Найти в Дзене
Павел Яковенко

Налог на бездетность или вычеты за детей?

Вопрос о восстановлении в России действовавшего в СССР налога на бездетность поднимается постоянно. Не так давно по этому поводу к Президенту России обращался депутат Московской городской Думы, а совсем недавно – Спикер Госсобрания Башкортостана.

В СССР налог за бездетность существовал в размере 6 процентов от зарплаты.

Уплачивать его должны были бездетные мужчины возрастом 20—50 лет вне зависимости от их семейного положения и бездетные замужние женщины возрастом 20—45 лет.

Можно, конечно, как это делает широкая общественность, иронизировать, смеяться и кривиться, но, в общем и целом, беспокойство политиков правильно и понятно.

Дело в том, что пресловутые накопительные пенсионные фонды, на которые так надеются малодетные и вовсе бездетные граждане, не помогут никому, если в стране просто некому будет трудиться. Технический прогресс техническим прогрессом, но живая рабочая сила нужно будет ещё очень долго.

При этом мигранты в этой проблеме не то что не помогут, а сделают её вообще полностью безнадёжной. При достижении определённого порога их численности уже не они будут обеспечивать пенсией благополучных бюргеров, а бюргеры, даже не заикаясь ни о какой пенсии, будут обеспечивать мигрантов всевозможными пособиями, в том числе и на детей. Не верите, спросите в Западной Европе, какие там тенденции.

Так что проблема давно назрела, перезрела и вообще грозит нас всех похоронить.

Но можно ли решить её чисто налоговыми методами?

Чисто налоговыми, конечно, нельзя, но и налоговые методы могут весьма поспособствовать.

И что мы имеем на сегодняшний день?

Некоторые специалисты, совершенно серьёзно утверждают, что у нас и так есть льготы для семей с детьми в части уплаты налога на доходы физических лиц.

Есть такая статья – 218 Налогового кодекса – где действительно, установлены налоговые вычеты в следующих размерах:

- 1 400 рублей - на первого ребёнка;

- 1 400 рублей - на второго ребёнка;

- 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребёнка.

Этот вычет предоставляется каждый месяц до достижения ребёнком возраста 18 лет, а если он – студент, то и до 24 лет.

Вот только это вычет не из налога, а из так называемой налоговой базы. Грубо говоря, как правило, из суммы начисленной зарплаты. Поэтому сумму самого налога можно будет уменьшить раз в месяц только на 182 рубля (1400 рублей х 13%) – если у вас один ребёнок, и на 754 рубля (1400 рублей х 13% + 1400 рублей х 13% + 3000 рублей х 13%) – если детей трое.

И это называется льготы?? А бездетная пара, по словам оных специалистов, «вынуждена дополнительно платить эту сумму в бюджет». Серьёзно?!

На самом же деле пресловутый налог на бездетность можно вполне заменить уменьшением суммы налога на доход физических лиц. Просто размер ставки должен быть установлен где-то в пределах ставки так называемых «цивилизованных стран» - процентов тридцать. А дальше просто:

- есть один ребёнок – ставка 20 процентов;

- есть два ребёнка – ставка 10 процентов;

- три и более – ставка 5 процентов.

Соответственно и взносы в пенсионный фонд стоит сделать исходя из этого же принципа:

- нет детей – 30 процентов к сумме начисленной зарплаты;

- один ребёнок – 20 процентов;

- два – 10;

- три и более – 5.

Здесь, конечно, могут быть нюансы, исключения и особые случаи, но общий принцип стимуляции рождаемости понятен.

И пресловутый «стакан воды» здесь вообще не причём. Просто когда выросший ребёнок, (а лучше два или три), пойдёт работать, он – своим трудом – и будет обеспечивать поступление средств в пенсионный фонд, из которого его престарелые родители, (и не только они), и будут получать пенсию. А если трудиться будет некому – то и никакие пенсионные накопления никого уже не спасут. Бумажки и электронные записи на счетах сами по себе ничего не производят.

Железная логика!