Найти в Дзене
ПЛАНОБЗОР

Обзор проекта частного дома №13.

Добрый день.

Сегодня на обзоре "грамотный проект дома 9х7 с 4-я спальнями и эркером". Фразу в кавычках я придумал не сам, именно так называется публикация на портале Яндекс Дзен, в которой я ознакомился с этим домом. Сперва, впервые взглянув на него, я подумал что проект действительно вполне себе грамотный, с небольшими недочетами, но, как правило, первое впечатление обманчиво.

Итак, дом площадью 104 м2 и выполнен в полтора этажа (с полумансардой). Дом прямоугольной формы с эркером, крыша двускатная.

Главный фасад. Снаружи дом простенький, но это ему только в плюс. Источник фото: dom-bt.com.
Главный фасад. Снаружи дом простенький, но это ему только в плюс. Источник фото: dom-bt.com.

Эркер - пожалуй самый неоднозначный элемент дома. С одной стороны он становится некой изюминкой дома, но с другой стороны с ним связаны бОльшие теплопотери из-за большего количества углов и окон, а хозяева зачастую не знают как его грамотно обставить внутри. Всё же в эркере больше минусов, чем плюсов.

Вход в дом выполнен через террасу размерами 4х1,5 м. Вход на террасу устроен под скатом кровли - и такое решение зачастую вызывает у меня отрицательные эмоции. Во-первых: такое решение опасно для жизни - если накопится много снега на кровле, а снегозадержатель не выдержит или попросту отсутствует, то есть риск оказаться под снегом. Во-вторых: такое решение опасно для жизни - на кровле может образоваться наледь и сосульки, которые при небольшом нагреве кровли начнут срываться вниз. В-третьих: это не практично - ступени всегда будут под снегом, падающим с кровли. Гораздо безопаснее было бы сделать вход на террасу со стороны бокового фасада.

Задний фасад. Сзади дом выглядит еще более просто, его украшает только одно окно.  Источник фото: dom-bt.com.
Задний фасад. Сзади дом выглядит еще более просто, его украшает только одно окно. Источник фото: dom-bt.com.
Читайте также и о другом проекте, выполненном этой же организацией по ссылке.

Сзади все просто. Даже писать тут не о чем.

План первого этажа. Источник фото: dom-bt.com.
План первого этажа. Источник фото: dom-bt.com.

При входе в дом попадаем в прихожую, также выполняющую роль тамбура. В прихожей есть маленькое окно. А вот места для вещевого шкафа тут явно нет - ширина прихожей судя по всему составляет не больше 1,7 м, а длина в районе 2,5 м. Единственны вариант здесь поставить шкаф - поставить вдоль стены с окном, а окно перенести на сторону двери или и вовсе убрать. Расположение дверей в прихожей также не логично и не практично - как при таком расположении заносить габаритную мебель в дом?

Из прихожей попадаем в просторный холл с лестницей. Для его освещения предусмотрели окно, но это не спасет холл от мрака - ведь окно не широкое и находится под "козырьком" террасы. А вот для лестницы предусмотреть окно опять "забыли" - хотя его наличие является обязательным условием при проектировании. Лестница будет темной всегда и даже днем без включенного света по ней безопасно не пройти.

Из холла можно попасть в санузел. Его площадь для первого этажа достаточна. Но сюда войдут разве что унитаз да раковина, о душевом уголке можно и не мечтать - ну разве что о "лейке" на стене и трапе-сливе в полу. Ну а плюсом санузла является его месторасположение - отсутствуют смежные стены с другими комнатами.

Также на первом этаже есть комната. Площадь этой комнаты составляет всего 6,3 м2. Даже для кабинета эта комната мала - её размер составляет примерно 2,5х2,5 м. О размещении здесь гостевой комнаты даже и думать не стоит. Эта комната больше подходит под кладовую или постирочную. Да и размер окна, которое видно на фасаде, намекает на это.

