Принято считать, что именно с именем Леонардо Да Винчи связано появление устройства, которое позволило бы человеку самостоятельно оторваться от земной поверхности и осуществить полет. Действительно, Леонардо самостоятельно пришел к пониманию того, что полет возможен, и даже создал чертеж устройства (а вернее нескольких различных устройств), способного человеку помочь в его начинаниях. Но данные конструкции летали только в плоскости бумаги, на которой были начерчены, быть построенными и испытанными в XV веке им было не суждено. А были ли те, кому удалось осуществить полет несмотря на отсутствие технических возможностей и технологий? Конечно же были, и в этой статье я расскажу о попытках осуществить полет в эпоху Древнего Мира.
Первыми, кто смогли куда-то улететь, и даже выполнить полет в составе группы, были Дедал и Икар, персонажи древнегреческого эпоса. Дедал - выдающийся художник и инженер своего времени, любящий отец; Икар - его благодарный сын. Оказавшийся в непростых жизненных условиях, Дедал решает покинуть тяготящий его остров Крит при помощи искусственных крыльев. Во время перелета Икар слишком близко приблизился к Солнцу, в результате чего расплавился воск, соединяющий перья его крыльев. Папка Дедал оказался прозорливее и приближаться к Солнцу не стал, долетел, посадил и продолжил творить эпос дальше.
Понятно, что данные персонажи летали только в головах древних греков, но до них в головах древних греков (да и других древних людей) вообще никто не летал, а по сему быть первыми Дедалу и Икару навечно!
Ну а дальше в гонку технологий врывается и лидирует Восток, а конкретно Китай со своими наработками в области летающих фонариков. Данный прототип аэростата, наполненного горячим воздухом был известен в Китае очень давно. Его изобретение приписывается генералу Чжуге Ляну (180 - 234 гг. н. э.), который, использовал их, чтобы вселять страх во врага.
Также Китай подарил нам первый задокументированный полёт человека и даже оставил нам имена этих замечательных людей. Дело было в VI веке в государстве Империя Серверной Вэй. После смерти императора к власти приходит генерал Гао Хуань, а Гао Ян - сын Гао Хуаня, дарит билет на одну поездку на воздушном змее сыну бывшего императора Юаню Хуантоу. Юань подарок оценил, и даже сначала выжил, будучи спущенным со стены замка в обнимку с билетом и воздушным змеем, но был загублен более примитивным и надежным способом чуть погодя. Хорошие были времена, только людской ресурс страдал почем зря. И в результате мы имеем: Чжуге Лян - первый главный конструктор, Юань Хуантоу - первый летчик-испытатель, Империя Серверной Вэй - первая космическая сверхдержава.
Но если деятельность данных персонажей по причине давности лет и размытости описания может вызывать недоверие, то следующий деятель данной напасти лишен чуть менее, потому как жил чуть западнее - на территории нынешней Испании, творил историю позже своих коллег лет на 200 - 250 и оставил чуть более подробные сведения о своей деятельности. Аббас ибн Фирнас (810 - 887 гг. н.э.) - инженер, эрудит, врач, музыкант ну и конечно же поэт. Человек этот сделал много полезного для экономики и культуры родной ему Андалусии, но нам он интересен благодаря другим событиям.
852 год, Кордов, Андалусия. На территории Руси еще заправляет Перун и его сподвижники, хоть какое мало-мальское образование придет с христианством лет через 140, а Ибн Фирнаc уже держит в руках крылья из перьев и ткани на деревянных распорках. Используя это приспособление, он прыгает с минарета местной мечети. Приземлившись и немного расшибившись, он все-таки остается жив, а значит можно продолжать прыгать с минаретов в научных целях и дальше.
В 875 году, через 12 лет, он разрабатывает летательный аппарат, который уже способен планировать в воздухе. После прыжка с небольшого холма его подхватывает поток воздуха и несет вперёд, что позволяет ему продержался в воздухе несколько минут и набрать значительную высоту. Приземление было тяжелым, устройство оказалось одноразовым и Аббас был травмирован еще серьезнее, чем при испытании своего первого прототипа 12 лет назад. Но тем не менее, можно сказать, что Аббас Ибн Фирнас показал нам как работает дельтаплан.
В следующей статье я расскажу о том, как люди боролись с земным притяжением во времена Средневековья и Нового Времени, а пока ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь прочитанным. Будет только круче!