В своё время я получила 2-комнатную квартиру. После приватизации собственниками стали сын и муж, я написала отказ. 3 года назад муж умер. Свою долю при жизни он оформил на сына. Сын стал оформлять дарение, понадобилось мое согласие, потому что я в этой квартире прописана. Сыну сказали: придете позже за документами на квартиру, но он никуда так и не пошел. Теперь я хочу оформить эту квартиру на себя. Если это невозможно, то могу ли я хотя бы половину мужа оформить на себя? Дело в том, что сын набрал кредитов, весь в долгах. Боюсь, что на старости лет окажусь на улице. Ирина Ивановна, г. Липецк
В результате приватизации у квартиры появилось два собственника - отец и сын. При этом, поскольку вы отказались от участия в приватизации, муж получил свою часть квартиры в личную собственность, то есть общего имущества у вас не появилось.
Если отец и сын успели совершить дарение и зарегистрировать право собственности за сыном, именно он стал единоличным собственником квартиры. У вас теперь право собственности возникнуть уже не может. Но за вами сохраняется пожизненное право пользования этой жилплощадью.
Ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»
Это право останется за вами даже в том случае, если сын продаст или другим образом распорядится квартирой. Исключение - если вы напишете нотариально заверенный отказ. Пока такой документ не оформлен, на улице вы не окажетесь.
Рассмотрим другой вариант сложившейся ситуации: отец и сын не заключали договор дарения. Тогда доля отца в квартире должна делиться после его смерти между наследниками. В отсутствие завещания вы как супруга могли бы претендовать на свою часть в наследстве. Однако после смерти мужа прошло уже три года. Значит, в связи с пропуском шестимесячного срока для обращения к нотариусу вам придется признавать свое право на наследство в судебном порядке.
Читайте ещё:
Как выписать родственника(дальнего) из квартиры?
Всем хорошего дня. Коротко и ясно!
ставьте Класс, подписывайтесь - здесь!