Укус клеща может принести с собой ряд проблем, так как эти насекомые являются переносчиками очень опасных болезней, одним из которых будет являться клещевой энцефалит. В данной статье расскажем, что можно и нужно делать при укусе клеща.
Итак, если вы обнаружили на каком-либо участке своего тела это противное насекомое, то первым делом идите в травмпункт, поликлинику или больницу. Именно там вам окажут помощь – доктор вытащит клеща, продезинфицирует данный участок тела и сразу же направит насекомое на анализ. Помните: чем быстрее вы обнаружите клеща на себе, тем меньше будет вероятность заболеть клещевым энцефалитом.
Обязательно осмотрите себя так как есть вероятность, что вытащенный клещ был не единственным гостем. Поэтому очень внимательно изучите другие участки тела, а также одежду.
Но если пункт помощи далеко, то клеща придется вытащить самому. Вот несколько рекомендаций от Роспотребнадзора:
- - Для того, чтобы вытащить клеща, возьмите марлю или пинцет – эти предметы нужны для того, чтобы слюна клеща не попала на вас или если вы его случайно раздавите. Вращательными и аккуратными движениями вытащите паразита, перпендикулярно держа его относительно места укуса.
- - Обязательно обеззаразьте место укуса – подойдет 70 % спирт. Если обнаружите головку или хоботок клеща, то используйте 5 % йод.
- - Не затягивайте поход к врачу. Постарайтесь также принести ему живого клеща, предварительно поместив его в банку с влажной ватой. Это необходимо для того, чтобы выяснить, какой курс лечения вам назначить.
Но помимо этих действий, вам следует также знать, чего делать совершенно нельзя:
- - Использовать масло, вазелин и другие средства для устранения клеща. Это опасно, так как во время паники, клещ может прыснуть слюну в кровь, которая может увеличить риск заражения.
- - Не оказывайте каких-либо механических воздействий на паразита, так как это чревато выдавливанием слюны в рану.