Найти в Дзене

Логика серьезного отношения к глупости.

Логика серьезного отношения к глупости это один из самых распространенных способов фиксации точки сборки в обычном ее положении. Эту логику можно даже назвать состоянием временного помешательства. В этом состоянии, ты как бы теряешь контроль над своим внутренним диалогом. И он, как бы самостоятельно, начинает перебирать у тебя в уме, детали чего либо. Соглашаясь или не соглашаясь с их важностью. Стоит только обратить внимание на этот внутренний диалог, как ты практически сразу, погружаешься в гущу споров с самим собой, о том что важно, что важнее, что менее важно, что не имеет значения. Причем, как правило, стоит лишь немного стряхнуть с себя это дурное настроение, оказывается что все что оценивалось как важное, технически практически не играет в твоей жизни какой либо роли. Однако когда ты полностью, в этом, те доводы, которые тебе приводит твой внутренний диалог, кажутся тебе вполне обоснованными. Он же, толи как опытный психолог, то ли как матерый жулик - на разные лады, будто имея невероятную мотивацию - убеждает тебя в важности и серьезности чего либо. Начиная с малого, с деталей, мелочей, он развивает это чувство, важности и серьезности, буквально на все, что окружает тебя снаружи, на все что происходит у тебя внутри. В итоге ты погружаешься в настроение невероятной озабоченности, по поводу таким вот образом странно, надуманных себе вещей. И дальше больше. Парится какой нибудь ерундой, превращается в своего рода привычку. Мы начинаем чувствовать себя, не в своей тарелке, если чем либо, таким вот образом, не озабочены. Это может быть какой либо порядок, внешний в мире, или внутренний в чувствах. Этот как бы бесконтрольный с нашей стороны внутренний диалог, постоянно оценивает, на некий воображаемый идеал, наши действия во внешнем мире, или наши чувства, или чьи либо действия во внешнем мире, чьи либо поступки, чьи либо чувства. Эта оценка, она совсем никак не связана с улучшением этого, до улучшения обычно не доходит, даже если доходит, то не глубоко, поверхностно, формально, мы или от себя, или от других, требуем сначала согласия с тем что это важно, и далее каких либо, формальных действий, на якобы улучшения этого. Нам кажется что таким образом мы делаем себя лучше, но технически, мы просто удерживаем себя, в состоянии озабоченности, по поводу чего то несущественного, или даже по поводу чего то существующего лишь в нашем воображении. Мы скорее, больше, надстраиваем, надумываем, обогащаем своим воображением реальность, нежили действительно что то оцениваем. В этом странном настроении.

Все обычные люди, практически без исключения, культивируют эту логику. И отрицательно реагируют на тех, кто ее с ними не разделяет. Ведь человеку мало собственного согласия с этими внутренними доводами, которые постоянно генерирует их внутренний диалог, в этом состоянии сознания. Для увеличения, повышения яркости и четкости, этого чувства озабоченности, мы имеем привычку, делится этими доводами с другими людьми. Придавая им конечно, более презентабельный вид, мы подбираем слова, и так же, как наш собственный внутренний диалог нас, начинаем, убеждать в важности и серьезности чего либо, других людей. Стремясь всеми правдами и неправдами, получить их согласие. Получив же его, мы еще более утверждаемся в важности этого вопроса, и еще сильнее озабачиваемся этим вопросом.

Когда человек начинает практику, он тоже по началу культивирует этот шаблон. Основоположник практики, описывая преимущества своей практики, невольно потакает этому странному настроению. Начитавшись об этих преимуществах, человек озабачивается тем, насколько это важно, практиковать, эту практику. И под этим соусом вступает в эту авантюру. Сам не понимая, он начинает разрушать, чувство озабоченности. И как только он преуспевает в практике, его состояние сознания меняется. Происходит сдвиг точки сборки. И в этом новом настроении, он вдруг обнаруживает то, что все что он считал важным, все о чем беспокоился, по поводу чего чувствовал озабоченность - что все это не настолько важно как он себе представлял. Что все на самом деле не так, как он думал. Но, это лишь в том случае, если он достигает успеха в практике, и практика его сдвигает, в другое состояние сознания. Пока же это не произошло, он все еще поглощен, чувством важности и озабоченности. Да, по поводу, как ему кажется, более важных чем обычные, вещей - но от этого даже наверно не легче, а тяжелее. Так как с этим, с важностью этого, ему, начитанному разной эзотерикой знатоку, очень легко согласиться. И далее, он уже, вместо того чтобы стремиться к успеху в практике, к достижению другого состояния сознания - начинает носиться, с удвоенной прытью, все с тем же чувством важности и озабоченности.

Когда практика приобретает систематичность и постоянство - новое состояние сознания постепенно становится нормой. И место преувеличенной внутренними спекуляциями важности и озабоченности - занимает спокойствие и радость к жизни. Меняется вся эмоциональная схема человека, вся его психика. Он уже не может как раньше, верить в важность и озабоченность чего либо. Даже если, общаясь с другими людьми, он ловит, отголоски этого странного настроения, производящего этот неподконтрольный внутренний диалог - он уже не может относиться к его доводам серьезно. Человек перестает верить в важность, так как имеет сильное чувство радости к жизни, и из за этого спокойствие. И здесь нужно подчеркнуть один момент, эта радость жизни, это спокойствие - они не созданы внутренним диалогом. Человек не думал, не представлял и не воображал себе причин, радоваться жизни, быть спокойным. Это чувство просто пришло изнутри, оно естественно для нас. Сначала мы воспринимаем его как часть опыта в практике, но оно, включившись более не покидает нас. Чтобы мы не думали, как бы себя не убеждали, у себя в голове - мы не способны уже более сменить это чувство радости к жизни, на озабоченность. Так как это два разных по уровню качества чувства. Чувство важности и озабоченности созданное внутренним диалогом, гораздо более поверхностно. На фоне глубокого чувства радости жизни и спокойствия - оно, это чувство озабоченности, созданное внутренним диалогом, не кажется настоящим.

Таким образом, практик, человек достигший успеха в своей практике, через накопление в себе осознания, в этом чувстве радости жизни и спокойствия - теряет свое обычное состояние сознания. Теряя его, он теряет нечто гораздо большее, он уже более не разделяет важности и озабоченности других людей. Не разделяет искренне, внутренне. Не сочувствует и не сострадает им в этом как раньше. Обретя мир в себе, пробудив в себе радость жизни, спокойствие - он теперь способен лишь притворятся, подыгрывать другим людям. Соглашаясь или не соглашаясь, внешне, на словах, в поступках с тем, что они считают важным, с тем чем они озабочены, с тем в чем согласия его, они его спрашивают. С тех пор, его с ними связывать может лишь контролируемая глупость.