Как и обещал – эта статья о том, откуда брать жиры для сбалансированного питания и похудения. В прошлый раз мы разобрались, что такое жиры, какие они бывают и для чего они нам нужны. Сегодня мы перейдем к практике и узнаем, какие продукты следует употреблять для того, чтобы организм получал достаточное количество «хороших» жиров.
Перейдя на правильное питание, обойтись без масла практически невозможно. Конечно, есть люди, которые могут есть сухую гречку и не заправленные салаты, но я к этому числу не отношусь. Во-первых, масла делают еду вкуснее, а во-вторых, это кладезь жирных кислот и микроэлементов.
Но подобрать масло для себя не так просто, и вот почему:
1. Я не рекомендую употреблять рафинированные масла, ни в каком виде. Рафинированное масло не принесет пользы ни в салатах, ни, тем более, при нагревании. (Это тема для отдельной статьи.)
2. Нерафинированные масла имеют специфический вкус и резкий запах. Я думаю, каждый знает, как пахнет нерафинированное подсолнечное масло. То же самое и с другими маслами. Поэтому окончательный выбор – за вами.
3. При готовке на нерафинированном масле блюда меняют свой вкус.
Готовлю я на нерафинированном кокосовом масле (подробно здесь), а в сыром виде употребляю льняное. И сегодня я хочу объяснить, почему я сделал такой выбор.
Льняное масло – чемпион по содержанию Омега 3 жирных кислот. Его использовали еще в древней Руси, но в советское время мы утратили его, как продукт. В Америке и Канаде продажи льняного масла бьют все рекорды, а семена льна входят в обязательную программу питания школьников. В общем, вся мировая медицина сошлась во мнении, что льняное масло – это обязательный элемент здорового и правильного меню.
Помимо Омега-3 это масло содержит: фитостеролы, йод, цинк, фосфор, селен, витамины А,К,Е,F и так далее.
Мне оно подошло, как по вкусу, так и по своему химическому составу. Я с удовольствием употребляю каши и салаты, заправленные с этим продуктом.
Но, есть одно «Но». В льняном масле в изобилии содержится альфа-линолевая жирная кислота, но достаточное количество ЭПК и ДГК получить из него не удастся. Совсем другое дело рыбный жир или добавка.
Логично, было бы, добавить в рацион побольше рыбы, но и это не спасет. Дело в том, что сегодня 80% все рыбной продукции на прилавках выращено на фермах. Дикой рыбы очень мало, и отличить ее от искусственно выращенной тяжело. Фермерскую рыбу кормят дешевыми кормами, поэтому и в ней ЭПК и ДГК практически нет.
Вывод будет такой: нерафинированные масла – это обязательный и полезный элемент меню для похудения. Но для того, чтобы получить достаточное количество жиров, следует использовать добавки.
Благо, сегодня в интернете богатый выбор БАДов отличного качества. Я советую заказывать их на американских сайтах (например Iherb).
Добавки я рекламировать не имею морального права. В любом случае, сначала необходимо изучить ваши анализы и состояние здоровья, а уже потом рекомендовать дополнительное питание. Лучшим решением будет: сдать кровь и расшифровать результаты у специалиста.
Скоро я поделюсь с вами информацией о том, что лично я покупаю на iherb. Поэтому подписывайтесь и следите за новыми статьями.