Гостиная здесь тоже небольшая. 16 м2 для гостиной в своем доме - это мало. Надо как минимум добавлять еще 2-4 квадрата. Эркер в комнате такого размера только усугубляет положение - ограничивает в вариантах расстановки мебели. И тут, глядя на гостиную, задаешься вопросом - а так ли нужен был такой эркер? Не лучше ли было увеличить площадь гостиной, сделав её четырехугольной, продлив эркер до угла? Да, технически это был бы уже не эркер, но и ладно, не нужен он тут. Вход в гостиную опять выполнен через одностворчатую дверь шириной 900 мм. И опять я задаюсь вопросом - зачем делать узкую дверь в гостиную? Если уж и хочешь уединиться в гостиной, несмотря на то, что гостиная должна быть местом сбора семьи, то сделай широкие двери и лучше НЕ распашные.

Из гостиной через широкий проем попадаем в кухню. Широкий проем тут сделан не просто так - при ширине кухни около 2,5 метра он необходим, иначе может возникнуть чувство клаустрофобии. Лучше и вовсе убрать простенки между кухней и гостиной, объединив помещения.

Еще один немаловажный нюанс - отсутствие котельной. Если в доме нет отдельной котельной - значит он обогревается за счет электрических конвекторов или электрического теплого пола. Электрическое отопление дома - пожалуй самый дорогой вид отопления в большинстве регионов нашей страны, и не только из-за стоимости электроэнергии, но и из-за стоимости материалов и строительства системы отопления. И сэкономить на площади дома, на строительстве котельной, и при этом не экономить на отоплении - не очень разумный шаг. Можно поставить газовый котел на кухне, но газ есть не везде, да и разводка по дому тоже занимает место. О твердотопливных котлах без отдельной котельной и речи быть не может.

Единственное решение избавиться от большинства минусов первого этажа - перепланировка. И сделать её можно так: 1. В холле делаем проходной тамбур, а вход с улицы в тамбур делаем вместо окна холла; 2. Прихожую и санузел объединяем и делаем на их месте котельную со входом из тамбура и с террасы; 3. Санузел делаем вместо комнаты; 4. Избавляемся от эркера путем увеличения длины гостиной до линии террасы. В результате выполнения этих 4-х "шагов" у нас появляется котельная для любого вида топлива, просторный санузел и большая гостиная.

План второго этажа. Источник фото: dom-bt.com.
План второго этажа. Источник фото: dom-bt.com.

Поднявшись по тёмной тёмной лестнице попадаем в узкий темный холл - похоже на детскую страшную сказку? Но это может стать и явью. Как уже писал выше, на лестнице нет естественного освещения - постоянное использование светильников здесь необходимо. В холле также нет естественного освещения, поэтому он такой же тёмный, как и лестница. Одно окно на лестнице могло бы исправить ситуацию сразу в 3-х локациях. Из холла можно попасть в одну из трёх спален, либо в санузел.

Санузел здесь большой. Можно разместить все необходимое. А вот спальни здесь маленькие. И дело даже не в площадях, которых могло бы быть достаточно при правильной форме, а в конфигурациях.

Спальня 11 м2 слишком вытянута - при длине 4,5 м её ширина всего 2,5 м. При этом она находится под скатом. Поставишь под скат кровать, под окно рабочий стол, и вдоль смежной с лестницей стены по центру комод (шкаф не влезет из-за ската) и все, свободного места не останется, только проход к двери.

Спальня 10,6 м2 имеет ширину в самой широкой части 3,5 м, но ее форма и скат крыши не позволят использовать её на всю площадь. Основную мебель можно будет поставить только в широкой части комнаты, узкая же останется только под проход с подвёрнутой шеей. Либо дверь в комнату нужно переносить на другую стену, а в узкую часть под скат ставить кровать.

Спальня площадью 14,2 м2 имеет более удобную конфигурацию, благодаря эркеру, но к расстановке мебели нужно подходить аккуратно.

Когда я впервые увидел этот проект, единственным замечанием было отсутствие котельной, но проблема этого проекта оказалась глубже и больше. Хочется переделать этот проект полностью, а лучше посмотреть и выбрать какой-нибудь другой.

Подпишитесь на канал, чтобы первыми узнать о новых обзорах. Если статья понравилась - нажмите "палец вверх". Есть свои мнения по поводу этого проекта - пишите. Выбираете проект и не можете определиться? Пишите, разберем и его - найдем преимущества и недостатки. И не забывайте делиться ссылкой на канал в соцсетях с друзьями.