Официально такого явления, конечно, не существовало, как не было ни организованной преступности, ни проституции, ни секса, ни крупных катастроф!
Ни в одном советском средстве массовой информации не освещались антисоциальные темы и косвенно не рекламировалась дегенеративная пропаганда. Все это, в те годы, было исключительно уделом "загнивающего империалистического запада".
На протяжении всех лет существования советской власти, за исключением разве что периода горбачевской перестройки и гласности, официальная пропаганда утверждала, что в СССР отсутствует социальная среда, в которой может развиваться наркомания.
По мнению руководства КПСС, явление это было свойственно исключительно буржуазному обществу и с давних времен страдают от наркомании главным образом богатые зарубежные тунеядцы из богемной среды.
Впрочем, отдельных случаев наркомании и у нас никто не отрицал. Однако, через все советские фильмы лейтмотивом проходила идея "культурного питья " алкоголя. Поэтому от алкоголизма в те годы страдало советское общество намного существеннее, чем от наркомании. Случаи эти, как и само словечко "наркотик", в те годы были экзотикой. Зато медицинские общественные вытрезвители, в те годы были чрезвычайно востребованы.
Во времена правления Брежнева - Андропова, в среде правоохранителей появилось понятие "семьи наркоманов". В подобных семьях родственные связи были на принципиальны. Просто под одной крышей жила группа наркоманов, стараясь не привлекать к себе особого внимания. В обиходе, преймущественно, были опиаты - производные опиумного мака и канабис - призводное разных сортов конопли. Милиция в те годы с наркосодержащей растительностью вообще не боролась, и "челноки" без особого труда могли запасать на полях страны и на дачных участках любое количество сырья. Основным "поставщиком" сырья была
Средняя Азия и Северный Кавказ. Чемоданы с двойным дном, банки с консервами и подкупленные проводники поездов дальнего следования доставляли без особого труда сырье в любую точку Союза. В ходу были и медицинские препараты. Но их получить было сложнее и такие схемы с покупкой спец.рецептов или кражей лекарств, часто приводили медиков на нары.
Впрочем, препараты, содержащие эфедрин и кодеин, были в свободной продаже еще до середины "нулевых" годов. По данным официальной статистики МВД СССР семидесятых годов, реально пресекалась только одна десятая часть правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Согласно УК РСФСР от 1960 г. ст. 224, за изготовление и сбыт наркоты, было смешное по нынешним меркам преследование: лишение свободы до 1 года, либо исправительные работы, либо штраф до 100 рублей. Правда, за систематическое осуществление подобных деяний могли посадить уже на срок до 5 лет. И это был максимум! Мощным толчком в развитии наркомании стала Олимпиада 80.
Через наши границы, в страну именно с того времени потоком хлынула западная пропаганда псевдокультурных ценностей. Таким образом, решающее значение в формировании пронаркотического общественного климата имела социально-экономическая ситуация в СССР с середины восьмидесятых годов.
Значительная часть населения внезапно оказалась за чертой бедности из - за начала активного социального расслоения и, как следствие, произошла маргинализация части населения. Наркоторговля, в те годы становится одним из мощных элементов системы получения дополнительных доходов. Затем, наркомания становится особенно актуальной в подростковой и молодежной среде.
Пресловутое "тлетворное влияние Запада" неизбежно дало всходы в неокрепших умах брошенной на произвол судьбы молодежи. В конце восьмидесятых годов, наркотикам активно придавались характеристики элементов субкультур — молодежных, танцевальных, философских, сексуальных, досуговых и так далее. Таким образом, после краха доминирующей социалистической идеологии образовался общественный мировоззренческий вакуум, который это «тлетворное влияние» не преминуло заполнить.
Я глубоко убежден, что общество будущего - СССР 2.0. невозможно построить при отсутствии глубоко социальной, нравственной и генетически близкой русичам, общественной культуры, идеологии духовности и морали. А каково Ваше представление об этом? Пишите в комментариях.