Вещи крайне быстро выходят из моды или просто надоедают. С детскими вещами дело обстоит еще сложнее - дети растут так быстро, что не успевают износить купленную им одежду. Все это приводит к тому, что дома накапливается куча хорошей, но уже не нужной одежды.
И вот тогда-то и встает о том, куда деть все это добро: выбросить или отдать нуждающимся. Многие склонны останавливаться на втором варианте. Однако, это жест доброй воли не всегда приводит к ожидаемым результатам , то есть, не всегда приносит пользу нуждающимся. Особенно, шансы на это будут минимальны при обращении к церкви или к детдому.
Сразу же отмечю, что принятием и распределением такой помощи в церквях занимаются не сами священнослужители, а прихожане, миряне, которые порой не упускают собственной выгоды в этом деле. Поэтому злословить на саму церковь не буду.
Получит ли адресат вашу помощь
Помните, что чем больше между вами и нуждающимся промежуточных звеньев - людей и организаций, тем ниже шансы на то, что помощь дойдёт до адресата.
Как обращаются с принесёнными вещами
- Если вы решите принести вещи в соцзащиту, то можете столкнуться с бюрократией и абсолютным пренебрежением к вам, вашему поступку и принесенным вещам. Последнее проявляется в виде загромождения пакетов и сумок. Никто своевременно их не разбирает, поэтому они пылятся и портятся от продолжительного нахождения в скрученном положении в мешках.
- Если посетить приход не вовремя, то можно стать свидетелем сжигания вещей. Именно так поступают с предметами, не прошедшими строгий отбор. Увидеть свое пожертвование, охваченное пламенем - удовольствие из малоприятных.
- Вещи в идеальном состоянии и просто дорогие предметы гардероба церкви и приюты не раздают и уж тем более не сжигают. Все, за что можно выручить деньги, часто просто перепродается через частные объявления. Доказать факт мошенничества в этом случае не получится, потому что учет пожертвованных вещей не ведется.
Так как же сделать доброе дело?
Лучше всего, если вы будете отдавать ненужные вещи лично в руки нуждающимся, а не сдавать их в соцзащиту, приюты или церкви. Только так можно удостовериться, что вещи точно дойдут до адресата, а не станут частью финансовой схемы обогащения.
Чтобы ваш поступок действительно имел ценность и принес кому-то пользу, нужно исключить из схемы всех посредников в лице учреждений и организаций.
Кроме того, вам нужно избегать объявлений в соцсетях о помощи женщинам, которые вообще не покидают своего аккаунта. Настоящие нуждающиеся не будут круглыми сутками сидеть в соцсетях, у них есть другие занятия. А эти девушки, чаще всего, действуют по избитой формуле: забирают вещи даром в сообществе и продают на портале частных объявлений, этим и зарабатывают.
Если вы не знаете, где найти тех, кто нуждается в вашей помощи - постойте в воротах школ во время пересменки. Или обсудите вопрос с соседями. Старушки возле дома обязательно подскажут, в какой квартире живет семья, которая будет рада получить хорошие б/у предметы гардероба, игрушки. Порой не нужно далеко ходить, а лишь оглянуться вокруг.
В большинстве перечисленных учреждений работают отзывчивые, добрые и добросовестные люди, но всегда есть ложка дегтя или исключение из правил, о которых не стоит забывать.
Будьте добры, милосердны и осторожны!
А как вы поступаете со старыми вещами: продаете, отдаете или выкидываете? Как вы считаете, какой вариант лучше?