Получаемое работником молоко за работу на вредном производстве не подлежит налогообложению. Об этом рассказал Минфин в письме от 25 июля 2019 года, зарегистрированным за № 03-04-05/55775.
Согласно законодательству РФ, каждый сотрудник, работая на производстве с вредными условиями, имеет право на получение молока или иных аналогичных продуктов. Молоко выдается за счет работодателя, то есть бесплатно. Таким образом, получение бесплатного продукта можно приравнять к доходам работника и возникает вопрос, а нужно ли удерживать НДФЛ?
Минфин разъясняет, что выдача молока сотруднику в день фактической работы на вредном производстве относится к компенсационным выплатам. А согласно статье 217 Налогового кодекса РФ, все виды компенсационных выплат, которые связаны с выполнением трудовых обязанностей работника, налогообложению не подлежат. То есть НДФЛ с компенсационных выплат не удерживается.
Основываясь на содержании статьи 217 Налогового кодекса, молоко не является доходом физлица и налог с него работник платить не будет. Молоко работник должен получить именно в тот день, когда им велась деятельность связанная с вредными условиями, а также в те дни, когда на рабочем месте работника имелись вредные производственные факторы.
Работник освобождается от уплаты НДФЛ за полученное молоко только при наличии документального подтверждения, что молоко выдавалось именно на основании ст. 222 Трудового кодекса РФ.