Многие знают какие есть признаки у наступившего инсульта, но не многие знают об одной клинической картине: у его развития две стадии.
Мне позвонила мама и сказала заплетающимися словами, что ей плохо, руки дрожат и не может померить давление, но... всё хорошо... Она уже позвала мою сестру и золовку.
Я в панике вызываю скорую, сообщаю, что подозрение на инсульт.
Сестра звонит мне через 10 минут и говорит, что с мамой всё абсолютно нормально, мол, зря ты скорую вызвал, штраф платить придётся. Давление у неё чуть-чуть повышенное, но это бывает. Но тут мне пришёл флешбек о том, что кто-то мне рассказывал, что развития обширного инсульта есть две стадии: сначала резкое ухудшение самочувствия, потом состояние нормализуется и через 30-40 минут наступает кризис. От кого я это услышал не помню.
Попросил сестру и золовку не оставлять маму без присмотра до приезда скорой и следить за её давлением.
Так и вышло: ещё через 10 минут давление подскочило со 140 до 160, а к приезду скорой уже было 180 и она теряла сознание.
Маму удалось спасти, не без реанимации. Диагностировали обширный инсульт левого полушария. Прошло уже три месяца, и она потихоньку восстанавливается: говорить, читать и письму заново учится. Даже кружку и ложку мыть уже может сама.
Если есть неврологи, то расскажите мне и людям о научной стороне развития клинической картины инсульта в данном случае. Хочется понять на чём был основан мой флешбек.