Привет, это Никита Белоголовцев. Моей бабушке Гале вчера исполнилось 80 лет, а дедушке Юре исполнится совсем скоро. И я бы много отдал, чтобы в этом возрасте быть в такой форме как они. Так что это пост восхищения моими бабушкой и дедушкой (и конкретно их трудолюбием и огородом).
Дедушка Юра настоящий полковник, и ему я обязан своей семейной кличкой "цыган". Дедушкина бабушка (то есть моя прапра) — цыганка. Он смуглый, и первые седые волосы в промышленных масштабах появились у него очень глубоко за шестьдесят.
Когда дедушка Юра и бабушка Галя были на пике своей огородной карьеры, они собирали с нескольких участков овощей, которых с запасом хватило бы на небольшой рынок выходного дня в Москве. Теперь там объёмы чуть скромнее: всего на пару точек где-нибудь на Даниловском рынке.
Теперь вместо центнеров картошки у дедушки с бабушкой теперь другие рекорды. Во-первых, персики. Ага, персики в Подмосковье. "Было четыре, два ветром сбило накануне", — поясняет бабушка.
Во-вторых, виноград. Я вообще, сначала думал, что там персики будут диаметром с виноград, но там виноград диаметром с виноград. "О, ну это обычный, там ещё белый растёт", - добивает бабушка.
Когда меня накрыло аллергией, бабушка сказала, что "это точно белая лилия; вообще не знаю, откуда она у нас взялась". И надо понимать, что эта лилия примерно с меня ростом.
Когда спрашиваю о главных новинках огорода, бабушка называет не персик, виноград или лилию, а колоновидную (это, видимо, название) яблоню и бесшипный крыжовник. "Первый год плодоносят", — и это событие.
В общем, позвоните дедушкам и бабушкам. А лучше съездите к ним. Даже, если у них не юбилей. И особенно, если делаете это так же редко как я.