Любить детей - это первый закон, который никто оспаривать не будет. Однако где проходит та грань, между адекватной любовью и вседозволенностью? К сожалению, не все родители могут четко разграничивать свои чувства, и иногда их любовь может приводить к избалованности чада. Как этого не допустить? Давайте разбираться!
Чего точно делать нельзя
Во-первых, откажитесь от каких-либо сделок с детьми. Вы не находитесь на одном уровне, чтобы вам торговаться. Никаких условий ни с вашей стороны, ни со стороны ребенка.
Во-вторых, не смейте уступать. Ваше слово должно быть авторитетным, поэтому обойдитесь отсутствием каких-либо уступок. Когда ребенок закатывает истерики - не реагируйте на подобные манипуляции.
В-третьих, примите к сведению: любое наказание должно иметь сроки. Не стоит наказывать ребенка на длительное время, потому что он потеряет желание изменяться в лучшую сторону, а также просто начнет привыкать к такому диалогу с ним (и наказывать будет бесполезно).
Усвоили? Идем дальше!
Что нужно делать
1. Найдите общий язык с ребенком
Если вы надумали выяснять отношения, то обязательно убедитесь, что вы оба находитесь в уравновешенном состоянии.
Тон и тембр вашего голоса многое решает: действенно будет разговаривать уверенно и спокойно. Тактично объясните ему, что вам не по нраву, и предложите способы решения проблемы.
2. Сформируйте сразу четкие границы
Ребенок должен всегда знать, что можно, а чего нельзя. Если вы сразу не начнете пресекать отступления от правил,то,боюсь, ваше слово в глазах ребенка перестанет быть важным.
3. Осознайте, что не все законы вашей семьи ребенку будут по душе
Это реальная жизнь! Когда он попадет в социум, то ему также придется со многими неприятными моментами мириться. Готовьте его ко взрослой жизни, не вините себя за то, что заставляете делать ребенка "через не хочу" вещи (учить уроки, просить сделать уборку и т.д.)
4. Обучите ребенка справляться со своими эмоциями
Как бы странно это ни звучало, но нормальный ребенок должен полностью ощутить на себе весь спектр эмоций: радость,злость,обида,сожаление,жалость и так далее. Не стоит их в этом ограничивать, иначе во взрослой жизни начнутся проблемы с адекватным проявлением эмоций (зажатость).
Однако не смотрите на это действо с высоты своего опыта: спуститесь к ребенку, успокойте его,если это необходимо, и объясните, что не всегда уместно проявлять те или иные чувства так откровенно. Я к тому, что,допустим, в школе его истерику из-за чего бы то ни было никто не поймет.
5. Поддерживайте ребенка
Вспомните себя: разве вы можете похвастаться тем, что у вас все с первого раза получалось? Такая же история с вашими детьми. Направляйте их, помогайте им осознать свою роль в этом мире, но не делайте ничего за них. Это самая главная ошибка. Вы - помощник, а не активный исполнитель обязанностей своего ребенка.