Председатель Союза предпринимателей Хакасии Владимир Пчелкин возмущен работой госкомитета энергетики и тарифного регулирования РХ, а также министерства экономического развития республики. По мнению Пчелкина, в результате "плодотворной" работы указанных ведомств предприниматели Абакана сегодня вынуждены нести значительные финансовые потери.
Как сообщил 19rus.info Владимир Иванович, за пару дней он получил несколько обращений от бизнесменов, ошарашенных счетами за потребленную в июле электроэнергию. Конечный тариф за июль оказался почти на 20% выше, нежели в предшествующем месяце.
Проблема, как считает Пчелкин, заключается в том, что министр экономического развития Хакасии Николай Евдокимов в декабре прошлого года подписал приказ, регулирующий рост тарифов на электроэнергию для бизнес-сообщества. Как следствие - перед предпринимателями Абакана встал ряд вопросов. Зачем г-н Евдокимов это сделал? И каким образом сегодня можно урегулировать ситуацию?
"Меня всего просто колотит от того, что происходит сегодня в Абакане. Я сейчас обращаюсь к правительству: господа, которые там находятся, вы что творите? Что вы делаете? Вы уничтожаете бизнес! Если вы собрались там - люди, которые не понимают тарифообразования - это не только ваша проблема.
Нас интересует, что тариф сегодня поднялся по вашей вине на 44 копейки! И это только сегодня. Через два месяца - будет на 84 копейки, а а концу года он будет 8 рублей", - заявил Владимир Пчелкин.
Вместе с тем председатель Союза предпринимателей Хакасии назвал фамилии тех, кто, по его мнению, виноват в росте тарифов. В их числе министр экономического развития Хакасии Николай Евдокимов и председатель Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования республики Манук Данданян.
"Конкретно председателя Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Данданяна и министра экономики просто надо гнать поганой метлой! Я не могу, у меня просто слов больше нет! Я понять не могу, вы о чем все думаете? Вы почему так сделали?" - добавил Пчелкин.
Пользуясь случаем, от лица всего предпринимательского сообщества региона обратился к главе Хакасии Валентину Коновалову с просьбой:
"Возьмите специалистов!"
Подробнее - в видеосюжете 19rus.info.
"Как такое могло произойти? Федеральное правительство обещало рост тарифа в пределах инфляции. Мы сравнили составляющие тарифа и выявили две любопытные особенности: составляющая тарифа на передачу подросла, но в пределах 3%; между тем сбытовая надбавка ООО «Абаканэнергосбыта» выросла в разы. Согласно приказу министерства экономического развития Республики Хакасия от 28.12.2018 № 10-э "Об установлении сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков электрической энергии, поставляющих электрическую энергию (мощность) на розничном рынке на территории Республики Хакасия на 2019 год", сбытовая надбавка Абаканского сбыта в первом полугодии составляла 0,22255 руб/кВтч, а во втором - резко подскочила до 0,66671руб/кВтч.
Таким образом, наценка каждого кВтч, потребленного в Абакане предпринимателем, бюждетником или предприятием ЖКХ с июля составляет 44 копейки.
Оказывается, вот так просто одним росчерком пера одного чиновника можно содрать с каждого предпринимателя в пользу бедного и несчастного монополиста еще больше денег. Например, если потребление маленького предприятия составляет 10000кВтч в месяц, то ему дополнительно придется раскошелиться на 4 400 рублей. Аналогичная ситуация и с бюджетом, и с ЖКХ.
С бизнесом все понятно, местные власти и правительство такими действиями, методично его уничтожают в Хакасии. А вот бюджетных потребителей уничтожить нельзя, и это тоже понимают хозяева энергосбыта. И еще понимают, что весь бюджет - это гарантированный стабильный и практически беспроблемный доход, который обязательно оплатится из государственной казны.
И это не первый случай, когда резко возрастает тариф потребителям ООО «Абаканэнергосбыт». Мы все помним проблемы в суде на 50 млн руб., которые госкомитет по тарифам также должен включить в существующий тариф. Кстати, госкомитет в суде проиграл Абакаскому энергосбыту, и нас ждет еще один виток накрутки. И, кстати, тоже примерно на 50 копеек.
Очевидно, что госкомитет по тарифам не может решить эту проблему: не может ни снизить тариф, ни хотя бы просто остановить его.
Высказывания в прессе о невозможности оказывать давление на суд Данданяном приводят в недоумение. Такое ощущение, что он просто не в курсе, что им возглавляемый государственный орган судится с Абаканэнергосбытом именно по снижению тарифа.
Также интересно следующее: как новый руководитель госкомитета по тарифам Данданян оценил законность роста сбытовой надбавки на 44 копейки. И что им и госорганом было сделано для сдерживания этого роста? Или он был принят губернатором с целью постоянного и неконтролируемого повышения тарифа?
В дополнении ко всему хочется предупредить всех юридических лиц: пока оптовая цена покупки электроэнергии на оптовом рынке складывается значительно ниже, чем в июне. Но с наступлением холодов эта цена резко подрастет. А значит еще больше вырастет тариф для конечного потребителя", - резюмировал Владимир Пчелкин.
19rus.info направило официальный запрос в Государственный комитет энергетики и тарифного регулирования республики касательно сложившейся ситуации.
Кроме того, за комментарием информагентство обратилось в Хакасский филиал компании «Россети Сибирь». Подчеркнем, что к повышению тарифов у предпринимателей Абакана компания отношения не имеет. Бизнес-сообщество республиканской столицы обслуживается преимущественно в ООО "Абакансэнергосбыт".
"По решению ФАС России (приказ № 1554/17 от 21.11.2017 г.) при расчете сбытовой надбавки с 1 июля 2018 года применяется метод унифицированных (эталонных) затрат. Пока еще достаточно новая для энергосбытовых компаний методика только апробируется в работе. Эта технология предполагает, что все сбытовые компании в стране уравнены в своих расходах в зависимости от ряда факторов. К примеру, в надбавке учитываются постоянные затраты (осуществление расчетов с потребителями, на содержание и аренду помещений, печать и доставку платежных документов, организацию работы кол-центров и т.п.), так и переменные, связанные, к примеру, с обслуживанием заемных средств.
Помимо этого, эталонные затраты учитывают количество точек поставки у гарантирующего поставщика, масштаб обслуживаемой территории и т.д. С учетом всех этих условий, сбытовая надбавка у гарантирующего поставщика "Россети Сибирь" в Хакасии во втором полугодии 2019 года по сравнению с первым изменилась на 52%. Это увеличило стоимость киловатта для юридических лиц всего на 0,2 руб. за кВт.ч (то есть 20 копеек) за полгода. Для сравнения, можно посмотреть динамику стоимости другого важного для бизнеса ресурса – бензина, где подобное увеличение может происходить едва ли не каждую неделю.
Отметим, что изменения коснулись и другие сбытовые компании, функционирующие в Хакасии, а именно: ООО «Абаканэнергосбыт», ООО «Русэнергосбыт», ООО "Марэм+", ООО "Главэнергосбыт", АО "Система", - пояснили в Хакасском филиале "Россети Сибирь".
Иными словами, стоимость электроэнергии для юридических лиц изменилась и у потребителей филиала "Россети Сибирь" в республике. Тем не менее разница в расчетках предпринимателей, обслуживающихся там, в разы меньше, нежели у потребителей ООО "Абаканэнергосбыт".
В настоящее время 19rus.info ожидает ответа от Госкомитета энергетики и тарифного регулирования республики.