Найти тему
Азбука огородника

Засолка помидоров в литровые банки

Оглавление

Консервирование помидоров позволяет не только сохранить овощи на зиму, но и дает возможность расширить рацион. Домашние маринады могут дополнить собой праздничный стол и хорошо подойдут для ежедневного обеда или ужина. Но заготовка долго не простоит, если нарушить процесс консервации.

Спелые томаты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Спелые томаты (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Рецепт консервации

Рецепт засолки небольших помидоров в литровые банки такой:

  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 лаврового листа;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4 шт. черного перца (горошек);
  • лимонная кислота и кориандр (на кончике ножа);
  • вода.

Подготовка банок к консервации

Чтобы консервация смогла простоять всю зиму и не испортилась, необходимо выполнить стерилизацию тары, в которой будут мариноваться овощи. Обработку стеклянных емкостей и крышек проводят с помощью специального стерилизатора. Если его нет, то термическое воздействие можно осуществить в духовом шкафу. Банки и крышки (металлические) ставят на решетку и оставляют в духовке на 15-20 минут. С крышек необходимо поснимать резинки. В противном случае они могут расплавиться.

Засолка помидоров (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Засолка помидоров (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Стерилизацию также можно выполнить в микроволновой печи. В банки необходимо набрать немного воды (1-2 см) и включить печь на максимальную мощность. После закипания жидкости термическую обработку проводят в течение 3-5 минут. В микроволновую печь нельзя помещать металлические крышки.

Стерилизацию можно провести в кипятке. Для этого необходимо набрать в кастрюлю (или другую большую емкость) холодной воды, постелить на дно полотенце и уложить банки. После закипания тару стерилизуют около 20 минут.

Консервирование помидоров

В стерилизованную тару кладут 1-2 зубчика чеснока среднего размера и лист лавра (если мелкий, то можно 2 шт). Дополнительно можно добавить любую зелень.

Подготовка банок (Фото из открытого источника)
Подготовка банок (Фото из открытого источника)

На литровую банку потребуется около 9-10 помидоров среднего размера (чем меньше овощ, тем больше поместится). Томаты должны быть спелыми, плотными и без дефектов. Помидорам обрывают хвостики и хорошо моют в холодной воде. Когда подготовка будет закончена, овощи складывают в банку. Не рекомендуется накладывать томаты в уровень горлышка. Они должны достигать линии изгиба стеклянной тары. Когда овощи будут в банке, их заливают кипятком и накрывают крышками (не закатывают).

В горячей воде помидоры должны постоять 15-20 минут. Когда время выйдет, жидкость сливают в кастрюлю и ставят на огонь.

В процессе закипания на поверхности появится пена. Она будет содержать в себе частички мусора, которые остались на помидорах после мытья. По этой причине рекомендуется аккуратно снять пену. Слитая с помидоров жидкость должна прокипеть не менее 3-4 минут.

В банку с томатами необходимо сверху положить все оставшиеся специи (соль, сахар, перец, лимонную кислоту и кориандр), а затем залить прокипяченной жидкостью (слитой с помидоров). Рассол в банке должен полностью покрыть овощи.

Тару закатывают и переворачивают крышками вниз. Чтобы увеличить шансы на то, что консервация хорошо будет храниться всю зиму, ее рекомендуется накрыть одеялом. Теплые вещи, которыми укутывают банки, будут выполнять функцию пастеризатора.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Готовим волшебное варенье из тыквы