Окружение подростка ....
Нужно ли вмешиваться родителям в жизнь своего подростка?
Я считаю, что такие вмешивания должны быть осторожными, но для начало нужно к себе расположить своего ребёнка и потихоньку, ненавязчиво интересоваться его окружением, чтобы ребёнок не закрылся.
В каких -то случаях рассказать о своём подростковом периоде и о своём окружении в детстве - какое оно было и кто в ней присутствовал, как проводил досуг, о чём разговаривали с друзьями и т.д. - вот таким образом формируются доверительные отношения между родителями и подростком.
Чаще интересоваться его окружением, чтобы ребёнок вам рассказывал о тех с кем общается и через ненавязчивый интерес привить своему ребёнку понимания того, что вы для него друг и он всегда может обратиться к вам за помощью.
Я своей дочери говорила поначалу ( теперь я уже это не говорю ); сверстники они ещё малы и у них ограниченное понимание, так как опыта маловато и поэтому, если есть какие-то серьёзные вопросы лучше спрашивать о них у взрослых, а не полагаться на сверстников!
Представьте насколько сильно влияет окружение на подростка, если даже мы взрослые люди, у которых уже есть опыт жизни подвержены влиянию со стороны и не всегда можем противостоять своему окружению, да и обществу в целом.
Ребёнок быстро вливается в то окружение, которое у него есть и тем самым потом не замечает, как это окружение на него сильно влияет и против него самого, и в таких случаях ребёнок под влиянием своего окружения меняется и бывает не в лучшую сторону....
А если ещё там часто пропагандируют понимание того, что не нужно слушать своих родителей и родители - это грубо говоря зло, которое не даёт расслабится и по-жить своей жизнью , то тогда здесь будет большая вероятность того, что между родителем и ребёнком будут конфликты, потому что всё что будет говорить родитель - будет восприниматься в штыки!
За окружением своего ребёнку нужно обязательно следить родителям и это нужно делать, как и для своего блага, так и для блага ребёнка, поэтому важно быть другом для ребёнка для того, чтобы знать о его окружение и если что перенаправить в другое русло - ненавязчиво и ненастойчиво убедить его в том, что это не то окружение, которое ему нужно.
Всегда рассуждать с ребёнком о поступках его окружения и привносить свою лепты житейского опыта и всё нужно делать в дружеском формате, потому что как только родитель начнёт читать мораль и нотации, так сразу же оттолкнёт от себя своего ребёнка и ребёнок сделает из чувства сопротивления - наперекор своим родителям и ПЕРЕСТАНЕТ ИМ ЧТО ЛИБО ГОВОРИТЬ ВООБЩЕ И ТОГДА ВЫ УЖЕ НЕ БУДЕТЕ В КУРСЕ КАКОЙ -ТО ЧАСТИ ЕГО ЖИЗНИ .....А БЫТЬ В КУРСЕ - ОЧЕНЬ ВАЖНО ! И ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО - ДРУЖИТЬ!!!.
Обычно до 20 лет ребёнок может совершить множество глупых ошибок и как раз задача родителя быть рядом с ребёнком в эти периоды и, если есть возможность перенаправлять его в другое русло , ТО НУЖНО ТАК И ДЕЛАТЬ!
Ведь у ребёнка много амбиций, которые он хочет показать и такие амбиции могут сыграть в злую шутку для ребёнка И ОКАЖЕТСЯ, ЧТО ЕГО ЖЕ АМБИЦИИ ПРИНЕСУТ ЕМУ ЖЕ ОГРОМНЫЙ ВРЕД.
Умение перенаправлять своего ребёнка - целое родительское искусство, потому что с одной стороны нужно суметь сохранить его индивидуальность и не развить в нём чувство угождения и желание делать всё по указки, где обязательно разовьётся нерешительность и подчинение, а с другой стороны стать таким искусным тонким манипулятором в хорошем смысле слова, для того, чтобы незаметно и не в ущерб ему перенаправить в другое русло.
И вот, как раз и для этого нужно дружить с подростком и маневрировать между родительством и дружеской обстановкой, для того, чтобы ребёнок понимал, что вы не только друг, но и в первую очередь родитель, КОТОРЫЙ СУМЕЕТ ПОМОЧЬ ЕСЛИ ЧТО.
Только дружба со своим ребёнком поможет обезопасить его от серьёзных ошибок отрочества, которые всегда присутствуют в этом периоде в силу своей ещё неопытности.
Ошибки отрочества- всегда самые глупые и те ошибки, без которых можно было бы обойтись, поэтому такие вмешивания со стороны родителей - приемлемы и необходимы!!!
Главное ненастойчиво и ненавязчиво вмешиваться, а по- дружески и с рассуждением о последствиях, но пока родитель не создаст доверительные отношения с ребёнком он будет всегда в неведение, а значит не будет знать чем занимается ребёнок, какие у него интересы, какое окружения.
Ребёнок конечно и так не всё будет рассказывать своим родителям даже если будет дружба и доверие, но всё же что-то вы будете знать, а значит будете в курсе какой-то части его жизни и возможно этого будет достаточно для того, чтобы уберечь своих детей от глупых ошибок, которые могут испортить ему жизнь в дальнейшем и после, которых может возникнуть чувство сожаления и на долго.
Читайте также;
Вмешивание; когда стоит, а когда нет?
Детские группировки; зачем ребёнок бежит к ним?
Родители и подростки; как договориться?
Советы в нашей жизни; как советовать, чтобы последовали совету?
С уважением, Ольга!