В прошлой статье я описал общую стратегию и тактику самообороны в рамках контроля ситуации, т.е. в системе контролируемого насилия.
Стратегия звучала так:
· Взаимодействие и сразу разрыв контакта - уход.
· Взаимодействие, толчок и разрыв контакта - отход.
Минимизировать случайности минимальным взаимодействием с агрессором – основной посыл, но здравый смысл не дает верить в чудеса и возвращает к реальности.
Итак
Рассматривая вариант – «защитился и убежал», мы понимаем, что нам необходимо гарантировать остановку противника, создание «паузы», для ухода, что возможно только нанесением какого-либо вреда агрессору.
Я осознано не рассматриваю ситуацию – толкнул и убежал, т.к. это понятно всем и без упоминаний, тут не может быть различных толкований.
Какие действия мы можем отнести к гарантированным и выполняющим поставленную задачу остановки противника, паузы»:
· действия, лишающие противника баланса и устойчивости, в идеале, заканчивающиеся падением агрессора,
· действия, шокирующего типа и причиняющие нападающему мучительную боль, что автоматически ведет к созданию «паузы»,
· действия, направленные на лишение агрессора сознания частично или полностью.
Все это легко озвучивать и безумно тяжело реализовать, поэтому рассмотрим перечень технических элементов под каждый пункт.
Действия направленные на лишение устойчивости и баланса:
· Удары ногами по ногам, «подсечки», изнутри или снаружи,
· Удары ногами под колено снаружи и реже изнутри,
· Рывки с опрокидыванием противника: все типы рывков и подножек, которые приводят к переводу противника хотя бы на 3 точки опоры,
· Все типы толчков переходящих в броски.
Теперь давайте рассмотрим опасности или точнее сказать, неконтролируемые случайности при выполнении перечисленных действий, которые могут принести смерть или тяжкий вред здоровью.
Градация, в рамках от безопасного к опасному действию, видится мне так:
· Атака по ногам – наиболее простое техническое действие. Ввиду анатомической особенности, вероятность ударится головой и убиться, после подсечки, у агрессора минимальна, а травмировать колено так, чтобы потом нападающий стал инвалидом, ну очень трудно, даже при желании.
· Рывки с опрокидыванием, подножки противника. В зале безопасно, но и то, иногда происходят трагические случайности, а в условиях реальных условий, падение предмет, да еще в амплитуде, может закончиться тяжким увечьем, особенно, если агрессор по габаритам больше и тяжелее.
· Броски. Тут наибольший вариант случайности, т.к. есть броски с отрывом двух ног, с амплитудой, что может с большой вероятностью привести к жестким последствиям.
Само собой – так ему и надо, тому, кто пытается забрать вашу жизнь или здоровье, его благополучие и здоровье волнуют только в контексте уменьшения, т.е. чем врагу хуже, тем лучше вам.
Но мы рассматриваем тему в формате самообороны и если на оскорбление или толчок, да даже удар, вы сразу совершите амплитудный бросок, да еще на ступенях или в условиях неровной поверхности, да приложите противника головой о какой-либо предмет, то ваша задача контролируемой самообороны окажется не выполненной.
Поэтому подсечка ног, да еще исходя из алгоритма «простота-надежность-безопасность», предпочтительна. Зимой подсечки дают повышенный результат, в условиях ограниченного пространства отлично работают, а уж если объединить захват, удержание за одежду и подсечку/подножку, то вообще всё будет отлично (но сие требует и навыка, и физических кондиций).
Действия, шокирующего типа и причиняющие нападающему мучительную боль:
· Удары по глазам пальцами, удар ладонью в нос, толчки пальцами в шею,
· Захваты с рывком за ухо, за пальцы, за волосы, за яйца (пах),
· Удары в пах, удары ладонью/кулаком по пальцам,
· Удары ногами в колено с целью травмировать, в голень и щиколотку, удары в стопу (наступить верху вниз),
Ограничимся данным перечнем и теперь попытаемся расставить технические элементы в схеме минимально нежелательных случайностей.
Градация следующая:
· Удары в пах, удары по пальцам, захваты с рывком за ухо, за пальцы, за волосы, за яйца (пах) – это шок и кроме боли, ожидать последствий не приходится. Даже деформированные яички тяжело приобщить к делу, потому что только у уникальных людей есть снимок яичек до их деформации. А коль так, то это косвенные аргументы и их не притянешь к серьезному обвинению.
