Речь идёт о создателе и ведущем популярной интеллектуальной телеигры «Умницы и умники» Юрии Вяземском. Удивительный факт: Юрий Павлович ведёт знаменитую передачу ещё с 1992 года, то есть, получается, уже 27 лет. Этой осенью начнется 28-й сезон.
Кстати, наверное, не все знают, что Вяземский – старший брат популярной актрисы театра и кино, лауреата Государственной премии СССР Евгении Симоновой.
Их отец - известный советский психофизиолог и биофизик, академик Павел Васильевич Симонов. И если дочь Евгения сохранила папину фамилию, то Юрий Павлович взял фамилию матери - педагога Ольги Сергеевны Вяземской.
Лучшая программа
Отметим, что интеллектуальная телевизионная олимпиада для старшеклассников «Умницы и умники» четырежды становилась обладателем высшей телевизионной награды «ТЭФИ» в номинации «Лучшая программа для детей» и один раз в номинации «Лучшая просветительская программа».
В свое время Юрий Вяземский окончил факультет международной журналистики МГИМО. А сегодня он — профессор этого престижного вуза, заведует кафедрой мировой литературы и культуры родного для себя факультета международной журналистики.
Наш сегодняшний герой в разной степени владеет аж пятью иностранными языками: английским, французским, немецким, испанским и весьма нетрадиционным шведским. До сих пор из одной статьи в другую кочует устойчивый миф о том, что предками Юрия Павловича были как раз скандинавы.
А недавно я побывал на презентации художественно-философской книги Юрия Вяземского "Бесов нос: волки Одина». Ее название отсылает к скандинавским мифам. Так что телеведущего смело можно назвать ещё и писателем.
Если говорить о сюжете новой книги, то он весьма прост. Однажды в начале лета на рыболовную базу, расположенную на Ладоге, приехали трое мужчин. Попали они туда, казалось бы, случайно.
Однако, как считает автор, любая случайность совершается по определенному умыслу откуда-то свыше. Один из героев - профессор истории; второй – телеведущий, звезда эфиров; третий – очень образованный человек, непонятной профессии.
Они не только ловят рыбу, но еще и активно беседуют, обсуждая то, что происходит как в их собственных жизнях, так и в родной стране. Кроме того, троица периодически ходит смотреть на петроглифы. Для этого они поднимаются в гору и изучают рисунки на скале, оставленные древними викингами.
Скандинавские корни
- Юрий Павлович, как родилась идея книги?
- Толчком, или, как нынче принято говорить, триггером, послужила рыбалка, на которую я отправился с сыном. В какой-то момент он сказал: «Палыч, а тебе не кажется, что сейчас из тумана выплывет шведская ладья?»
И я воочию увидел этот корабль. Конечно, свою роль сыграло то, что в институте занимался шведским. Я очень люблю этот язык. Диплом был по нему. И диссертация по Скандинавии.
Увлекался сагами
- Это правда, что среди ваших предков были скандинавы?
- Вы знаете, обычно у меня спрашивают о моих шведских корнях со стороны отца. Но в действительности там все было очень разнообразно. Есть английские корни, и немецкие, и польские, и литовские, ну и шведские тоже.
- А к Петру Вяземскому, близкому другу и адресату Пушкина, вы имеете какое-то отношение по материнской линии? Об этом тоже не раз писали.
- Никакого отношения ни я, ни моя мама к другу Пушкина не имеем. Мы совсем из других Вяземских. Наши предки были простыми людьми. Жили в Рязани. В роду были священники.
Согласно семейной легенде, которую мой дедушка, Сергей Михайлович Вяземский, очень не любил, мы якобы происходим от совершенно другого Вяземского. Опричника.
Этот нехороший человек, Афанасий Вяземский, фигурирует в «Князе Серебряном», историческом романе Алексея Толстого о временах опричнины.
Наш предок работал на Ивана Васильевича, то есть на Грозного. А потом царь на его рассердился и то ли на кол посадил, то ли в котле сварил, то ли удушил в каком-то монастыре. А всех родственников разжаловал. Выходит, что по монаршей воле мы уже никакие не князья.
На Первом канале когда-то была передача «Моя родословная». Меня туда пригласили вместе с сестрой Евгенией. И там удалось дойти практически до самого Ивана Грозного.
Оставалось еще чуть-чуть, но в какой-то момент все сведения прерывались. Поэтому остается строить лишь догадки. Возможно, мы и не потомки бывшего опричника, поскольку это тоже не более, чем легенда.
Как и то, что мы якобы родственники пушкинского Петра Андреевича. Последнее обстоятельство меня тоже радует, поскольку и этот Вяземский мне не очень нравится. Я больше Пушкина люблю.
Жуткий эгоист
- Как родилась передача «Умницы и умники»?
- Она появилась хрен знает, когда! Мне даже страшно сказать. Так долго не живут! Мне самому уже 68 лет. Вокруг передачи тоже сложилось немало мифов.
В 1992 году я уже сотрудничал с телевидением, а значит, вовсе не пришел откуда-то со стороны, как обычно пишут.
Мне позвонили и сказали: «Юрий Павлович, у нас есть для вас передача с уже готовым названием «Умники». Есть и режиссер. На следующий день я прибыл на ТВ. С этого все и началось.
- В чем секрет долговечности «Умниц и умников»?
- Не могу сказать. Обычно автор у программы один, ведущий — другой, ну и так далее. В общем, целая команда. А я по своей натуре - жуткий эгоист. Взял все в свои руки.
Сам придумал, как передача будет строиться. С тем режиссером мы так и не нашли общего языка. Как только его увидел, понял, что он мне не нравится. Убрали!
Если бы мне тогда, в 92-м году, сказали, что все растянется на три десятка лет, я бы ни за что не поверил. Может, как раз то, что все сконцентрировано на мне, и стало секретом долговечности! - отметил Юрий Вяземский.
ПС. Читайте продолжение статьи здесь:
Юрий Вяземский о современной молодёжи https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/iurii-viazemskii-o-sovremennoi-molodeji-5d570be58c5be800ae85658a
А тут другие мои публикации о ТВ и знаменитостях:
Знакомая Наталья в шоке от участия в "Модном приговоре"
Как некрасиво поступили в "Модном приговоре". Продолжение
О том, как столбовая дворянка собралась на "Модный приговор" https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/o-tom-kak-stolbovaia-dvorianka-sobralas-na-modnyi-prigovor-5d186a078a3f1f00ade63856
Александр Васильев — звезда модного телеэкрана
Почему Александр Васильев всегда в хорошем настроении
Александр Васильев рассказал, с чего начинал свою коллекцию
Певица Алёна Свиридова представила свою вторую книгу
Алла Сигалова отметила юбилей и написала книгу https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/alla-sigalova-otmetila-iubilei-i-napisala-knigu-5ce5be33f8ca6700b2b80d62
Актриса Эвелина Блёданс рассказала, как поддерживает работоспособность
Как регент хора стала моделью https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/kak-regent-hora-stala-modeliu-5cceaa93d31aa100b3451df7
Александра Кошкина рассказала, как она вылечилась от анорексии и стала блогершей
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/aleksandra-koshkina-rasskazala-kak-ona-vylechilas-ot-anoreksii-i-stala-blogershei-5ceef8ae0d8ac500ae470861
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart https://zen.yandex.ru/dmitriimart Ставьте, пожалуйста, лайки! Смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!