Найти тему

Питание в походе

яндекс картинки
яндекс картинки

Питание в походе очень важное дело, особенно если путь неблизкий, но как взять достаточно, но не нести лишнее ..вот этот вопрос мы и рассмотрим в этой статье.

Упаковка пищи не менее важна чем сама пища, ведь если мы принесли пищу, а по дороге она испортилась или потеряла свои свойства, то это очень плохо, как правило заменить еду на годную нечем .

Итак какая должна быть упаковка -

1)надежной(прочной)

2)герметичной

3)легкой(желательно)

4) желательно чтобы в этой упаковке можно было разогреть пищу

5) удобной (не иметь острых выступов, не быть слишком объемной)

Параметров может быть еще много, но редко какая упаковка может соответствовать даже 3 параметрам.

Начнем с того, что вес продуктов и калорийность должны высчитываться исходя из сложности похода, длительности и состава группы (физической подготовки).

Самый простой вариант не собирать продукты, а купить готовый сухой паек для Армии или МЧС, там и калорийность подсчитана и баланс белков, жиров и углеводов соблюден. При выборе сухого пайка необходимо учитывать разовый он или суточный, боевой или стандартный.

яндекс картинки
яндекс картинки

Как правило, вы не встретите надписей усиленный или улучшенный для обозначения в маркировке присутствует калорийность и по ней нужно ориентироваться, а также, как правило, боевые и горные пайки с повышенной калорийностью.

Для тех же кто любит подбирать самостоятельно продукты есть вариант интереснее обычных консервов, например, продукты от компании Кронидов, рассмотрим в чем их отличие от консервов.

яндекс картинки
яндекс картинки

1)легче,чем жестяная банка в 15 раз, заявленный вес упаковки производителем -4 гр.

2)безопасность открытия упаковки, можно открыть не используя консервный нож.

3)прочность упаковки.

4)в комплект можно купить беспламенный нагреватель и даже если нет возможности развести костер, все равно пищу можно подогреть.

5)как вариант разогрева водная баня, то есть в котелке вода доводится до кипения и погружается пакет на 3-5 мин и готово.

6)утилизация-можно сжечь упаковку либо сложить и унести с собой, ведь упаковка не занимает много места в сложенном состоянии.

В случае, если поход длительный и вес играет решающее значение -сублимированные продукты идеальный выбор.

Сублимированные продукты -это продукты из которых удалена почти вся вода и поэтому они намного легче.

яндекс картинки
яндекс картинки

Технология производства сублимированных продуктов.
Технология сублимации включает в себя два основных этапа:
замораживание и сушку, продукты не подвергаются тепловым обработкам.
Благодаря этой особенности метод сублимационной сушки позволяет сохранять вкусовые качества и питательную ценность пищевых продуктов продолжительное время (до 5 лет!) при нерегулярных температурах (от -50 до +50 С).
При замачивании в воде сублимированные продукты быстро возвращаются к первоначальной форме.
Высокое качество и биологическая полноценность готовых сублимированных продуктов объясняется тем, что обработке может подвергаться только свежее сырье. Несвежие продукты обработки не выдерживают. Например, хранить ягоды на сырьевой площадке разрешается не более 8 часов с момента уборки.

Плюсы сублимированных продуктов:

   Максимальная степень сохранности (до 90 %) основных витаминов, белковых комплексов, вкуса, цвета, запаха, формы и размеров
    Для производства используется высококачественное сырьё.
    Малый вес (порядка 1/5 – 1/10 веса свежих продуктов) .
    Сохранены все свойства свежего продукта, т.к. не подвержены тепловой обработке.
    Нет необходимости использования разогревателя . Для восстановления используется тёплая вода.
    В критической ситуации употребляется в сухом виде и запивается водой.
    Не замерзает (нет влаги).
    Критический диапазон температуры хранения от –50С до + 50С.
    Вакуумная упаковка позволяет хранить продукт при нерегулируемой влажности.
    Минус практически один -цена.

Рассмотрим минус подробнее, ведь вес в упаковке, совсем не то что будет в результате так как отсутствует влага.

Например каша гречневая с говядиной в упаковке весит 40 гр и стоит 68 руб (российское производство), но когда мы ее приготовим -добавим 180 гр. воды, перемешаем и подождем, то получим порцию каши 220 гр .

Естественно выбор остается за вами, но все чаще опытные туристы, рыбаки, альпинисты выбирают сублимированные продукты за совокупность качеств, хотя кому-то для похода выходного дня будет достаточно сухого пайка сбалансированного и вкусного за небольшие деньги.

Надеюсь вам пригодится статья, интересных и приятных походов.