"Будет стоять Петербург, пока на своем месте стоит Медный всадник" - городская легенда
Рассуждая о сегодняшем музыкальном госте, осмелюсь переиначить написанный выше эпиграф: "Будет стоять Петербург, пока на Невском проспекте будут играть песни "Сплин" уличные музыканты". Я бы не хотел вступать в конфликт с почитателями этой группы, но и отрицать очевидное было бы глупо. Сегодня в выпуске: поэт Александр Васильев, питерская апатия и неожиданно появившиеся вокруг всего этого "винишко-тян".
Годы трудных успехов
В этом году "сплинам" исполнилось 25 лет. Традиционно, пересказывать всю долгую и действительно непростую биографию коллектива, я не буду. Важно упомять лишь то, что Санкт-Петербург действительно оказался "колыбелью" группы как в творческом, так и физическом плане. Именно в своем городе группа распространила первый альбом и получила первые положительные отзывы слушателей. На закате 90-ых, коллектив под руководством Васильева собирал полные залы и даже удостоился чести выступить на разогреве у "Rolling Stones". В те годы, музыканты успешно объединяли брит-поп, альтернативный рок и гранж, будто создавая какую-то новую разновидность "русского рока".
Особенно удачным для "Сплин" оказался 1998 года, когда группа выпустила "Гранатовый альбом". По сегодняшний день, "гранатовый" считается "бомбовым" релизом группы. Именно он включал в себя "Орбит без сахара" и "Выхода нет", на которые сняты отличные клипы в духе своего времени.
"Гранатовый альбом" был первым из дискографии группы, продвигавшимся с помощью рекламной кампании, слоган которой называл "Сплин" - "последней легендой русского рока".
В 2000-ом году, когда вся страна смотрела "Брат-2", а немногочисленные рок-группы строили наивные планы по возрождению своего жанра, "Сплин" тоже не остались в стороне и еще раз напомнили о себе одной песней в фильме Балабанова. В 2003 году группа выпустила альбом "Новые люди", наиболее известными композициями оттуда стали одноименная к названию релиза "Новые люди" и сыскавшая по неизвестным причинам популярность песня "Гандбол". В целом, этот альбом стал первым, когда у слушателей появились предположения, что автор Васильев "исписался".
Эпоха романсов и поэзии
Альбомы, выпущенные в нулевые стали для группы, что называется, "проходными". Обычно, так говорят об отдельных песнях, но здесь речь идет действительно о целых пластинках. В 2009 году свет увидел десятый альбом группы "Сигнал из космоса". Он стал первым релизом, о котором говорили используя термины, вроде симфония, фантасмагория, триптих и другие. К тому времени Александр Васильев был признан не только музыкантом, но и поэтом. Доказательством тому служат научные труды, вроде "Система смыслов альбом "Сигнал из космоса" и попытки глубокого анализа песен в рецензиях.
Забавная история произошла в 2016 году, когда "Сплин" выпустили альбом "Ключ к шифру". Издание "Афиша.ру" внесло его в список главных альбомов сентября, оставив следующий комментарий:
Вероятно, именно этот альбом стал окончательным и бесповоротным решением перейти от музыки к развесистой философской клюкве, сопровождаемой однотипными каноничными аранжировками. Анонсируя "Ключ к шифру", Александр Васильев предложил слушателям найти этот самый "ключ" к скрытому посланию группы, но обнаружить что-то кроме глагольных рифм ("Путь на восток"), многократных повторов одного удачного катрена ("Небесный хор", "Пирамиды") и унылого, будто жалобного вокала - не удалось.
Вместе с всё более запутанным творческим потоком мысли Васильева, творчество "Сплин" со временем становилось всё более объемным, за 18-ти песенным "Сигналом из космоса", последовал "Резонанс" и вовсе уместившийся на два диска, общим объемом в 25 песен. Вообще, история с многочастными релизами в наши дни почти всегда грустная, слушатели редко могут собрать воедино задумку музыкантов, порой вовсе игнорируя второй по очереди альбом.
Ослепленные собственным авторитетом
По моему мнению, именно это и произошло с творчеством "Сплин" в последнее десятилетие. Очевидная волна любви случайных слушателей, их крепкие ассоциации группы с тоской и депрессивностью, которые Александр Васильев просто "заездил" до дыр в своих песнях - оторвали музыканта от реальности. Его цитата о последнем альбоме "Встречная полоса":
Мы приглашали ребят из разных других групп, мы пытаемся спасти души музыкантов группы «Ленинград», в частности души их духовой секции. Хотя бы частично спасти коллектив от полного разложения. Приглашаем их в свои высокодуховные произведения, и они действительно выходят из нашей студии одухотворенными и довольными.
Группа "Сплин" спасает музыкантов группы "Ленинград"
Санкт-Петербург, а некогда Ленинград (не путать с группой, где играют духовно разложившиеся музыканты), вошел в историю отечественной рок-музыки как настоящая кузница талантов, пусть спорных, но по-настоящему народных. Сегодня, таковых почти не осталось и если спросить - кто пишет питерский рок сегодня? Наверняка, большинство ответит - "Сплин". И это следует называть не иначе как творческой монополией. Коренные и приезжие любят Петербург, стремятся проникнуться его меланхоличностью и конечно, оценят новый альбом поэта Васильева, ведь только его не хватает для "полного погружения".
Строго говоря, первые 5 лет своего существования, "сплины" подавали большие надежды не только для себя, но и для всей музыкальной индустрии страны. Теперь их феномен имеет место быть, но несколько в другом качестве - слушатели, альбом за альбомом не замечают апатичной графомании и это, действительно уникальный случай.
Музыкальный катафалк, август 2019.
________________________________________________________________________
Друзья, поддержите МК положительной оценкой, подпишитесь на мой Дзен-канал, чтобы новые публикации нашли Вас. Спасибо!