Найти тему
Кулинарные истории

Салат Цезарь по рецепту московских ресторанов

Цезарь является самым популярным салатом в Москве. И это не смотря на то, что он совершенно не похож на традиционные российские салаты. Салат Цезарь есть в меню как элитных ресторанов, так и простых уличных кафе. Конечно, готовится он в разных заведениях по-разному. Причем отличаются не сами ингредиенты, а состав соуса. А ведь оригинальный и необычный вкус придает салату именно соус.

Я работала в нескольких московских ресторанах и с удовольствием поделюсь с вами классическим рецептом салата Цезарь.

Итак, на 5 порций салата на понадобится:

  • 300 грамм салата Романо (в некоторых кафе используют салат Айсберг);
  • 200 грамм помидоров черри;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 120 грамм твердого сыра(желательно Пармезан, но можно в принципе любой, главное твердый)
  • 100 грамм пшеничных сухариков;
  • 200 грамм соуса Цезарь.

Теперь готовим соус. Нам понадобятся:

  • 10 яичных желтков;
  • 600 грамм растительного масла ( лучше пополам подсолнечного и оливкового);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм горчицы;
  • 100 грамм сыра пармезан;
  • 100 грамм консервированных анчоусов;
  • 2 столовых ложки белого винного уксуса;
  • 2 столовых ложки соуса Ворчестер( можно заменить соевым).

Яичные желтки, анчоусы, чеснок, тертый пармезан, горчицу перемешивает и измельчам блендером. Потом полученную массу взбиваем миксером, постепенно вливая растительное масло. В конце в полученный соус добавляем винный уксус и ворчестер. По желанию можно добавить жидкий сахарин. Тогда соус приобретает легкую сладость.

Можно не заморачиваться с желтками и растительным маслом, и добавить все ингредиенты сразу в готовый майонез. А затем все вместе измельчить блендером. В одном из ресторанов, в которых я работала, именно так и делали. Но если у вас есть время и хочется творить, то лучше начать с желтков.

После того, как соус готов, приступаем к приготовлению самого салата.

Листья салата рвем на 5-6 частей, помидорки режем пополам, (ножом лучше не резать), куриную грудку режем на тонкие ломтики и обжариваем до румяной корочки, сыр трем на мелкой терке. Перемешиваем помидоры, курицу, листья салата и сухарики вместе с соусом. выкладываем салат на тарелку и посыпаем сверху тертым сыром.

Стоит отметить, что салат нужно делать, непосредственно перед подачей на стол, потому что листья салата быстро опадают, а сухарики становятся мягкими и салат становится не таким вкусным и привлекательным.

Приятного аппетита и удачной готовки!

Еда
6,23 млн интересуются