человека с таким именем на флоте никогда не было. Согласно военным журналам, в описанное время «Элдридж» находился на Багамах. Джессап был в раздумьях: засекреченная ли это тайна или бред сумасшедшего?
Исследования же Джессапа привлекли внимание военных. Ему постоянно казалось, что за ним следят. В один из дней, когда у него была запланирована встреча с учёным океанографом для обсуждения невероятного Филадельфийского открытия, его нашли в машине мертвым. Доктор, который обследовал тело, сказал, что это самоубийство, а вскрытие не проводили.
Но на этом история Филадельфийского эксперимента не закончилась. Так, после того, как пострадал экипаж, исследования были прекращены, потому что были большие риски. Возобновились исследования только ближе к концу 40-х годов и продолжались вплоть до 1983 года.