Для тех, кому только предстоит пережить этот сумасшедший по накалу страстей предэкзаменационный период, хотелось бы на собственном примере продемонстрировать, что не так "страшен ЕГЭ, как его малюют". Быть может, мой опыт поможет родителям избежать стрессовых ситуаций, связанных с процессом подготовки их детей к экзамену. А что лучший советчик в таких делах? Правильно, личный пример. Довольно таки странно, если родители, имея в багаже "3 класса церковно-приходского училища", требуют от ребёнка высоких образовательных результатов... Конечно, можно отдать дело подготовки на откуп репетиторам (или учителям, если повезло со школой). А ещё в идеале - сам выпускник "бьёт копытом", с утра до ночи готовясь к экзаменам, позабыв про друзей-подруг, компьютерные игры, социальные сети (вот уж где таится зло злющее). Но тут пойдёт речь о среднестатистическом ученике и о его неравнодушной группе поддержки в лице родственников и друзей.
Выпускнику необходимо как воздух, чтоб окружающие его люди не только ожидали от него высокие результаты, но и окунулись вместе с ним в предэкзаменационную атмосферу.
Нет, что вы! Это не означает, что надо полностью вместе с отпрыском проходить школьную программу! Но оказать посильную помощь в объяснении материала, обсудить задания, проговорить темы итогового сочинения, прорешать тесты - это в силах сделать любой взрослый.
И, наконец, кто сказал, что ЕГЭ можно сдавать только ученикам 11 класса?
Т.к. я работаю в школе (не учителем), то я наблюдаю, как мои коллеги регулярно проходят диагностику. Для тех, кто работает в старших классах - это ЕГЭ по своему предмету, педагоги средней школы - ОГЭ, начальная школа сдает метапредметные умения за 7 класс, воспитатели, если не ошибаюсь, МПУ за 4 класс.
И все взрослые участники ГИА (государственной итоговой аттестации) в один голос говорят, что экзаменационная атмосфера очень напряженная, и сосредоточится бывает "ой, как непросто". Это - педагоги с профессиональным образованием и опытом работы, которые свой результат могут никому не показывать, а, если он совсем плачевный, то и пересдать энное количество раз. Что уж говорить о детях, которым даётся один шанс. Без права на ошибку (миф о "подготовлюсь, как следует и пересдам" пора запретить, поскольку с каждым годом всё только дальше от заветных проходных баллов становится).
Так вот. Чтобы не откладывать в долгий ящик свои страхи, мною было принято решение сдать ЕГЭ (предмет был выбран русский язык, поскольку остальные знания из школьной программы почти совсем стёрлись). Для подготовки использовался сборник И.П. Цыбулько (Богиня Словесности!). А также, используя служебное положение, удалось испросить совета у учителя русского языка на предмет написания сочинения (нижайший поклон и огромная благодарность за это Её Величеству И.В.Самойловой)
Записаться на диагностику для жителя Москвы не представит никаких трудностей (насчет других регионов, не знаю). Заходите на сайт МЦКО, во вкладке ЦНД выбираете "Индивидуальная диагностика" https://mcko.ru/diagnostic_requests/new и, вуаля, определяйтесь с предметом по душе и по карману:
Для записи на мероприятия Центра независимой диагностики необходимо зарегистрироваться. Далее выбрать и подтвердить тип и дату проведения требуемой диагностики. Информация о способах оплаты доступна в личном кабинете.
Не буду долго вас утомлять описанием самой диагностики. Одно могу точно сказать, что удовольствие от самого процесса лично у меня было колоссальное!
А ещё больше радости было, когда пришёл долгожданный результат: 74 балла, я сделала это! Я- Молодец!
Думаю, будет лишним повторять, что подобный опыт помогает понять чувства сегодняшнего выпускника, а не мусолить свои столетние воспоминания. Ну, пусть не сто, тридцатилетние тоже стёрлись до дыр.
И ещё, я уверена, что ваши дети воодушевятся таким "образовательным подвигом" во имя их блага, будут признательны за реальную поддержку и постараются не отставать от своих "продвинутых предков". Что касается конкретно моего сына - его результат ниже моего на 4 балла. Ну, ничего, всё ещё впереди. В Универе догонит и перегонит, я в него верю...
Удачи, оптимизма и хладнокровия всем тем, кому ещё предстоит пройти этот путь на три весёлые буквы - ГИА (ЕГЭ, ОГЭ...)