На мой сугубо субъективный взгляд, аэропорты США - самые удобные (не по функционалу - здесь как и везде, возможны варианты, а именно по системе своей работы. Посетила 130 аэропортов на сегодняшний день (США, Европа, Россия и СНГ, Израиль, Южная Корея).
В США была в аэропортах: Нью-Йорк (JFK, LGA, EWR), Чикаго (ORD), Финикс (PHX), Сиэтл (SEA), Вашингтон (DCA), Бостон (BOS), Миннеаполис (MSP), Хьюстон (IAH), Майами (MIA), Солт-Лейк-Сити (SLC).
1. При перелёте одной авиакомпанией с пересадкой, вы гарантированно успеете на пересадку, даже если она 30 минут. В случае с европейскими аэропортами, я бы не рискнула брать такую пересадку, а в США - испробовано, работает. Пока мой рекорд - за полчаса в Финиксе успела спокойно выйти из самолёта в зал, попить кофе, зайти в магазин, посетить туалет и опять же спокойно пройти на следующую посадку :-)
Почему это так работает: в аэропортах США рейсы каждой авиакомпании прилетают и вылетают из, грубо говоря, "одного зала". То есть если вы купили билет на оба рейса а/к United, вы можете совершенно спокойно рассчитывать на получасовую пересадку - вы прилетите и выйдете в тот же самый зал, из которого будет совершаться посадка на ваш следующий рейс, вам нужно будет только подойти к другому гейту. Как правило, он будет совсем рядом с тем, из которого вы только что вышли. Добавьте к этому, что паспортного контроля на вылете из США нет.
Здесь же есть и забавное - в зале конкретной авиакомпании на табло показаны только её рейсы. Если, скажем, вы прилетели авиакомпанией Southwest, а ваш следующий рейс выполняется авиакомпанией United, то в табло зала, где вы вышли, вы увидите рейсы только Southwest. В первый раз меня это очень озадачило, с непривычки, а сейчас кажется очень удобным.
На общих табло вылетов все рейсы, как правило, расположены в алфавитном порядке, по названию аэропортов прилёта.
Если летите разными авиакомпаниями - риск не успеть больше, но в таком случае не стоит брать короткую пересадку. Такое оправдано только при покупке билета с пересадкой у одной и той же авиакомпании - тогда авиакомпания поможет вам успеть или уладить все трудности в случае опоздания на второй сегмент.
2. На входе в аэропорт нет рамок досмотра, народ не толпится на входе, вы сразу проходите на регистрацию. При этом досмотр пассажиров качественный, насколько я могу судить об этом со стороны пассажира. Всё очень вежливо и доброжелательно. Сюда же добавлю о доброжелательности сотрудников авиакомпаний:
3. Сотрудники, как правило, очень дружелюбны. В нескольких случаях, в разных аэропортах, представители авиакомпаний здорово мне помогли, хотя и не должны были этого делать. Это оставило очень хорошие впечатления об организации вылетов в целом. Почему-то есть уверенность, что даже чужого пассажира не бросят :-)
Из недавнего: вечером должна была лететь Вашингтон-Бостон, Бостон-Рейкьявик. Пересадка в Бостоне 5 часов, без багажа, разные авиакомпании, так уже летала, и проблем не было - казалось бы, что может пойти не так? Внезапно рейс Вашингтон-Бостон оказывается задержан - предположительно, на 3 часа (а это мне уже очень впритык к Рейкьявику), при этом из Вашингтона не вылетел ещё и предыдущий рейс в Бостон. Я иду на стойку авиакомпании, объясняю ситуацию. Причём их формально вообще не должно волновать то, что я куда-то там не успею (второй рейс вообще другая а/к, это, формально, я виновата, что выбрала такую пересадку). Но, к моему огромному удивлению, девушка на стойке стала меня успокаивать, что они всё уладят, и конечно же, я улечу в Рейкьявик, они всё сделают. Посадочный мне поменяли на другой рейс, более ранний (билет на этот рейс был значительно дороже, никакой разницы с меня не просили), сказали, что в случае опоздания и этого рейса, свяжутся с представителем в Бостоне и уладят вопрос с моим вылетом или размещением в Бостоне и вылетом другим рейсом. Я была крайне удивлена такой заботе, т.к. второй рейс вообще к ним никакого отношения не имел :-)
4. Нравится, в целом, организация посадки на рейс - по "группам". Кто заплатил за приоритетную, у кого посадка по "группам" - сначала идёт группа 1, потом 2, потом 3... (написано на посадочном), т.е. если у вас группа 6, то вы совершенно спокойно можете походить по магазинам, не торопясь, допить кофе, и не вставать в очередь до самого окончания посадки, все равно, раньше и не пустят. У наших а/к это пока не очень прижилось. Даже там, где есть "градации" посадки, многие пассажиры не имеют об этом представления, и не понимают, почему очереди разные, почему одних уже пускают, а другим нужно ждать. Там это более отлажено, что ли. Но видимо это решается только временем. Получается, что там вы более информированы, и более свободны во времени перед посадкой.
5. Мелкая деталь, но всё же. Там я очень часто вижу людей, которые идут на борт со стаканом кофе. (Это не мешает соседям, потому что стакан закрыт крышкой и наливают его не доверху). У нас это не принято - в Москве пока только Шоколадница делает какие-то попытки раскрутить "возьми с собой еду и кофе на борт", но, смотрю, это не очень популярно. В региональных аэропортах такого нет совсем. А ведь чисто психологически даже это хорошая штука - уверена, что стакан кофе "как на земле" успокоил уже не одного волнительного пассажира :-)