Я часто читаю от дачников, что они не любят бобы. То есть, если быть точнее, бобы они сажают, но исключительно, как зеленую массу, чтобы обеспечить землю питанием. Такое я тоже практикую. Каждый год выделяю место на грядке для бобов.
Мне хочется, чтобы моя земля получила натуральный азот. На корнях бобовых образуются миниатюрные клубни, где обитают микроорганизмы, которые насыщают почву азотом из воздуха. Когда я убираю осенью отслужившие мне растения, то их корешки с клубнями стараюсь оставлять в земле.
Когда бобы зацветают, то с нетерпением жду появления стручков. Не представляю как их можно не любить. Для меня бобы полезный источник белка и витаминов группы В. Так как я любительница овощей, то мне ничего не стоит во время приготовления овощного рагу закинуть туда горсть бобов. Вкус рагу они точно не портят.
Или очень вкусно получается, когда на дно кастрюли закладываете мясо и сверху слоями разные овощи, не забывая слой бобов. После вливаете стакан воды и пару часов готовите. Получается сказочно вкусное блюдо.
Молоденькие бобы я обжариваю прямо в стручках на сковороде в сметане. Получается вкусно. Если добавить лучка, то отдаленно бобы с луком и сметаной напоминают вкус мяса.
В овощные супы бобы тоже отлично идут. Так что, как по мне, а это очень вкусная культура, которая достойна быть не только на грядке в качестве сидерата, но и на обеденном столе в качестве угощения.
Спасибо за внимание. Если статья понравилась, то нажмите пожалуйста палец вверх. Подписаться на канал можно здесь.