Украина всеми силами пытается не контактировать с Россией. Однако не редко всплывают вопросы, которые можно решить только совместными усилиями. Украина уже несколько лет пытается перекрыть транзит Российского газа через свои территории. Совсем недавно они заявили, что у них всегда есть запасной план, на случай если транзит все-таки прекратится.
С одной стороны транспортировка Российского газа через свои территории очень выгодна для Украины, так как она ежегодно получает 3 млрд в бюджет государства. С другой стороны эти доходы создают большую зависимость от российского газа. Именно поэтому Украина пытается от него избавиться. Даже часть экономики держится за счет этого. Также Российский газ поддерживает тепло в Киеве. Он составляет большую часть отопительного зимнего топлива.
Украинские специалисты заявили, что Украина способна прожить и без Российского топлива. Они сказали, что переживут такое положения, так как уже выбирались из похожих ситуациях. Просто в следующий раз нужно думать о поступках и планировать будущие.
До конца 2019 года Украина не вправе перекрыть транзит, так как договор истекает в конце года. К этому времени планируется закончить строительство двух огромных газотранспортных магистральных сетей, которые пойдут вокруг Украины. Именно по ним планирует в конце 2019 года, запустить транспортировку газовой продукции. Однако строительство еще не закончено, а времени осталось очень мало. Из-за этого для России выгодно продлить транзит газа еще на один год, но Украина не намеривается продлевать контракты.
По остановки транзита газа, через Украину, остановятся все газотранспортные сети. Долгий простой очень вреден для них, так как они быстро разрушаются. А это значит, что Украине необходимо запускать их в работу. Чтобы это осуществить, необходимо найти нового партнера, который будет ремонтировать эти сети.
Также проблемы могут быть с огромными хранилищами, которые находятся в Украине. Скорее всего, они придут в негодность, а это значит отключения тразита принесет на Украину только убытки или может даже государственный кризис.
Все комплексы придется кому-то отдать в аренду, или же использоваться в своих целях. Их очень трудно выводить их эксплуатации. Так как в них всегда находится не рабочий объем продукции. На это требуется много времени и материальных средств. После этого действующие объекты придется законсервировать.