Найти в Дзене
Незрячая Философия

Гнилая банковская система

Выдержки из Конвенции о правах инвалидов: 

"Принципами настоящей Конвенции являются: 

а) уважение присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор и независимости ; 

б) не дискриминация; 

в) полное и эффективное вовлечение и включение в общество; 

г) уважение особенностей инвалидов и их принятия в качестве компонента людского многообразия и части человечества и равенства возможностей".  

"Государства участники запрещают любую дискриминацию по признаку инвалидности и гарантирует инвалидам равную и эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве".  

"Для поощрения равенства и устранения дискриминации государства, участники предпринимают все надлежащие шаги к обеспечению разумного приспособления". 

для чего публикую выдержки? Предыдущий мой пост о действии полицейского, вызвал реакцию нескольких человек с инвалидностью по зрению. В личке выслушала истории, о которых, на мой взгляд, нельзя молчать. Надо писать даже ради того, что бы подобное больше не повторялось. 

Многие из нас, незрячих людей, тесно взаимодействуют с банками. Пенсионные выплаты, заработная плата - начисляются на банковские карты. Банкоматы приспосабливают к нуждам слепых людей. Но, а что может произойти дальше? Вот об этом и поведал мне молодой человек. Историю публикую с его разрешения, без указания имен, названий иных подробностей, только голые факты. Они дадут полную картину нарушения прав инвалида по зрению. 

Молодой человек много путешествует самостоятельно по миру и для того, что бы не ездить с наличкой в кармане, в одном из банков получил международную карту. Благополучно использовал карту в течение двух лет, до момента истечения срока действия карты. и вот срок действия банковской карты истёк. На счете осталась немалая сумма в зарубежных единицах, но продлевать срок действия карты - не входит в планы молодого человека. незрячий клиент идет в отделение банка, что бы закрыть счет и получить наличные сбережения, заработанные своим трудом. Все продвигалось гладко, пока не встал вопрос подписи под документом. Когда подошел этот ответственный момент, оказалось, что клиент по условиям банка признан недееспособным и он не имеет права получить денежные единицы, находящиеся на его собственном счете  

Круто: счет открыли, карту выдали, два года человек ею пользовался, и вдруг становится недееспособным по условиям банка. Сотрудники банка очень извинялись, но категорически заявили, что деньги не смогут выплатить по причине отсутствия зрения. Предложили компромисс, по которому был найден человек, ему слепой клиент банка переводит всю сумму через мобильный банк. 

замечу: вслепую и самостоятельно! вот на это в банке пошли, а на выдачу наличных - права у человека без зрения нет. Странно как-то, неправда ли? 

 Значит вы, сотрудники банка, снимаете с себя ответственность по выдаче денежных средств слепому клиенту и готовы сплавить его доход любому лицу. А где гарантия, что это постороннее лицо обзаведется перечисленной суммой и откажется возвращать её слепому человеку? 

Ну да, это уже не ваши, банковские проблемы. Это твои, мужчина, проблемы, главное, что банк принудил незрячего к подобному действию. "Железнаялогика": поставить подпись под документом слепой не имеет права, потому что он слепой и не дееспособный по банковской логике, а вот перевести большую сумму без посторонней помощи через мобильный банк - пожалуйста. 

История завершилась благополучно для незрячего человека: денежные единицы возвратились от доверенного лица. Но банк остался при своём мнении, что слепой человек - это недееспособный человек.  

Странно, но банки считают, что слепой не имеет права совершать финансовые сделки, а вот люди с психическими отклонениями вполне реально не лишены этого права. Аргументирую. Хотела взять кредит на покупку смартфона. Кредит ни один банк не одобрил по причине слепоты. А одна дама, с психическим заболеванием, но имеющая зрение, получила кредиты из нескольких банков.

И во всех этих банках с какого-то перепугу вписала мой номер телефона в качестве поручителя. И вот уже около трех лет постоянно беспокоят товарищи, которым она задолжала. Звонят, угрожают, требуют.  

Где же логика? Слепота - это вовсе не ограниченность умственная и психическая. Слепота - это образ жизни обычного человека, лишенного зрения. А вот психическое заболевание предполагает измененное сознание.Но в первом случае - человека считают недееспособным,а во втором - выдаются кредиты.