Хранители прекрасного, любимцы смотрителей, легенды Петербурга – так можно представить эрмитажных котов. Вот уже третий век эти животные несут службу в Зимнем дворце.
С чего началось. Петербургские кошки начали охранять Зимний дворец от полчищ крыс и мышей примерно с 1724 года. Легенда гласит, что Пётр Великий привёз кота Василия то ли из Голландии, то ли от местного голландского купца и поселил его при царском амбаре. Позднее Елизавета Петровна выписала из Казани крысоловов, чтобы те помогли справиться с расплодившимися во дворце грызунами. Такая мера была необходима: крысы прогрызали огромные дыры в стенах. Коты долг выполнили и стали неотъемлемой частью Зимнего дворца.
При Екатерине II коты разделились на два класса. Одни жили во дворе (надворные), другие могли свободно перемещаться по комнатам и галереям дворца (комнатные). Большую часть комнатных кошек составляли русские голубые.
Котов подкармливали телятиной, но немного, чтобы те не забывали главную свою задачу – ловлю мышей и крыс. О содержании дворцовых питомцев издавались специальные документы.
Коты пережили войну с Наполеоном и революцию, оставались во дворце при советской власти. Однако блокаду усатые старожилы не перенесли. Коты, ведущие род с елизаветинских времён, погибли. В войну в городе развелись крысы, Петербург был наводнён грызунами. Кошка в блокадном Ленинграде стоила 500 рублей или 10 буханок хлеба. Это целое состояние.
После войны в Петербург, как в XVIII веке, завезли 5000 котов. Крысоловы ехали в товарных вагонах. Часть животных забрал Государственный Эрмитаж для охраны чердаков и подвалов Зимнего дворца. Их потомки до сих пор живут в стенах музея.
Наши дни. Сейчас в Эрмитаже содержится 50 котов. Они свободно перемещаются по территории музея, знают наизусть чердаки и подвалы. Во дворе Эрмитажа стоит специальный знак «Осторожно, кошки!», чтобы хвостатые охранники не попадали под колёса автомобилей.
Ловить грызунов, как три века назад, уже не приходится: в помещениях проводится санитарная обработка. Сейчас эрмитажные коты стали символом города и пользуются почётом и уважением у местных жителей.
Каждый питомец имеет спальное место, личную миску, лоток. Животных осматривают, делают им прививки, лечат. У каждого кота есть паспорт. Корм и лекарства приобретаются на пожертвования посетителей и спонсоров. У котов есть свой благотворительный счёт, так как бюджет музея не включает содержание кошек.
В 2014 году директор музея Михаил Пиотровский установил кошачий лимит для Эрмитажа – не более 50 животных. Была запущена акция: жителям предлагалось взять эрмитажного кота домой. За это владелец получал специальный сертификат, дающий возможность пожизненно посещать выставочные залы бесплатно. С потенциальными владельцами проводилось собеседование. Так как многие животные не молоды, приоритет получали семейные пары, живущие в собственной квартире.
В 1998 году впервые был проведён праздник, посвящённый эрмитажным котам. С 2005 года праздник проводится ежегодно. Дата плавающая, обычно это апрель-май. Гостей проводят по подвалам Эрмитажа – «рабочим» местам пушистых охранников. Также организуются игры, квесты, викторины, связанные с котами и музеем. Стоит приехать в это время в Петербург и увидеть всё собственными глазами.
Источник фото: pixabay.com/ru/
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©