· Удары ногами в колено с целью травмировать, в голень и щиколотку, удары в стопу (наступить верху вниз) – действия не столько просты, но починяют боль и очень редко могут повлечь тяжелые последствия.
· Удары по глазам пальцами, удар ладонью в нос, толчки пальцами в шею – вызывают шок и тоже в основном, безопасны, но вот контролировать в состоянии аффекта силу, а также реакцию агрессора, который может при атаке шеи запереть дыхание и начать задыхаться или после атаки глаз, вылезет какая-то болячка, а удар в нос приведет к обезображиванию лица и смещению костей носа в сторону мозга, мы не можем. Но, такие последствия редки и потому действия вполне реализуемые.
Исходя из перечня техник, получается, что мучительная боль, не позволяющая ходить, передвигаться, «выключающая» ноги из работы, а это пах и атака ног, да еще вместе с шокированием зрительного анализатора, т.е. глаз, вполне контролируемы и результативны, но снова требуют повышенной технической подготовки.
Действия, направленные на лишение агрессора сознания частично или полностью:
· Удары в нос, в челюсть, боковую часть шеи,
· Удары в затылок,
· Удары ногами в голову.
Рассматриваем нокдаун или нокаут, что по понятным причинам, являются явным действием, пресекающим агрессию и позволяющим спокойно ретироваться.
Но помимо очевидности действия, не очевиден результат контролируемой самообороны, т.е. отрицательным бонусом может оказаться целый список случайностей, которые увеличат тяжесть действия:
· Удары в нос, челюсть, боковую часть шеи, в затылок – это самые простые, часто используемые и в тоже время не очень контролируемые действия со стороны последствий. Огромное количество ситуаций летального исхода, как от ударов, так и после того, как при падении голова агрессора встречается с жестким покрытием, предметами обстановки в помещении или предметами обустройства улиц и т.д. Поэтому ряд опытных людей выполняют «этюд» - бьют одной рукой и придерживают другой, чтобы противник не отлетел и не ударился головой.
· Удары в затылок – жесткое и эффективное действие, которое при умении останавливает противника 100%, но именно данная зона, удары под основание черепа, имеют статистику оканчиваться плачевно, хотя стоит заметить, что большая часть тяжелых случаев случилась после ударов в затылок предметом или после удара затылка о что-либо, а не от удара рукой.
· Удары ногами в голову – нокдаун или нокаут будет иметь место, особенно, если ботинок на ноге и выполняется удар футболиста. В тоже время именно от ударов ногами в голову происходит наибольшее количество тяжелых последствий, СМИ пестрят такими примерами, к тому же именно из-за амплитуды, инерции и веса, после попадания ногой в голову противник часто падает неконтролируемо, а его падение сопровождается ударом головой о что-либо, что бывает приводит к двойному эффекту и смерти.
Исходя из всего описанного попробуем выбрать наиболее подходящие действия для контролируемой самообороны.
1. Секторная защита, перекрытие локтями при ударе – это действие, которые не позволяет ударам нанести вам вред и в тоже время, возможно травмирует конечность противника. Но это не очевидный бонус, а также техника не простая и ей надо обучаться.
2. Удары в пах, удары по пальцам, захваты с рывком за ухо, за пальцы, за волосы, за яйца (пах) или все типы удары по ногам – в зависимости от дистанции, наиболее простые и действенные приемы.
3. Оттаптывание рук, ног у упавшего агрессора – тоже редкое и в тоже время, практичное действие, которое имеет логику: травма ноги – не догонит, травма руки – на ударит и не схватит.
Полную схему мы имеем следующую: защитится от удара, сбить захват ударом по пальцам, если не получилось перейти на атаку паха рукой после сбива руки проводящей захват и далее выполнить атаку ногами по ногам с целью лишить противника подвижности.
При таком варианте работы – случайности минимальны!
Но, есть то самое «НО»!
В момент нападения мы ловим стресс и о контроле, основная масса людей просто может забыть, так что арсенал не меняется: бить в контур руками в состояние испуга.
Пессимистично, но тут никуда не денешься.
Тренируйтесь, чтобы уменьшить случайности!
В следующий раз разберем, контролируемое насилие с оружием, и конкретно, с ножом!
Выживает подготовленный!
Если Вам понравилось — подписывайтесь в нашу группу и следите за новостями!
Наш канал статей на Дзен …
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин