Друзья, а вы любите семечки? Я раньше очень их любила.
Во-первых, это вкусно. Если взять крупные семечки, хорошенько их промыть, потом подсушить на сковороде или в духовке – объедение! Оторваться сложно!
Во-вторых, сам процесс, когда семя освобождаешь от кожуры, отправляешь в рот, всё медленно, смакуя - сродни медитации. Тактильные движения пальцами действуют успокаивающе. Массаж подушечек пальцев, благотворно действуют на внутренние органы.
А полезны ли семечки подсолнуха для организма по своему составу?
Вот что говорят диетологи.
Семечки подсолнуха, безусловно, калорийные (500–600 ккал на 100г продукта), поэтому в суточном рационе нужно очень ограниченно их употреблять. Они содержат растительные жиры и жирорастворимые витамины А, D и E.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в семечках, способствуют снижению уровня холестерина в крови и, даже помогают замедлить процессы старения. Но, жиры – есть жиры (около 50%).
Семечки богаты растительным белком (около 20%), а это соответствует количеству белка в курином филе.
Углеводы, в разных источниках указываются от 10 до 20%. Наличие пищевых волокон (до 11%) способствуют пищеварению.
Семечки подсолнуха в своём составе содержат витамины группы В, микроэлементы К, Ca, Mg и другие.
Как видим, в небольшом количестве семечки подсолнуха можно употреблять, даже находясь на диете. Просто нужно будет учесть КБЖУ в дневнике питания.
Но, я полностью отказалась от семечек и уже не ем их несколько лет.
Во-первых, как ни крути, семечки очень калорийные и жирные. В дневнике питания сразу замечаешь, когда вдруг съел что-то неполезное.
Во-вторых, бедные зубки! По молодости я не замечала проблем из-за семечек. Когда пришла к моему стоматологу, то «получила» за повреждённые зубы. Семечки, если их расщёлкивать зубами, сильно стирают эмаль.
В-третьих, если беречь зубы и расщёлкивать семечки руками, то портятся руки! Грубеет кожа на пальцах, вид – очень неэстетичный.
В-четвёртых, семечки – это вкусно и легко можно «забыться» и съесть большое количество, тем самым нанести вред фигуре, зубам, рукам.
Взвесив все «за» и «против», несколько лет назад я полностью отказалась от этого продукта.
Все привычки, в том числе вкусовые, легко формируются. Вот и я теперь уже никогда не ем семечки подсолнуха. Для меня это – НЕ ЕДА!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Слегка за 50».
Может быть интересно:
Как я не ела мясо больше года и что из этого получилось.
«Око возрождения» - 5 тибетских упражнений для здоровья и молодости.