Грибок по-другому называют микозом кожи рук, вызывают его либо дерматофиты семейства Трихофитон (Trichophyton), либо грибки из рода Кандида (Candida).
На его первоначальные признаки человек редко обращает внимание, так как это все лишь небольшие высыпания в виде прыщиков и легкое покраснение кожи, которые никак не беспокоят. Далее пораженное место начинает подсыхать, и краснота уходит, человек радуется, что все прошло, но на самом деле все только начинается!
После подсыхания кожа начинает трескаться и шелушиться, начинается сильный зуд. В пораженном месте наблюдается отек, сильное покраснение, иногда бывают мокнущие экземы или просто множество прыщиков. Эта зараза не сидит на одном месте и начинает распространяться уже на всю кожу рук, захватывая запястья и поражая ногти.
Чем сильнее развивается грибок, тем сложнее врачу его вылечить, поэтому не откладывайте поход к дерматологу.
Откуда берется грибок?
Обычно у здорового человека препятствием на пути грибков и других паразитов стоит эпителиальный барьер. Поэтому для проникновения инфекции необходимы сбои в иммунной системе, порезы, мозоли и ссадины на коже.
Микоз передается от человека к человеку при нарушениях правил гигиены. Например, при использовании перчаток или полотенец, которым пользовался больной. Или при посещении не добросовестного мастера по маникюру, экономящего на обработке инструментов.
Также путь грибку открывает нарушение защитного слоя кожи. Это может быть обморожение или повреждение кожи химикатами. Также межпальцевый грибок встречается у дотошных хозяек, которые весь день работают с бытовой химией, не защищая руки перчатками.
Впрочем, не у всех при выполнении данных условия, обнаружится грибок, для этого должны присутствовать еще и внутренние факторы, такие как:
- общее снижение иммунитета — сюда подпадают обладатели вредных привычек или хронических заболеваний, люди, подверженные постоянному стрессу, пропившие курс антибиотиков или просто пожилые;
- нарушение обмена веществ;
- сбой в работе эндокринных желез.
Как избавиться от микоза.
Симптомы грибка очень напоминают другие заболевания кожи, к примеру, аллергический дерматит, экзему или псориаз. К тому же сам грибок может быть вызван разными микроорганизмами, о которых мы говорили в начале. Поэтому самое правильное здесь будет обратиться к дерматологу, который точно установит диагноз и выберет путь лечения.
Врач как правило, назначает противогрибковые гели для наружного применения и такие же препараты для приема внутрь. Многие из таких препаратов имеют противопоказания при хронических заболеваниях почек и печени, а также при беременности и кормлении грудью, поэтому честно расскажите врачу, если что из этого у вас имеется. Это позволит ему выбрать наилучший вариант лечения и не усугубить ваше здоровье.
Профилактика микоза кожи.
Грибок мало вылечить, надо еще не допустить его возвращения. Для того чтобы данная болезнь больше не могла доставить вам неудобств, нужно исключить все причины ее появления из своей жизни.
- По возможности, старайтесь избегать контактов с больным человеком.
Если у вашего коллеги или родственника есть на руках подозрительные покраснения, то отложите рукопожатие до лучших времен. Не давайте попользоваться вашими маникюрными инструментами или полотенцем другим людям, и сами не пользуйтесь чужими вещами. Если вы делаете маникюр в салоне, то выберете такой, где обработка инструментов происходит на ваших глазах. В общественных местах желательно не прикасаться к перилам, дверным ручкам и поручням или делать это не голыми руками.
- Соблюдение правил личной гигиены.
Держите руки в чистоте. При посещении общественного бассейна, бани, сауны или массажного кабинета, необходимые вещи приносите из дома или берите только одноразовые. С бытовой химией работайте только в перчатках и не плохо бы использовать экологические средства. Если на работе вы часто контактируете с опасными растворами, то тем более не пренебрегайте средствами личной защиты. Любые повреждения на коже рук следует обработать и заклеить пластырем.
- Ведите здоровый образ жизни.
- От вредных привычек стоит избавиться. Следите за своим питанием, организм должен в достаточном количестве получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Помните, лишний вес, равно как и истощение, вредят гораздо сильнее, чем вы думаете. Вовремя лечите все болезни. Иногда это довольно трудно, но все же постарайтесь, потому что потом может быть гораздо хуже.
Выполняйте эти небольшие правила, особенно если вы входите в группу риска и будьте здоровы!