Найти тему
Дог-центр

Вырастет - поумнеет, или когда начинать дрессировку.

Всем привет. Админ на связи.
Ребят, я вот о чем хочу поговорить. Мне сегодня поступило очень много звонков с вопросами по дрессировке, и подавляющее большинство с маленькими щенками. И у всех вопрос - когда начинать заниматься с собакой?

Когда начинать заниматься со щенком? С Цером его владелец Роман начал заниматься сразу, когда привез от заводчика, еще в поезде.
Когда начинать заниматься со щенком? С Цером его владелец Роман начал заниматься сразу, когда привез от заводчика, еще в поезде.

Давайте проведем простую аналогию: маленький человеческий ребенок. Когда мы начинаем его учить? Когда он пошел в школу? Нет. Когда он пошел в садик? Нет. Практически сразу, когда он появился на свет. Сначала это все очень простое: управлять своим телом, держать в ручках, ходить, говорить и т.д. Даже пить ребенок учится постепенно: сначала из бутылочки, потом из специального стаканчика, потом из нормального стакана. А что будет если мы не будем ребенка этому учить? Он научится сам, конечно, но не так, как нужно: разобьет +100500 стаканов, покалечится или даже покалечит других.
Чтобы "не бить стаканы" с щенком, начинайте обучение с первого момента, как он появился в Вашем доме:
1. заранее приготовьте дом и семью к появлению в нем щенка,
2. не позволяйте то, что будете запрещать в дальнейшем,
3. с первой же прогулки на улице не давайте нюхать землю без вашего разрешения,
4. не бейте, не кричите, не ругайте щенка за провинности,
5. заранее почитайте о воспитании щенка, используйте наиболее современную информацию и методы дрессировки, соответствующие Вашим моральным принципам,
6. карантин - это не повод забыть о воспитании щенка (позаниматься можно дома, на улице на ручках, применяя все меры предосторожности и учитывая рекомендации врача),
7. Вы и Ваша собака - одна команда, поэтому помогайте ей учиться, а не боритесь с ней.

Мы же себе не солдата заводим, а друга и члена семьи, правда? Поэтому терпеливо воспитываем, обучаем и помогаем справится с трудностями, а не бьем и не обижаем.
Мы же себе не солдата заводим, а друга и члена семьи, правда? Поэтому терпеливо воспитываем, обучаем и помогаем справится с трудностями, а не бьем и не обижаем.

И каждый раз, когда я по телефону объясняю, что заниматься со щенком нужно начать вчера, а иногда и полгода назад, я слышу в телефоне что-то типа этого: "Аааа! Я опоздал! Все пропало!!!" Ребят, нет, не пропало!
Вот смотрите, любимая моя аналогия: собаку сравним с человеком. Если ребенка не научили, как правильно пить из стакана, и он их разбивает из раза в раз, а Вы такой: "А! Я опоздал с обучением!" и сели в углу рыдать, что в этом случае будет? Ребенок научится (наверное), но разобьет еще кучу стаканов. А если та же ситуация, но Вы взяли себя в руки и занялись обучением, то разбитые стаканы постепенно закончатся. С собакой все точно так же. Опоздали, собака уже относится к Вам как к официанту, телохранителю, уборщику и прочему обслуживающему персоналу, тянет поводок, подбирает с земли и подбегает к Вам только когда сама захочет? Так бегом на занятия! Телефон помните?

Общение с собакой должно приносить радость. Обоим!
Общение с собакой должно приносить радость. Обоим!

О чем еще хочу поговорить, так это о вредных привычках. Да, это все в тему о сроках начала занятий. И снова аналогия с людьми. Вредные привычки - это зависимость. Курение, алкоголизм, наркомания - это понятно. Но даже грызение ногтей, вредное слово в разговоре и другие привычки создают у человека зависимость. Целый день следил за собой, не говорил это ненавистное "ну", и вечером вдруг проскользнуло - как мед по венам.
Ну так вот о вредных привычках у собак. У собак та же история. Тянуть поводок, нюхачить, лаять, гадить дома, запрыгивать на диваны и т.д. - все это очень быстро превращается во вредные привычки. Все, что начинается со слова "отучить", - это уже коррекция поведения. Даже со щенком.
Как избежать вредной привычки? Как бывший курильщик расскажу на примере курения. Попробовал покурить раз, два, три - все, привычка есть. Конечно, есть стойкие люди, которые "курят только за компанию", и я сама такая была. В результате несколько раз бросала и поныне кто-то курит, и желание порой возвращается. Не курящие люди - это либо те, кто бросил, либо те, кто не пробовал.

Друг - это когда с тобой и за тебя всегда и везде
Друг - это когда с тобой и за тебя всегда и везде

Так вот есть 2 способа:
1. самый простой и быстрый - не допустить нежелательного действия. Т.е. даже не попробовать.
2. долгий и порой сложный - отучать от имеющейся вредной привычки.
Вы, наверняка, знаете, что избавиться от вредных привычек не так уж просто, а чем дольше эта привычка с тобой, тем отучиться сложнее. И тут тоже, как у людей, - чем дольше тянем с "бросанием курить", тем сложнее это сделать.
А еще хочу вспомнить про бабушек. 15 лет назад наши бабули и дедули знать не знали, что такое сотовый телефон, а сейчас у каждой бабушки телефон, а у некоторых смартфон, а некоторые дома с компа новости смотрят, в соцсетях общаются. Я это к чему? Даже бабушку можно научить. И собаку-пенсионерку тоже. И на это не уйдет 15 лет. Было бы желание.
Вот как-то так.
Всем здоровья, не курите, ваш админ Юля.

Банзай заработал много кубков. Но самое главное, он принес много радости!
Банзай заработал много кубков. Но самое главное, он принес много радости!