Все мы хотим, чтоб наши дети выросли и стали успешными и счастливыми. И у каждого возникает вопрос, а правильно ли я воспитываю? Книг на эту тему написано много, и каждый советует свой метод. И что же выбрать?
Вот и я решила написать свой взгляд. Эта тема очень обширная и большая, так что все затронуть не получится.
1. Ваш ребенок уникальный, как и вы сами. И многое в характере, поведении передается на генном уровне. Поэтому не все советы и методики подойдут именно вашему ребенку. И если один готов играть с кубиками или машинками весь день, то другому ребенку надо бегать и прыгать. Вывод: не сравнивайте своих детей с другими, и не следуйте строго по инструкции.
2. Общество так же влияет на формирование характера. Поэтому при воспитании ребенка это тоже надо учитывать. Например: возьмем средневековье чтоб было более наглядно. Дети рано начинали помогать по хозяйству, и так как это было заведено у всех, то и дети воспринимали это как норму, в отличии от современности. В мусульманских странах свои обычаи и порядки, которые нам сложно принять, но для них они обычны, так жили их предки.
Но так, как мы живем в обществе, то не забываем про его влияние. Учитесь разговаривать с ребенком, объясняете то, что он не понимает, интересуйтесь его мнением. Если этого не делать, то кто то другой будет это делать за вас.
3. Семья, вернее отношения внутри нее. Можно говорить красивые, умные, правильные вещи ребенку, но если при этом вы поступаете совершенно иначе, то вряд ли слова будут иметь силу.
Но в каждой семье идеальных отношений не бывает. Как быть? Я например объясняю ребенку, что мы не святые и у каждого бывает плохое настроение. Это не значит, что его не любят или он что то сделал не так. Бывает, что срываешься по пустякам, но потом обязательно надо извиниться. Он тоже, начался переходный возраст, бывает огрызнется, но так же после приносит извинения. В нашей семье подход такой, что отношения строятся всю жизнь. И умение извиняться и прощать очень важны.
Воспитание ребенка идет каждую минуту, и если вы провели беседу раз в месяц учительским тоном, то вряд ли это даст результат. Самое главное это понимать, что ребенок, такая же личность как и вы, и не важно сколько ему лет.
На этом пока все, хотя очень многое еще хочется написать.
Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки, следите за новостями.