1. ГЕНРИХ: В ПЛЕНУ ЧЕРНОГЛАЗОЙ КОЛДУНЬИ
Он влюбился в нее едва увидев, еще ребенком. Он - сын короля, она жена знатного вельможи. Прошли годы и Генрих возмужал, но его чувства к прекрасной Диане только возросли с годами и переросли из детского невинного преклонения во что-то более плотское и страстное. Его счастье, что она к этому времени успела овдоветь. Вскоре завязался роман, не смотря на то, что разница между ними в возрасте была в двадцать лет. Впрочем, и в свои под сорок Диана оставалась одной из красивейших женщин эпохи, о ее неувядающей молодости ходили легенды и кое кто подозревал ее в колдовстве. Через время юный дофин стал королем Генрихом 2. Правда ему по политическим соображениям пришлось жениться.
Впрочем, роман Генриха 2 и Дианы де Пуатье продолжался двадцать лет. Кстати, умер французский король Генрих 2, тоже в честь своей любимой, сраженный копьем на рыцарском турнире.
2. ЛУИЗА: МЕЖДУ СВЯТОСТЬЮ И СТРАСТЬЮ
Легенда гласит, что она влюбилась с первого взгляда. Но о взаимности даже и не мечтала, ведь он светский Король-Солнце, а она простая провинциалка, желающая стать монахиней. Поэтому очень удивилась, когда Людовик 14 начал ухаживать за ней. Впрочем Луиза, очень набожная и крайне целомудренная особа, сначала настойчиво его отвергала. И было почему, ведь он выбрал ее, чтобы скрыть свой роман с женой своего младшего брата Филиппа Орлеанского. Однако вскоре игра превратилась в что-то более серьезное. Между королем и Луизой завязались романтические отношения. И через некоторое время она была объявлена официальной фавориткой.
Их любовь длилась более десяти лет, но потом наметилось охлаждение чувств со стороны короля. Поняв, что его сердцем завладела другая и не в силах делить страсть короля с той другой, Луиза де Лавальер ушла в монастырь, где умерла глубокой старости, неустанно молясь о счастье возлюбленного.
3. ПРЕКРАСНЫЙ АКСЕЛЬ: ЧЕРЕЗ ВРЕМЯ, ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЕ
Они познакомились на балу-маскараде. Он - студент приехавший во Францию изучать этикет, она - жена престолонаследника. Была ли это любовь с первого взгляда или чувство пришло позже, трудно сказать, но между ними сразу родилась симпатия, переросшая потом в крепкую дружбу, а затем и в нечто большее. При всем этом он - граф Ганс Аксель фон Ферзен - на годы уезжал из Франции, то к себе на Родину в Швецию, то воевать в Америку. Ставшая королевой Мария Антуанетта рожала мужу детей и вела довольно эксцентричный образ жизни.
Поворотной линией в их отношениях стала французская революция, во время которой королева имела репутацию сосредоточия всех пороков. Граф Ферзен был из немногих кто не верил слухам, продолжая превозносить ее доброту, красоту и мужество. Более того он попытался спасти любимую, организовав ей и ее семье побег. Когда попытка бегства не удалась и опальных монархов революционеры вернули в Париж, прекрасный Аксель продолжил бурную роялисткую деятельность, и спустя время, снова рискуя жизнью, приехал в охваченную революцией Францию.Однако его смелость была напрасной: Мария Антуанетта осталась в заточении, рядом с отказавшимся от нового плана побега мужем.
После казни Марии Антуанетты, граф Ферзен потерял смысл жизни и разочаровался в людях. Его единственной целью стала месть за убийство любимой женщины. И если убил ее народ, то он будет мстить именно ему! Впрочем, спустя шестнадцать лет, смерть Ферзена была не менее страшной и трагической, чем у его венценосной возлюбленной: он был растерзан разъяренной толпой.
4. АДЕЛЬ: ОН СВЕЛ МЕНЯ С УМА
Адель - была младшей дочерью гениального писателя Виктора Гюго. Она славилась свой красотой и талантом в музыке. Впрочем, до тридцати лет она настойчиво отвергала всех мужчин, желающих взять ее в жены. А потом влюбилась в английского офицера Альберта Пинсона и последовала за ним в Канаду. Однако ее чувство было безответно. Желая завоевать любимого она писала ему страстные письма, оплачивала его карточные долги, следовала за ним как тень по континентам и даже... снимала ему проституток. В конце концов, отвергнутая, она настолько помешалась на Пинсоне, что сошла с ума, и вторую половину жизни провела в доме для душевнобольных, где и умерла с именем своего жестокосердного офицера на губах.